QFII或换仓 沪港通短期预期不宜过高

将本文分享至:

相比于沪港通首日“北向热南向冷”的一边倒局面,昨日沪股通港股通均表现平淡,沪股通剩余81.55亿未用,全天48.45亿的额度占用情况不及首日短短的集合竞价时段。对于沪

相比于沪港通首日“北向热南向冷”的一边倒局面,昨日沪股通港股通均表现平淡,沪股通剩余81.55亿未用,全天48.45亿的额度占用情况不及首日短短的集合竞价时段。

对于沪股通的短期遇冷,部分机构投资者早前已有所预期。瑞银证券首席策略分析师陈李此前便表示,“有了沪港通,外资可以通过沪港通来持有喜欢的股票,同时把宝贵的QFII额度转到深圳、债券、可转债,所以有一个换仓动作。在短时间内,真正通过沪港通进入A股的资金规模有限。”

考虑到当前上证综指高位运行及本周连续两日的跌势,沪港通首日买入的投资者面临着“买入即被套”的窘境。外资进行换仓动作也绝非一蹴而就,而是大概率选择“高位卖出,低位换仓”的路线。

何为“高位卖出”?沪港通首日创出的2508.77点不仅是上证综指一年内高点,也是2011年11月以来的近3年高点,而带动指数创出这一高点的背后,占上证A股成交额绝对多数的沪股通标的股功不可没。

据《第一财经日报》记者统计,10月20日至10月24日沪港通标的股的一周成交量约5069亿,同期所有上证A股的成交量约6811亿,沪股通标的股占所有上证A股的成交额比例为74.43%,比例在随后的两周一路上升至78.25%及79.77%,进而在沪港通开通日期落地的当周蹿升至82.88%。

抛开百分比,从绝对数量上来看,一个月间,上证综指成交额增长主要得益于沪股通标的股的活跃度提高。沪股通标的股成交额从10月13日~ 10月17日的6928亿周成交额增长至11月10日至11月14日的10284亿周成交额,增长近3356亿。同期的上证A股总成交额增长仅为3413亿。可见,沪市的成交额增长几乎全由沪股通标的股驱动,剩余个股几乎没有贡献,量价齐涨的沪股通标的股令人望而却步。

数字令人信服,但也许显得冰冷。当被问及该私募净值是否得以10月末大盘飙涨而净值大幅提升时,一家知名私募人士表示其错判了行情,大盘画出圆弧顶时其仍坚持投向成长股,对大盘在蓝筹股带动下屡创新高始料未及。

海通证券研究员也向《第一财经日报》记者表示,沪港通短期支撑不起上涨,“宏观经济太差了,政策面也没有亮点,尤其还有打新在抽血。”

由此看来,无论是从冰冷的数据还是从主观的感受,当前点位在部分机构人士来看已属高位,一定程度上影响了北向资金的流入速度。

对于通过QFII、RQFII等渠道投资A股的外资而言,千亿级别的换仓以每日130亿的额度来看也需数周,何况在当前大盘走势下外资并不急于卖出之后立马买入,投资者对于沪股通外资流入的短期影响不宜期待过高

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心