散户炒股入门:浅谈优先股的种类和主要特征

将本文分享至:

散户炒股入门:浅谈优先股的种类和主要特征   第一类:累积优先股和非累积优先股。当公司在一个时间内所盈利不能够支付优先股股票利息时,日后优先股的股东对往年来付给的股息

 散户炒股入门:浅谈优先股的种类和主要特征

 

  第一类:累积优先股和非累积优先股。当公司在一个时间内所盈利不能够支付优先股股票利息时,日后优先股的股东对往年来付给的股息,连同本年优先股的股息一并发放如数补给。对于公司由于某种原因不能如数支付优先股股息时,其所欠部分,即使以后年度内有盈余,也不能要求公司给予补发的优先股即非累积优先股,一般对投资者来说,累积优先股比非累积优先股具有更大的优越性。
 
 
  第二类:参与优先股与非参与优先股。当企业利润增大,除享受既定百分率的利息外,还可以跟普通股共同参与利润分配的优先股,称为“参与优先股”。除了既定股息外,不再参与利润分配的优先股,称为“非参与优先股”。一般来讲,参与优先股较非参与优先股对投资者更为有利。
 
 
 
  第三类:可转换优先股与不可转换优先股。可转换的优先股是指允许优先股持有人在特定条件下把优生股转换成为一定数额的普通股。否则,就是不可转换优先股。可转换优先股是近年来日益流行的一种优先股。
 
 
 
  第四类:可收回优先股与不可收回优先股。可收回优先股是指允许发行该类股票的公司,按原来的价格再加上若干补偿金将已发生的优先股收回。当该公司认为能够以较低股利的股票来代替已发生的优先股时,就往往行使这种权利。反之,就是不可收回的优先股。
 
 
 
  了解了优先股的分类之后,我们再来说说优先股的主要特征:
 
 
 
  一是优先股一般提前固定每股股息与股价的比率。股票的利息一般不会根据公司经营情况或增或减,而且一般也不能参与到公司的分红,对公司来说,股息固定不变不会影响公司的利润分配,而优先股比普通股提前获得股息。
 
 
 
  二是权利范围小。优先股股东一般没有选举权和被选举权,对股份公司的重大经营无投票权,只是某些情况下可以享有投票权。

网友评论 >

买手机我们需要注意

手机像素的好坏直接决定着你照片的效果,手机像素越高,自然而然拍照要更为清晰,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心