莱钢33亿转让新疆项目 俄罗斯地震

将本文分享至:

莱钢33亿转让新疆项目 俄罗斯地震 数年之前,资源宝地新疆一度是钢铁巨头们青睐的“蓝海”,但数年之后,“蓝海”因激烈竞争已经变成“红海”。

 莱钢33亿转让新疆项目 俄罗斯地震

 

数年之前,资源宝地新疆一度是钢铁巨头们青睐的“蓝海”,但数年之后,“蓝海”因激烈竞争已经变成“红海”。如今,巨头之一的山钢集团,也毅然决定撤离。

9月25日,记者从山东产权交易中心获悉,山钢集团旗下的莱芜钢铁集团以32.94亿元的价格,将山钢集团莱芜钢铁新疆有限公司(以下简称莱钢新疆)100%国有产权及32.94亿元债权挂牌。

对于转让原因,莱芜钢铁集团(以下简称莱钢)方面并未提及。不过,莱钢内部人士向记者透露,新疆项目已于去年停产,莱钢所派工人大多也已经撤回。

值得注意的是,截至今年一季度,莱钢新疆负债总计43.34亿元,净资产为-17.24亿元,转让标的对应评估值15.70亿元,与32.94亿元的挂牌价格差距甚远。

在一位与山钢、莱芜钢铁均有联系的人士看来,从转让价格的设置来看,此次转让可能涉及钢铁跨省产能置换,这也是钢铁行业兼并重组的一个重要方向。

挂牌项目停产超过一年

在涉足新疆钢铁产业6年后,山钢集团决定终止在大西北的产业布局,将旗下莱钢新疆的产权和债权打包转让。

9月22日,山东产权交易中心更新了一则挂牌项目,隶属于山东钢铁集团的莱钢将所持莱钢新疆100%国有产权及32.94亿元债权挂牌转让,挂牌截止日是10月25日。

记者注意到,莱钢新疆成立于2011年8月,注册地是新疆喀什地区疏勒县艾尔木东乡,注册资本为8亿元,莱钢持股比例为100%。

喀什政府信息网相关文章显示,该项目核准规模为年产生铁247万吨、钢260万吨、高强钢材240万吨。一期建设100万吨铁、钢、材配套生产线,于2012年竣工,2013年4月全线贯通。

在2010年前后,除山钢外,宝钢、首钢、新余钢铁和新兴铸管等多家企业早已“入疆”,押宝新疆大开发所带来的钢材消费井喷机遇。

“十二五”期间,国家发改委给新疆核定的钢铁产量为2200万吨。新疆在“十二五”钢铁工业发展规划中,规划钢铁产能控制在3200万吨,产量为2200万吨。

兰格钢铁网之前的统计显示,截至2013年,新疆钢铁产能达到2300万吨,而2010年新疆钢铁产能仅有800万吨,增长迅猛。

产能井喷式的增长,让新疆的钢铁资源危机迅速显现,而填补了南疆钢铁产业空白的莱钢新疆项目,在刚建成后即遇到了钢铁行业的寒冬。

信息显示,2015年,受经济下行压力的影响,新疆钢铁产能严重过剩,实际钢产量不足1000万吨,产能利用率降低到30%以下,远低于全国平均水平。

莱钢人士向记者透露,新疆项目处于亏损状态,钢厂已经停产了,现在也没有复产,人也很少,大部分工人已经回来了。

值得注意的是,今年4月份,工信部公告2017年第15号从钢铁行业规范企业名单中撤销29家钢铁企业,莱钢新疆赫然在列,撤销理由是“停产超过一年,目前仍未复产”。

不过,在多位业内人士看来,虽然该公司出现在工信部的撤销名单中,但在钢铁行业复苏的大环境下,莱钢新疆的产能指标,可能成为一个香饽饽。

300万吨产能或值15亿

虽然已经停产,而且负债额已然超过了资产总额,但莱钢并不打算将新疆项目廉价出手,并且标到了将近33亿元的高价。

山钢集团的批准内容显示:同意莱芜钢铁集团有限公司在山东产权交易中心挂牌转让持有的山钢集团莱芜钢铁新疆有限公司100%国有产权及32.94亿元债权。

然而,瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)审计报告显示,截至2017年3月31日,莱钢新疆资产总计34.75亿元,负债总计43.34亿元。

此外,莱钢新疆的亏损状况也未见改善。截至今年8月31日,莱钢新疆的营业收入为25.93万元,营业利润是-6432.35万元,净利润-6427.16万元。

值得注意的是,对于新疆项目,山钢集团也曾试图挽救。2014年年底,时任山钢集团董事长任浩提出在新疆喀什钢铁、张钢、耐材公司推进混合所有制改革。

不过,山钢集团人士向记者表示,相比于张钢的改革有声有色,新疆项目的改革并未有进展。

“对于一家已经停产的钢铁企业,最值钱的可能就剩产能指标,山钢显然不可能意识不到。”一位业内人士向《每日经济新闻》记者如是称。

早在2009年12月,面对产能过剩的情况,国家发改委开始进行调控,不再核准和支持单纯新建、扩建产能的钢铁项目。

在金联创市场分析师弭澎琦看来,供给侧改革的真正目标是结构性改革,是先进产能对落后产能的置换,是对钢铁产能过剩区域产能的一种置换。

2012年的信息显示,2010年起,山钢集团积极响应中央援疆号召,根据山东省产业援疆部署,规划建设300万吨喀什钢铁项目。

弭澎琦向记者表示,之前业内产能置换标价能挂到500元/吨,随着钢价的上涨,现在产能置换的价格只多不少,莱钢新疆的产能价值或达15亿元。

值得注意的是,山东瑞华资产评估有限公司出具的评估数据显示,截至2017年3月31日,莱钢新疆的净资产评估值为-17.24亿元,而其对应评估值为15.70亿元。

“那部分产能放着也是放着,还不如进行置换,换取一部分价值,也有利于山钢集团收回成本、向日照新基地方面倾斜。”弭澎琦如是分析。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心