央行正回购利率再降20基点 引导市场利率向下 锁阳茶

将本文分享至:

11月25日消息,多名交易员证实,人民银行今日以利率招标方式开展了14天50亿正回购操作,中标利率从3.4%降到3.2%,较此前再度下调20个基点。
11月25日消息,多名交易员证实,人民银行今

 11月25日消息,多名交易员证实,人民银行今日以利率招标方式开展了14天50亿正回购操作,中标利率从3.4%降到3.2%,较此前再度下调20个基点。
11月25日消息,多名交易员证实,人民银行今日以利率招标方式开展了14天50亿正回购操作,中标利率从3.4%降到3.2%,较此前再度下调20个基点,这也是自今年8月以来第三次下调。

  之前7月31日,央行曾重启14天期正回购,招标利率比此前4月暂停时下调10个基点至3.7%,是央行今年以来首度下调回购招标利率。当时,市场人士分析,此举将带动短端利率中枢水平下移,传递至中长端,从而达到与“降息”相同的效果。


央行今天上午正回购操作,操作量较上一期再减50亿元,由于今日有200亿元前期央行正回购到期,此举将形成150亿元的单日资金净投放。交易员指出,在市场资金面因新股集中发行等因素造成短期收紧的背景下,央行连续在公开市场开展净投放有助于缓和市场情绪。

  在周末央行出乎市场预料的不对称降息后,市场早前预计,从历史情况看,存贷款基准利率下调后,央行公开市场操作利率也会出现相应的调整,预计央行正回购操作利率将下调20基点至3.2%。

  因此,这中标利率下调符合市场预期,同时也意味着,央行再度引导市场利率向下。

  ----------

  央行料继续宽松 股债双牛可期

  央行上周五宣布降息后,昨日首个交易日早盘的债券收益率略有下行,但部分券种随后有所反弹。据市场债券交易员介绍,资金面总体仍不宽松,市场预期央行有继续放松的可能。

  广发银行资深交易员颜岩表示,央行此番不对称降息,进一步缩窄了银行机构净息差,对于资金面本身的刺激并不算大,因此目前的流动性状况仅略有好转。颜岩认为,经济下行趋势短期仍在,债券市场预期有所好转。

  昨日,上海银行间同业拆放利率显示,除7天资金出现0.5个基点的上行外,其余各个期限资金价格均有不同程度下降,隔夜Shibor跌3.2个基点至2.5540%,14天Shibor跌8.8个基点至3.5350%。

  值得注意的是,可转换债券由于同时具备股债两种特性,在经历上周大幅快速下跌后,以国金转债、冠城转债等为首的转债品种昨日走高,收盘涨幅分别达5.96%和4.68%。而具备杠杆的可转债分级债券基金,涨势更为喜人。招商转债进取(150189)开盘接近涨停,收盘走低至4.13%。此外,可转债的“风向标”作用已得到体现,近3个交易日来,该债基累计涨幅达18.55%。

  民生证券宏观债券分析师王丹认为,央行11月21日突然宣布非对称降息,无风险利率下降利好股市、房地产和债市。同时,预计下一次降准或降息也不会太远,股债双牛仍然可以持续。中金公司研究报告指出,降息之后,企业的存量贷款成本明年开始将有所下降,从而有利缓解企业财务压力,改善企业利润,并部分化解债务风险。

  “降息对信用类债券品种会有短期刺激,收益率有望继续下行。但目前一次降息对于间接化解银行坏账压力,可能是杯水车薪的。”某保险机构投资经理告诉证券时报记者。

  与上周五债市交投清淡相比,受降息影响,昨日利率债券品种呈现火爆行情;信用品种方面的短融、中票成交情况一般,但企业债询盘增多,收益率大幅下行。上海某货币经纪公司人士表示,这一政策窗口打开,通胀预期又较低,债市明年牛市可期。

  在证券交易所市场,企业债的05申能债(120501)、09宿建投(111059)涨幅居前;国债中的14国债24(019424)、03国债3(010303)位于上涨现券的前列。

  不过,降息伊始,市场资金面元气尚未完全恢复。国泰君安证券认为,本周开始的沪深新股申购资金总量将达9772亿元,较上月略增。冻结资金高峰期在今日,或冻结资金超9000亿元。多位市场人士认为,新股申购是上周四以来资金紧张的重要原因。(证券时报)

 银行或上调中小企业贷款利率 转嫁息差收窄压力

  上周五央行宣布了不对称降息,市场均预期银行明年的净息差会受到负面影响。业内人士预计,银行或将上调议价能力较弱的中小企业的贷款价格,转嫁息差收窄压力。

  银行或提高上浮比例

  央行上周五宣布下调金融机构存贷款基准利率,其中存、贷款一年期基准利率分别下调0.25及0.4个百分点,为不对称降息。瑞银证券表示,仅考虑不对称降息影响,此次央行降息将使得A股上市银行板块净息差整体压缩0.05个百分点,如果进一步考虑存款定价上限提升影响,则会回落0.17个百分点。

  不过,瑞银证券还表示,考虑到实际存款竞争程度,以及贷款定价可能提升,预计银行业遭受的实际影响可能少于0.17个百分点。

  申银万国则认为,在悲观情景假设下,存贷利差或收窄27个基点。在乐观情景假设下,存贷利差仅收窄4个基点。不过,银行很可能会对新增贷款提高上浮比例,以弥补存贷业务息差的收窄。

  汇丰银行和巴克莱银行也预期,作为对降息的应对,银行可能对更多贷款价格进行上浮,而且银行目前已经在这样做。数据显示,截至今年9月末,有71.3%的贷款定价是在基准利率之上,比2013年全年的65%要高出很多。

  降息后,银行贷款重定价的策略引起市场关注。一般来说,银行的中长期企业贷款都是在年初集中发放,因此,本次降息导致的存量贷款重定价也会在明年初进行。

  据了解,银行的贷款定价模式一般都是在央行规定的各档基准利率基础上上浮或下浮一定百分比。

  中小企业贷款利率料上浮

  招商证券银行业分析师肖立强对证券时报记者表示,不对称降息的情况下,银行息差收入肯定有压力。但不同类型的贷款会有差别,如果是个人住房按揭贷款,利率肯定会下调。在企业贷款方面,预计银行会调高短期贷款的基准利率上浮比例,以及调高中小企业贷款的基准上浮比例,以对冲整体的息差收窄。

  一位长期从事房贷业务的股份制银行支行行长表示,一般住房按揭贷款利率都是在每年的1月1日重新定价,即明年初几乎所有的存量房贷都会下调价格。而且,从目前银根宽松的情况以及监管部门要求银行支持首套房贷的政策背景看,明年各家银行的新房贷价格估计不会上浮太多。

  某国有银行深圳分行公司部资深客户经理称,银行面对优质的大企业缺少议价能力,“资质好的客户肯定是银行抢着贷款给它,因为量大、且稳赚利差,风险很低。”预计明年初,大企业的贷款价格将会相应下调。

  大企业有议价能力,而中小企业可能要承受更高的利率。一位股份制银行对公条线的高管称,该行对中小企业的贷款一般都上浮30%到40%左右,且一般都是短期贷款,最长期限为1年,以规避坏账风险。而小企业一般议价能力比较弱,因此,降息后,预计这部分贷款明年到期也不会降价,很可能是维持原来的价格,更有可能继续上浮。

  该高管表示,“上市银行要为股东负责,且有利润增长的压力,而从总行到分行再到支行,考核指标层层下达,因此,上浮贷款利率也是不得已。”(证券时报)

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心