巨打一字 利好政策频出 券商二级火箭点火

将本文分享至:

 沪港通刚推出,注册制又渐行渐近,资产证券化业务管理指引出台,证券行业可谓利好频出。分析指出,随着各项利好的落实及创新业务的推进,证券公司的盈利能力将持续增强,券商的春天

  沪港通刚推出,注册制又渐行渐近,资产证券化业务管理指引出台,证券行业可谓利好频出。分析指出,随着各项利好的落实及创新业务的推进,证券公司的盈利能力将持续增强,券商的春天己经到来!券商股新一轮的攻势将持续展开。

  注册制提速券商股强势掘起


“注册制是中国股市一项革命性的突破,首先利好已经上市的券商;随着上市公司数量的大大增加,券商的投行业务收入将大幅增加。”业内人士指出,推行注册制改革已近在眼前,改革方案很可能将在年内出台。配合注册制改革推进,《证券法》也将在12月进行初审,计划争取明年6月份过“三审”,估计15年下半年便有望实施。  沪港通刚在11月17日正式推出,利好证券行业的注册制又渐行渐近:在11月19日召开的国务院常务会议强调,抓紧出台股票发行注册制改革方案,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。

  在利好政策频出的刺激下,券商股再度强势起动!昨天,证券板块大涨逾7%,招商证券(600999)、光大证券 (601788)、兴业证券 (601377)3只个股强势涨停,东吴证券 (601555)涨9.08%、海通证券 (600837)涨8.24%,涨幅最低的国海证券涨幅也达5.19%。

  “市场本来预期今年年底出注册制改革意见,2015年末试点,但最近由于新股发行进度明显不达目标,仍有大量的公司在排队等候,市场基本不再关注该因素。”方正证券首席策略分析师郭艳红表示,从国务院常务会议的表述看,注册制改革方案应该已经完成,而且推行进度会加快。

  据了解,虽然目前新股以每月11家左右的速度发行,但是“堰塞湖”依旧高企。证监会披露的最新数据显示,截至2014年11月13日,证监会受理首发企业631家,其中已核准11家,已过会24家,未过会596家;未过会企业中,正常待审企业570家,中止审查企业26家,即目前排队等待上市企业的数量已经超过600家。

  21日收盘后,券商行业再迎来重利好。证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上表示,证券公司及基金管理公司子公司资产证券化指引发布。今年2月证监会取消证券公司及基金管理公司子公司资产证券化行政许可。配套指引将资产证券化业务范围由证券公司拓展到子公司,取消事前行政审批,强化重点环节监管。

  兴业证券认为,券商资产证券化业务有望放量。作为发行机构,资产证券化业务将为券商带来证券承销收入、证券存续期内的资产管理费收入、做市收入,此外,监管层允许管理人以自有资金认购资产支持证券,因此还能带来自营投资收益。随着行政管制放开,审批制改备案制以及负面清单管理,券商资产证券化业务有望加快放量,从而为券商带来新的业务增长点。

  专家:券商的春天来了

  除上述提到的政策措施外,近期利好券商的远不止这些,券商加杠杆空间打开、上证所表示“T+0”恢复条件已经具备等等。分析认为,随着证券行业更多的开放与创新政策逐渐落地,证券公司的盈利能力将持续增强,券商的春天己经到来!

  张晓军21日表示,证监会一惯支持证券公司运用多种方式,多种渠道补充资本,通过IPO上市,增资扩股补充资本,鼓励证券公司建立健全资本补充机制。此前的11月13日,中国证券业协会曾向证券公司下发通知,要求券商在12月31日前向中证协报送未来三年的资本补充规划。

  国金证券认为,杠杆提升是券商最大的比较优势所在,预计未来1-2年券商净杠杆率有望从目前2.7倍的水平提升至5-6倍水平,2014年券商净利润增长60%以上,因此,券商板块可能不仅仅是补涨,更是反转。

  上证所10日在启动沪港通试点的网络新闻发布会表示,经过近20年的发展,内地股票市场已发生根本性变化,已具备恢复T+0的条件。上交所将配合监管部门积极推进对现有T+1交易制度的研究评估,在防控风险的基础上开展试点。

  兴业银行首席经济学家,市场研究总监鲁政委昨天在微博中欢呼,券商的春天来了!他表示,“不管明年股票是否牛市,我都相信券商的春天是来了!因为在其他金融机构的监管不断被强化的背景下,对券商的管制则是实实在在地被全面解除了,而今券商已事实上成为了中国的全能型金融机构:除了保险 ,包括吸收公众负债在内的所有其它金融机构能干的业务,券商已全都可以干了。”

  华融证券研报称,从支持资本市场改革和国家产业转型的角度看, 3-5 年内将是证券行业跨越式发展的转型期,金融改革将为券商提供一个优秀的发展平台,新三板 、场外市场 、创新式衍生品、结构化产品等等,都将为券商提供非常好的发展机遇。而在市场环境整体转好的基础下,券商 ROE 有望整体步入上升新周期。

  广发证券则表示,从长期看,无论是在业务空间、业务结构以及提杠杆增ROE 上,券商行业都将大为改善,应该给予更高估值,长期持续看好券商板块。

  将迎来黄金发展期

  今年5月9日,国务院发布了《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,在完善资本市场制度、加强创新、扩大投资者结构等方面进行了总体布局。对于证券类经营机构,“新国九条”提出的要求主要有混业化经营、放松管制和鼓励创新。

  “在持续稳定的经济增长过程中,证券行业也将迎来大发展。”分析指出,按今后国内生产总值(GDP)每年增长7%左右计算,10多年GDP便可翻一番;目前每年新上市的企业资产在GDP中的占比微乎其微,企业资产证券化进程远未结束,券商行业进入黄发展期。

  业内专家在接受《投资快报》记者采访时表示,在发展的过程中,管理层正在逐步放开对券商的管制,行业将迎来大发展,我国也将涌现出自己的高盛、美林、摩根士丹利那样的国际性大投行。

  “券商行业成长空间巨大,值得大家重点关注。”业内人士对《投资快报》记者表示,去年以来,证券行业经营环境显著改善,经纪业务在公司业绩的比重正在逐渐的下降,而新业务的比重正在逐渐上升,行业盈利或将大幅超出市场预期。

  兴业证券表示,从长期看,持续看好券商加杠杆以及创新业务发展带来的行业ROE提升,从短期来看,市场交投活跃带来经纪业务交易量和两融业务余额的持续放量,资本市场的上涨将带来自营业务的持续改善,IPO、再融资以及债券融资规模的持续较快发展将继续推动投行业绩的增长,预计全年券商利润增速将超过50%。长短期全面看好券商行业发展。

  个股配置方面,银河证券表示,强烈推荐中信证券(600030)、海通证券(600837)、华泰证券 (601688)、广发证券(000776)、招商证券等大型券商,建议关注太平洋 (601099)及国元证券 (000728)等中小型券商

  有业内人士在建议,在重点关注中信、广发、招商和海通等资本实力雄厚大型券商的同时,还应关注业绩弹性较大的中小型券商,如兴业证券、国元证券、西南证券 (600369)、长江证券(000783)和东吴证券(601555)等,以及领先布局互联网金融的国金证券(600109)和锦龙股份(000712)等。

  个股点将台

  中信证券 (600030)

  公司为目前国内最大的证券公司,多项创新业务取得突破并处于行业领先地位。随着证券行业创新政策不断落实,公司有望继续发挥综合优势在市场变革中获益。分析普遍认为,中信证券作为行业龙头,在业务多元化及创新业务转型方面继续领先于全行业,规模优势也显著。

  瑞银证券近日的研报指出,中信证券融资渠道具备优势:10 月完成第二期次级债70 亿、并获批试点短期债券,境外融资取得新进展、融资成本仅3.5%。创新业务继续保持行业首位,融资融券 、股权质押等规模显著超越主要竞争对手。公司创新业务布局最为领先,看好其长期成长性。

  招商证券(600999)

  公司具备了较完整的证券金融控股集团轮廓,业务范围涵盖了基金、期货和直投等业务。分析称,公司在上半年完成非公开增发融资111 亿元,大幅增加资本金,公司净资产达399 亿元,在上市券商中排名前三;将大幅受益于未来证券行业的创新转型。看好招商证券定增补充净资本之后,对公司综合实力的提升效应。

  群益证券分析师表示,股市上涨的通道基本确立,四季度成交量维持高位的概率较大,招商证券经纪收入有望稳步提升;预计公司投行业务将延续高增长。此外,看好公司在强大的资本实力下,在新三板、融资融券等创新业务方面的潜力。

  广发证券(000776)

  公司是一家总部位于经济较发达地区广州的综合性大型券商,目前几乎覆盖了监管机构允许范围内的所有业务。控股/参股了广发控股、广发期货 、广发信德、易方达基金以及广发基金,逐步形成了金融控股集团的框架结构。分析认为,公司作为大型券商在投行及业务多元化方面有显著优势

  方正证券研究员表示,作为大中型券商典型代表的广发证券受益于行业政策红利的释放。同时,广发证券的股权激励计划年初至减持近1亿股,预计未来减持压力将有所减轻并使得股权激励实施的预期更为强烈,看好未来公司基本面和股价。

  锦龙股份(000712)

  公司现在旗下有一参(东莞证券 )一控(中山证券 )两家证券公司,为国内最早提出“互联网券商”概念的公司,其中,控股的中山证券己经推出了“惠率通”和“小惠通”两款基于互联网的产品,同时,9月份,中山证券与金融界达成战略合作协议,在互连网的道路上继续深化。此外,公司还全资拥有上海锦弘投资管理公司,间接控制华联期货,同时参股东莞农商行和清远农商行,初步形成了民营金融控股公司的雏形。

  “公司在互联网券商业务上布局领先,未来发展空间巨大,有望实现弯道超车。”海通证券称,先后牵手腾讯、金融界、百度等互联网巨头,互联网布局领先:公司旗下中山证券继腾讯、金融界之后中山再牵手百度,并且均是首批合作券商。中山借助互联网巨头的流量优势和低佣导入客户,在流量导入上具备非常大的优势。

 

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心