北上资金爱买什么:高股息蓝筹股

将本文分享至:

沪港通通车首日,大秦铁路(601006.SH)、贵州茅台(600519.SH)、上汽集团(600104.SH)、中国平安(601318.SH)和伊利股份(600887.SH)五家公司成为北上资金买入前五名,这些公司多为高股息率的

沪港通通车首日,大秦铁路(601006.SH)、贵州茅台(600519.SH)、上汽集团(600104.SH)、中国平安(601318.SH)和伊利股份(600887.SH)五家公司成为北上资金买入前五名,这些公司多为高股息率的大盘蓝筹股,且净资产均在14%以上。

根据港交所披露的交易数据,11月17日,上述五只股票分别被北上资金买入1.81亿元、1.37亿元、1.02亿元、0.85亿元和0.51亿元。

Wind资讯统计数据显示,上述五家公司的股息率都维持在较高水平。从2013年底的数据来看,上汽集团股息率为6.16%,大秦铁路的股息率也高达4.46%,股息率最低的中国平安,为1.49%。

“这几家公司的共同特点就是白马蓝筹股,业绩比较好,公司治理比较好,估值比较低,分红比较高。”深圳恒益富通投资公司投资总监张城分析称。

国泰君安分析师郑武认为,过去三年,大秦股价隐含的分红收益率波动区间为6%~8%,远高于国内外其他铁路股1%~2.5%的波动区间,美国的铁路股分红率普遍低于大秦铁路,其原因是美股无风险收益率较低,此外,美国铁路股按照市盈率进行估值。

申银万国行业分析师谢平称,大秦铁路属于“类债券”标的。从长期看,无风险利率下行将持续提升“业绩稳定、现金流充沛、估值偏低、大比例分红”的“类债券”标的长期配置价值,而三季度末以来资金利率下行推升“类债券”标的价值重估。

值得注意的是,这五家公司的净资产收益率也非常出色。伊利股份和贵州茅台今年三季报的净资产收益率均高于20%,这五家公司里面,净资产收益率最低的大秦铁路也高达14.12%。

据业内人士分析,上述几家公司都属于行业龙头,规模非常大,市值最小的伊利股份也有700多亿市值,市值最大的中国平安有3400多亿。这种大蓝筹成长性不可能非常好,但是,从净资产收益率可以看出,这些公司的盈利能力很强,资产运作效率较高,在估值较低的情况下,容易获得机构主导的香港资金的认可。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心