海航实业并购国际物流巨擘CWT 蛇吞象式收购再现 女子诈骗5亿

将本文分享至:

海航实业并购国际物流巨擘CWT 蛇吞象式收购再现 女子诈骗5亿   海航集团旗下海航实业集团股份有限公司要约收购国际物流巨擘CWT近日迎来阶段性突破,已获双方股东同意。 

 海航实业并购国际物流巨擘CWT 蛇吞象式收购再现 女子诈骗5亿

 

  海航集团旗下海航实业集团股份有限公司要约收购国际物流巨擘CWT近日迎来阶段性突破,已获双方股东同意。

  中国物流学会特约研究员杨达卿表示,这是海航集团深化物流产业链国际化,助力全供应链物流转型的又一重大举措。但海航集团物流板块仍面临与CWT、英迈国际(Ingram Micro)等收购标的的深度整合问题。
值得一提的是,海航实业对CWT的收购延续了海航集团此前惯用的“以小博大”式的杠杆收购操作手法。对于不断加码的全球化并购带来的资金压力等问题,9月14日,海航集团在回复记者采访时表示,公司的并购重组一直扎根实业,始终围绕于航空旅游、现代物流和现代金融三大核心产业,“在资产规模及收入利润大幅增加的同时,公司负债率连续7年下降,财务结构稳健。”

  物流产业链国际化

  收购完成后,可增强海航集团的财务基础,未来也有望提供长期稳健的收益。

  海航实业早在今年4月就首次披露称,拟以每股2.33新加坡元,交易总价约13.99亿新加坡元发起对CWT的收购。近日,海航实业已收到持有CWT 65.13%股份股东不可撤销的书面承诺接受要约,并在股东大会上批准了该收购事宜。

  据了解,CWT是在新交所上市的综合物流解决方案提供商,业务涉及物流服务、商品营销、金融服务、工程服务等,区域办事处及服务合作伙伴网络覆盖全球90多个国家和地区。

  “收购完成后,可增强海航集团的财务基础,未来也有望提供长期稳健的收益。”海航集团回复称。

  然而,在业内人士看来,海航实业并购CWT对于整个海航集团来说,意义远不止于此。“这是海航集团深化物流产业链国际化,助力全供应链物流转型的又一重大举措。”杨达卿表示,这也是海航集团物流板块从强调以营运业务为主体向以输出全产业链、全覆盖的物流解决方案转型的需要。

  记者梳理CWT近年财报发现,物流服务业务堪称公司的“利润奶牛”。截至2016年末,尽管该业务板块的营收不足公司总营收的10%,贡献的当期净利润却高达47.31%。

  据了解,CWT物流服务业务涵盖仓储、运输、货运、供应链管理服务等全链条,为客户提供定制化、一站式的总物流解决方案。同时,涵盖金融经纪、资产管理服务等的金融服务位列CWT第二大利润来源。

  “CWT两大利润来源物流服务和金融服务,直接对应海航物流供应链管理、物流金融两大新的发力点。”物流观察人士赵小敏称。

  航运观察人士王海表示,从所服务的群体来看,CWT的物流服务侧重面向B端行业客户输出综合物流解决方案,这总体比C端散客利润率更高。而新加坡作为国际物流枢纽的地位也让海航实业并购CWT的前景值得期待。

  物流板块有待整合

  海航集团距离各业务板块资源整合,实现产业投资回报仍有很长的一段路要走。

  实际上,海航实业并购CWT只是海航集团近年来构建全供应链物流生态系统的一个缩影。

  此前的2016年,海航集团旗下天津天海投资发展股份有限公司耗资近60亿美元完成了对全球最大的供应链服务商英迈国际的并购。除了并购金额震惊业内外,这也被视为是海航集团物流板块转型的标志性举动。

  英迈国际定位于第四方物流,以轻资产方式将物流环节中的运输公司、仓储公司、报关公司等整合和管理起来,共享仓储物流、提高物流工作效率,对外输出个性化、一站式物流解决方案。

  “相较于传统的第三方物流,第四方物流既是顺应物流轻资产转型,也是转向高附加值物流大势所趋。”深圳某大型投行许姓分析人士指出,第三方物流强调依托重资产、人力等要素驱动,红利日趋摊薄;第四方物流则强调互联网、云计算、大数据等科技驱动,是抢占物流业制高点的需要。

  记者梳理发现,海航集团物流板块目前已形成三大体系。除了传统的航空货运、物流仓储、冷链物流等第三方物流服务,以及借助并购英迈国际、文思海辉等延伸出的第四方物流外,还形成了供应链金融、第三方支付等物流金融服务。

  但杨达卿也同时指出,海航集团距离各业务板块资源整合,实现产业投资回报仍有很长的一段路要走,在这个过渡阶段可能会产生业务板块的平行或者竞争的博弈局面。

  同样有待整合的还有机场管理业务。据了解,海航集团下辖的三亚凤凰、宜昌三峡、海口美兰、满洲里西郊、海南博鳌等多个机场控股权隶属于海南海航基础设施投资集团股份有限公司(以下简称“海航基础”,600515.SH),但运营管理则隶属于海航现代物流集团。

  有接近海航基础的刘姓人士透露:“海航基础近两年一直在推进解决与海航集团物流板块在机场业务上的同业竞争问题。实现机场业务股权与运营权主体的统一,有利于减少内耗,进一步促进海航集团物流板块发展。”

  “以小博大”的并购逻辑

  在资产规模及收入利润大幅增加的同时,公司负债率连续7年下降,财务结构稳健。

  值得注意的是,海航实业此次对于CWT的收购是海航集团“蛇吞象”式收购的又一次再现。

  数据显示,截至2016年12月31日,CWT实现营业收入约508.85亿港元,净利润约7.11亿港元。反观收购方海航实业营业收入仅为1.83亿港元,毛利润约为0.60亿港元。

  此前营收体量不足10亿元人民币,净利润不足3亿元人民币的天海投资以59.82亿美元并购英迈国际也是延续了海航集团“以小博大”的收购策略。据了解,为了弥补资金缺口,天海投资除了借助发行总额为10亿元人民币的公司债外,还采用变更非公开发行募集资金120亿元人民币等方式促成收购。

  通过多种资本运营方式,海航集团2017年上半年通过完成对CIT、Vision Cayman等收购,总资产同比增加18.75%至12058.94亿元。

  海航集团偿付债务规模也随之水涨船高。新世纪评级报告显示,截至2016年末,海航集团债务中刚性债务同比上升59.18%,占据当期负债总额的82.64%。尽管刚性债务中以长期借款、应付债券等长期债务居多,但仍面临较大偿债压力。

  对于财务状况,海航集团回应记者称:“在资产规模及收入利润大幅增加的同时,公司负债率连续7年下降,财务结构稳健。”

  新世纪评级报告也显示,海航集团资产负债率2017年上半年仅为59.54%,同时,截至今年上半年,海航集团来自于各银行机构的综合授信额度还有2907亿元未使用。

  “海航集团资产负债率目前已整体回落至正常区间,还未看到系统性财务风险。”华中某会计师事务所陈姓注册会计师告诉记者:“伴随着英迈国际等标的与海航物流、海航科技等业务产生深度协同效应,后续产生的稳定现金流,不仅可覆盖部分不良标的等财务投资成本,还可进一步改善海航集团财务状况。”

  对于不断加码的全球化并购带来的资金压力等问题,海航集团也在回复记者提问时表示:“并购重组吸引了社会资本、国际资本、金融资本、战略投资资本、创投资本等的参与,持续优化和改善了集团及旗下核心企业的资本结构,为企业发展扩充股本金和流动性。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心