近三个月A股25家上市公司获举牌 紫色蜜桃网

将本文分享至:

近三个月A股25家上市公司获举牌 紫色蜜桃网 海立股份于9月20日晚间披露获珠海格力电器股份有限公司举牌一事,引发资本市场的极大关注。在对监管部门给予的最新回复中,格力电

 近三个月A股25家上市公司获举牌 紫色蜜桃网

 

海立股份于9月20日晚间披露获珠海格力电器股份有限公司举牌一事,引发资本市场的极大关注。

在对监管部门给予的最新回复中,格力电器表示目前没有获取海立股份控制权的计划。但格力电器的回复并没有将事态降温,市场依旧对于格力电器举牌海立股份背后深意议论纷纷,甚至与董明珠的“造车梦”联系在一起。

不过,在被视作产业资本“秀肌肉”表演的众多举牌个案中,格力电器举牌海立股份或仅是沧海一粟。结合Wind资讯提供的数据,统计(不完全统计,下同)近三个月来A股的举牌信息发现,共计25家上市公司获得产业资本的青睐。这其中,不乏大名鼎鼎的紫光集团、中植产业投资等明星资本。

近三个月来A股25家上市公司获举牌 

根据统计,A股在9月份迎来了举牌潮。截至目前,12家上市公司已经在本月披露了产业资本首次举牌或二次举牌的信息,远高于7月份7家、8月份5家的数量。举牌方既有像中植产业投资、鹏起万里产融(嘉兴)投资等从事投资管理的专业户,也有如格力电器、大北农等上市公司。

此外,个人投资者举牌行为也是亮点。近三个月里,汉商集团、神农基因、冀凯股份、四环生物、姚记扑克等均获得个人投资者举牌。这其中,汉商集团举牌方阎志与该公司第二大股东卓尔控股为一致行动人;神农基因举牌方曹欧劼位列该公司第二大股东;四环生物举牌方王洪明目前已经登上该公司第一大股东之位。

产业资本举牌上市公司的目的往往会成为市场关注的焦点和投资者研究的方向。

格力电器举牌海立股份时则称,其借此希望扩充其产业链结构和整合产业优质资源。海立股份主营空调压缩机,是国内规模最大的全封闭式制冷压缩机电机专业供应商,并在新能源车用压缩机市场处于领先地位。格力电器与海立股份存在上下游的关系,因此举牌背后无疑暴露了格力在产业链布局上的野心。

业务交叉或协同,在上市公司与举牌方之间并不少见。除了格力电器与海立股份的案例外,本月初披露的大北农举牌荃银高科同样如此。

9月8日及14日,荃银高科相继披露大股东增持信息,“准举牌”者大北农于9月6日至8日于二级市场增持荃银高科507.72万股股份,增持比例为1.2%。此番增持后,大北农持股比例达6.19%。事实上,此为大北农二度举牌荃银高科。此前,大北农及其一致行动人智农投资合计持有该公司9.89%的股份,而二次举牌后,大北农及其一致行动人持股比例为11.09%。此后,大北农再度增持荃银高科股份,目前与其一致行动人合计持有12.4%的股份。

大北农与荃银高科同属农业类上市公司。大北农产业涵盖畜牧科技与服务、种植科技与服务、农业互联网三大领域,是中国规模最大的预混合饲料企业,而荃银高科则为籼型两系超级稻种子的主要供应商,双方在种植业上的交集不言而喻。

股权大战堪称不少举牌案例引发市场关注的核心看点。在近三个月里,这样的现象也是屡屡上演。

9月19日晚间,汉商集团发布公告称,卓尔控股及一致行动人阎志分别于今年7月、5月开始陆续增持汉商集团股票。9月7日、8日,卓尔控股及阎志分别增持了15.68万股、500股,持股比例分别为20%、10%。此番增持后,阎志与卓尔控股合计持股数与此前长期控制汉商集团的汉阳区国有资产监督管理办公室等同,并列第一大股东。为此,汉阳区国有资产监督管理办公室表示,将增持汉商集团股份,以保住第一大股东的地位。并且为了巩固国有控股权,决定将于近期向汉商集团其他股东发出收购不低于汉商集团总股本5%股份的要约。于是,双方的股权争夺战还将继续。

而在四环生物与王洪明的案例中,因上市公司股权结构分散而上演的第一大股东之争同样精彩。7月21日,王洪明首次举牌四环生物后,便在7月27日、28日再度完成二次举牌。此番增持结束后,王洪明合计持有股份数约1.03亿股,以10%的持股比例成为第一大股东。目前,四环生物依旧无控股股东和实际控制人。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心