主营业务不景气 海宁皮城2000万玩互联网金融

将本文分享至:

上市公司涉足互联网金融的阵容再添新军。海宁皮城(002344.SZ)昨日晚间公告称,拟以自有资金2000万元与苏健等自然人投资设立互联网金融公司,主要服务小微商户融资及普通用户投资

 市公司涉足互联网金融的阵容再添新军。

海宁皮城(002344.SZ)昨日晚间公告称,拟以自有资金2000万元与苏健等自然人投资设立互联网金融公司,主要服务小微商户融资及普通用户投资理财需求,探索债券众筹等金融产品和服务。

在刚刚公布的三季报中,皮草市场景气度下滑仍一定程度拖累该公司业绩,盈利情况处预告偏低端水平,低于市场预期,海宁皮城表示,此次投资将利于拓展公司盈利空间。

与上市公司扎堆进军P2P有异,海宁皮城涉足互联网金融更看好众筹领域。公告称,公司拟与苏健等投资成立海宁中国皮革城互联网金融服务有限公司(暂定名,下称“合资公司”);注册资金为5000万元,公司将认缴2000万元,占合资公司注册资本的40%,为第一大股东。苏健以及合资公司拟聘请的管理团队认缴3000万元,合计占注册资本的60%。

海宁皮城方面表示,拟通过搭建金融服务平台,积极利用互联网手段探索债券众筹、股权众筹、回报众筹等金融产品和服务,为小微商户或企业提供融资渠道,为普通用户提供理财服务。

在海宁皮城于10月底发布的三季报中,皮草市场持续下滑的景气度仍阴云未散。公司前三季度实现营收19.05 亿元,同比下降14.43%,实现扣非后净利润7.55 亿元,同比下滑2.98%。多家券商发布研究报告,均表示低于此前预期。

“尽管2014 年下半年有新项目开业,但今年冬天暖冬的可能性很大,对皮革销售影响较大。而且宏观经济不景气,商业地产提租较为困难,短期业绩增速有一定压力。”中银国际行业分析师表示称。

业绩发布后,海宁皮城还在本月迎来机构密集调研,新项目进展、外延及海外布局的关注度极高,电商新渠道的拓展则数次被问及。在接受机构调研时,公司董秘孙宇民曾表示“要拥抱互联网”,但同时也考虑皮衣产品更注重实体体验,受电商影响较小,且皮革城的工厂直销店属性在网上不具备价格优势。

昨日对外投资的公告中,海宁皮城即透露了产业升级和互联网转型方向。“皮革产业基础、国内实体网络、商户和消费者群体以及市场影响力,将为合资公司的产品挖掘和用户拓展创造了较为良好的客观条件。”公司同时表示,在完善公司现有产业链同时,此次投资还将有效促进公司产业升级,提升公司在资本市场的竞争力和影响力。

上市公司涉足互联网金融并不足为奇,年内涉足P2P领域的上市公司目前已超过40家,熊猫烟花(600599.SH)、绵世股份(000609.SZ)等先后抢滩。然而细分众筹领域的上市公司仍未成规模。

在二级市场外,众筹网、原始会等众筹网发展势头则极为迅猛,行业融资及公司估值不断飙升,但与其他互联网金融细分领域相同,众筹领域政策监管仍待明朗。业内人士则强调,政策监管是决定众筹未来发展态势的最大因素。

昨日海宁皮城公告也显示,双方目前仅达成初步合作意向,尚未签署正式协议。公司还表示,若资本市场环境发生较大变化,合资公司经营情况也存在不确定性。 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心