证监会发布资产证券化业务管理规定

将本文分享至:

  中国证监会新闻发言人张晓军 21日在例行新闻发布会上表示,证监会正式发布《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》及配套的《证券公司及基金管理公司子

   中国证监会新闻发言人张晓军 21日在例行新闻发布会上表示,证监会正式发布《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》及配套的《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务信息披露指引》、《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务尽职调查工作指引》,自公布之日起施行。


张晓军称,本次规则修订及起草的主要内容包括:一是明确以《证券法》、《基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》为上位法,统一以资产支持专项计划作为特殊目的载体开展资产证券化业务;二是将资产证券化业务管理人范围由证券公司扩展至基金管理公司子公司,并将《证券公司资产证券化业务管理规定》更名为目前名称。三是取消事前行政审批,实行基金业协会事后备案和基础资产负面清单管理。四是强化重点环节监管,制定信息披露、尽职调查配套规则,强化对基础资产的真实性要求,以加强投资者保护。

  根据市场意见,《管理规定》及配套规则主要做了以下修改:一是将租赁债权纳入基础资产范围。二是对于基础资产解除相关担保负担和其他权利限制的时点,明确为原始权益人向专项计划转移基础资产时需解除相关担保负担和其他权利限制。三是明确要求为资产证券化业务出具专业意见的服务机构如审计、评估机构等应具备证券期货相关业务资格。四是将全国中小企业股份转让系统公司纳入资产支持证券交易场所。五是根据意见对部分文字表述进行了修改。

  张晓军表示,有意见提出建立资产支持证券公开发行制度、增加《信托法》为上位法、删除债权转让应依法通知债务人的规定及其他资产证券化专门立法建议,考虑到现行法律法规规定和资产证券化立法体例,有的未能吸收,有的不宜在规范性文件中调整。下一步,证监会拟就征求到的相关立法建议和会计、税收政策意见,积极向有关部门反映,推动完善资产证券化业务的顶层设计。《管理规定》及配套规则发布实施后,符合条件的证券公司、基金管理公司子公司等主体应按照规定开展资产证券化业务。证券交易场所、中国基金业协会等将及时制定、出台相关自律管理规则。

 证监会版资产证券化管理规定发布 产品发行将提速

  证监会新闻发言人张晓军21日表示,今天正式颁布证券公司以及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定,以及配套的两个规则,一是信息披露指引,一是尽职调查工作指引。

  昨日,银监会下发《关于信贷资产证券化备案登记工作流程的通知》,根据金融监管协调部际联席第四次会议和银监会2014年第8次主席会议决定,信贷资产证券化业务将由审批制改为业务备案制,不再进行逐笔审批。

  中金公司研报认为,信贷资产证券化产品发行预计在2015年保持今年的强劲态势,主要原因包括:

  随着估值等障碍的解除,市场随着产品扩容对产品认知程度的提升,加上高收益品种日渐稀少,需求端接受程度提升;政策上仍然鼓励银行通过CLO盘活存量;中介机构将重心向ABS转移;国开行等发行需求稳定,大型银行中浦发、华夏及招商等资本充足率偏低、贷存比较高,仍有发行动力,而众多城商行也表现出尝试需求;今年真正的发展是在5月才起步,2015年将逐步进入常态。而本次审批转备案之后,发行人积极性预计还将有所提高。

  当然负面因素主要来自于银行风险偏好和信贷需求的下降,从而造成资产出表意愿下降。此外,尝试之后加上过去加压项目消化后兴趣会否持续值得观察。考虑上述因素, 按7月以来单月发行量平均在300亿元左右预计,2015年CLO整体发行量在4000亿元左右。

  住房抵押贷款证券化(MBS)预计雷声大、雨点小。今年14邮元1期的发行标志着我国停滞7年之久的MBS重启,此后央行和银监会联合发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,其中提及“鼓励银行通过发行MBS和期限较长的专项金融债券等筹集资金以增加贷款投放”,MBS发展迎来政策契机。

  但MBS面临的障碍更多:1、MBS期限长,但基础资产平均利率偏低,优先档票息空间不大,因而市场需求相对更弱;2、节约资本效果一般,个人住房抵押贷款在标准法下的风险权重仅为50%而非普通企业贷款的100%。其次,次级档发行难度高,发行人大概率需要自持,此时节约资本的效果已经很微弱;3、MBS涉及贷款数目多在五位数,发行过程复杂,成本高。4、按揭贷款是银行优质资产,加上目前信贷需求不强,银行将其出表的意愿不强。因而,我们对未来MBS的发行量并不做过于乐观的估计,预计在政策的引导下2015年可能会有10单左右产品出现。

  企业资产证券化存在爆发式增长可能,但需要关注竞争性产品的分流。中金公司预计企业资产证券化在2015年将迎来更快的发展。理由包括:1、审批制改为备案制后,发行效率提高,有利于提高发行意愿;2、SPV范围扩大至基金子公司后,不仅SPV渠道增多,也将增加潜在发起人范围;3、随着市场关注度的提高,投资者逐步接受、了解了这类产品,一些基金专户等对流动性要求不高,但资金成本较高,对相对高收益产品有较高的需求,企业资产证券化恰好顺应了这样的要求;4、随着监管上对于银行各类非标的管制,能够采取备案发行的企业资产证券化成为原非标资产转型的一个渠道;5、上交所拟推债券质押式协议回购,有助于提升ABS产品的流动性。预计2015年可能有100单左右企业ABS产品发行,对应发行量预计达到1500亿。此外,非标转标、PPP项目证券化等值得关注。(证券时报网)

 证监会新闻发言人张晓军21日表示,在证券公司以及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定出台后,证券交易场所,基金业协会将出台相关配套规则。

  张晓军表示,证券公司以及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定存在将资产证券化业务范围大;取消了事前行政审批,基金会备案;强化了重点化的监管等特点。

  近期多家信托公司成功发行了资产证券化信托计划,合作的对象也从传统的政策性银行扩展到了城商行和汽车金融公司。此外,业内已有部分信托公司尝试通过资产证券化业务开拓房地产业务的新模式。

  近日,厦门信托公司公告称,该公司获得特定目的信托受托机构资格,可开展资产证券化业务。据了解,厦门信托自2012年起着手筹备特定目的信托受托机构资格申报工作,成立资产证券化资格申报小组。经过准备申报材料、开展业务研讨、现场答辩等环节,终获此业务资格,使得厦门信托在融资信托、证券投资信托等业务品种基础上,再添资产证券化产品线。

  除了厦门信托,陕国投也在为这个资格努力。该公司4月份董事会决议通过了《关于申报特定目的信托受托机构资格的议案》。此前,已有兴业信托、湖南信托、百瑞信托和中原信托等公司获得该业务资格。

  相关资料显示,监管部门在2008年至2012年曾叫停资产证券化项目,信托公司上述资格获批也主要集中于2008年前和2012年以后两个时段。包括兴业信托、湖南信托等公司都在2012年之后获得该资格。据统计,目前已经有30多家信托公司获得了特定目的信托受托机构资格。

  统计数据显示,从今年7月份开始,信托公司共参与发行34只资产证券化产品,规模达1304亿元;今年上半年则只发行了19只产品,规模为838亿元。

  此前和信托公司合作的大多是国开行和四大资产管理公司,今年下半年开始,城商行成为了合作发行的主力。除了商业银行,信托公司还频频与汽车金融公司合作。包括大众汽车金融、上汽通用金融、宝马汽车金融、东风日产金融、福田汽车金融和丰田汽车金融都热衷与信托公司合作。其中,这些汽车金融公司发行个人汽车抵押贷款资产支持证券规模达到了86亿元。(证券时报网)

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心