科技股龙头股票:基金这么香,基民赚钱了吗?

将本文分享至:

科技股龙头股票:基金这么香,基民赚钱了吗?景顺长城基金联合中国基金报、蚂蚁财富发起的权益类基金个人投资者调研,经历五大城市10场投资者线下深度访谈、超过3万份线上答卷,通过

 科技股龙头股票:基金这么香,基民赚钱了吗?

景顺长城基金联合中国基金报、蚂蚁财富发起的权益类基金个人投资者调研,经历五大城市10场投资者线下深度访谈、超过3万份线上答卷,通过专业、科学、全面的数据分析挖掘,形成了《权益类基金个人投资者调研白皮书》(简称白皮书)。下文从《白皮书》中梳理出10大核心要点,揭示普通投资者在权益投资过程中存在的困惑,以及在投前、投中、投后遇到不少难点和障碍。此外,众多投资者呼唤更多服务、更多“陪伴”,值得基金行业关注并给予解决方案。发起方也呼吁,基金行业能对客户进行正确理性的引导,让客户能够真正触得到、看得懂,知收益、晓风险,明白买、拿得住、合理卖

一、2019年权益类基金业绩表现不俗,但39%投资者近1年未获正收益

银河证券数据显示,截至2019年三季度末,以股票为主要投资方向的公募基金过去一年收益率为17.37%,获得正收益的基金占比为95%,但很多投资者并没有享受到,“赚钱难”的问题依旧突出。

调研结果显示,近一年来,超过半数的受访者通过权益类基金投资实现盈利,收益率集中于0-20%的区间内。但是,近39%的受访者称最近一年陷入亏损。亏损投资者中,半数亏损在10%以内,半数则超过10%。

基金这么香,基民赚钱了吗?四六开!39%的投资者近1年没赚钱

 

同时,在权益类基金投资者中,近一年实际收益不符合预期的占比达到了82%,实际盈利的占其中的65%。

这意味着,基金赚钱,基民却没有那么赚钱,同时也很多未能达到自己的心理预期。“赚钱难”和“赚钱难以达到心理预期”阻碍着基金投资者追加投入。同时,往往盈利差的投资者追加动力不足,而盈利越高,追加投入且在资产中占比上升的人数就越多。

二、持有少于半年的投资者“亏损”过半

无法坚持长期投资,是影响投资者实际收益的重要原因。调研数据显示,长期持有者回报较高,持有时间越短,亏损的可能性就越高。

单只基金平均持有时间低于半年的受访者中,亏损人数过半,明显高于总体39%的亏损概率。而持有半年以上,超过半数都能获得盈利,且持有时间越长盈利人数越多。

基金这么香,基民赚钱了吗?四六开!39%的投资者近1年没赚钱

 

持有时间越短,亏损幅度也可能越大。平均持有时间少于3个月的受访者,超过21%的人近一年亏损幅度高于30%;随着持有时间的拉长,出现大幅亏损的人数锐减,获得高收益的概率上升。

三、三大因素影响投资者长期持有

究竟为什么权益基金投资者不能长期持有基金?抛开市场波动等客观原因外,投资者自身的承受亏损能力低、收益预期较低、过于频繁地关注基金业绩表现是主要原因。

  1. 调研结果显示,风险承受能力越低,单只基金的平均持有时间也就越短。在只能承受10%以下亏损的受访者中,超过半数的人持有时间不超过半年,这其中又有将近一半人持有少于3个月。而随着亏损承受能力上升,越来越多的人能够持有更长时间。
  2. 部分投资者收益预期较低,也会影响持有单只基金的时间。预期年化收益在5%至10%之间的受访者,超过半数未能坚持持有单只基金至半年;随着预期收益的提升,投资者的持有时间也明显变长。投资者需要一个合理的收益率预期,过低和过高也容易导致投资者无法充分享受到权益类基金的赚钱效应。
  3. 过于频繁的关注基金收益或排名状况,会影响权益类基金投资者的持基时间。在单只基金持有时间少于3个月的投资者中,每天要查看净值、收益率或者每日业绩排名的投资者达到了64%。而在单只基金平均持有时间较长的投资者中,频繁查看的占比大幅减少。

四、基金定投的投资者持有时间更长

值得一提的是,基金定投能够延长投资者的单只基金持有时间。

数据显示,只采取一次性投资方式的受访者,其单只基金持有时间普遍较短,持有3个月到半年的占比最高,为33%;而采取基金定投方式的受访者,持有时间为半年至1年的占比最高,为35%。而且,后者持有时间在1年以上的占比达37%,高于前者的27%。

基金这么香,基民赚钱了吗?四六开!39%的投资者近1年没赚钱

 

对于投资年限较短经验相对欠缺的投资者来说,基金定投在客观上能有效提升持有时间,弥补经验不足带来的负面影响。投资年限在1-3年间的受访者,如果采取基金定投方式,坚持持有单只基金到6个月以上的达到了56%,而一次性投入的为42%。

此外,投资者投资年限越长,对单只基金的持有时间也越长。对于投资年限在5年至10年以及10年以上的投资者而言,超过60%的人能持有单只基金在1年以上。

五、投前投资者最关心基金经理业绩

投资者在权益投资的投前、投中,投后都有“难点”。在投前环节的最大问题是,大概率知道在做基金购买决策时应该关注哪些方面,但是在实际决策时却不知道该怎么看。

数据显示,大部分受访者回答称投前最应关注基金经理业绩、投资策略与方向等,其余选项按选择的人数多少排序依次为基金公司品牌、基金业绩或排名、交易费用的高低等。

网友评论 >

白送的比特币巴菲特

加密货币市场一步步沦陷为 空心币 大混战,加密货币仅仅是形式,再中心、做庄家

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心