万家基金:预计政策态度延续宽松,看好股市春季躁动

将本文分享至:

今日股票行情分析: 摘要: 国际:美国经济数据超预期。美国第三季度实际GDP年化季率修正值实际公布2.10%,预期1.9%,前值1.9%。美国10月耐用品订单月率初值实际公
今日股票行情分析:

摘要:

国际:美国经济数据超预期。美国第三季度实际GDP年化季率修正值实际公布2.10%,预期1.9%,前值1.9%。美国10月耐用品订单月率初值实际公布0.60%,预期-0.9%,前值-1.2%。美国11月markit制造业PMI52.2,连升3个月,升值7个月新高。

国内经济:11月PMI超预期,10月工业利润下滑。11月官方制造业PMI为50.2,市场预期49.5,前值49.3。非制造业商务活动指数为54.4,比上月回升1.6个百分点。11月猪价整体出现较大跌幅,通胀压力缓解。10月工业企业利润同比增速从9月的-5.3%进一步下降至-9.9%,库存增速继续回落,企业尚未补库存。

政策:财政部提前达到1万亿专项债,对地产融资进行逆周期调节。11月26日,中美谈判代表通话,就解决彼此核心关切问题进行讨论,就解决好相关问题取得共识,同意就第一阶段协议磋商的剩余事项保持沟通。财政部提前下达1万亿专项债,去年提前下达8100亿,但今年更早。相关报道表示,下一步将实施好逆周期调节,保持流动性合理充裕,松紧适度,但要尽量长时间保持正常的货币政策,对地产融资进行监测和逆周期调节,保持汇率弹性,并在市场出现顺周期苗头时实施必要的宏观审慎管理。国务院金融委召开会议,表示防风险取得阶段性成果,下一步重点关注中小银行等问题。

总体来看,上周宏观层面主要有2个变化:

1. 11月PMI超预期。1. 核心观点:11月PMI改善,明显超出市场预期,重要原因是10月PMI严重低于预期,两个月结合起来看,PMI小幅回升,全球PMI反弹、暖冬以及多个节日叠加,也是重要原因。这些因素中,唯独全球PMI的反弹有一定的持续性,暖冬因素以及10月PMI偏低等因素将逐步消退,未来经济前景,取决于贸易磋商结果以及年初稳增长的力度。对于经济前景,我们仍持谨慎态度,经济数据尚未摆脱月度表现反复,波动下行的情况。在经济下滑过程中,某个月或某几个月的数据改善都是可能的,经济要达到半年以上的企稳,需要满足三个条件,一是中美达成重要协议,消除大部分关税影响,二是PPI大幅反弹,带动补库,三是稳增长明显发力,社融大幅改善。经济数据阶段性改善之后,后续预期仍旧承压。由于2020年要完成翻一番目标,经济预计有限度下滑。由于央行关注实体景气,目前地产链条较强的情况,尚未有效提振实体,预计政策态度延续宽松。

2. 10月工业利润继续下滑。10月工业企业利润同比增速从9月的-5.3%进一步下降至-9.9%,上、中、下游行业利润增速均放缓。10月工业企业收入同比增速从9月的2.9%下跌至1.5%。工业企业整体承压依旧,10月经济数据和PPI表现不佳是主因。1-10月工业企业产成品存货增速0.4%,继续回落,显示尽管库存较低,工业企业对补库存仍为谨慎态度,库存周期尚未向上。整体来看,实体的困难依然较大,这与地产链条的高景气形成鲜明对照,由于政策侧重关注实体和工业,宽松取向未变。

未来一段时期,需要关注的因素包括:12月8日进出口数据,12月10日CPI数据,12月10-15日金融数据,12月16日经济数据,中旬中央经济工作会议,12月12日美联储议息会议,12月15日新一轮关税生效日。

一、海外情况

美国经济数据超预期。美国第三季度实际GDP年化季率修正值实际公布2.10%,预期1.9%,前值1.9%。美国10月耐用品订单月率初值实际公布0.60%,预期-0.9%,前值-1.2%。其他分项显示,美国10月扣除飞机非国防耐用品订单月率初值实际公布1.20%,预期-0.2%,前值-0.6%。美国11月markit制造业PMI52.2,连升3个月,升至7个月新高。美国新屋销售数据连续两个月走强,美国10月新屋销售总数年化73.3万户,预期70.9,前值70.1。

美联储主席鲍威尔:如果经济保持在当前轨道的话,现在的政策是合适的。鲍威尔称,货币政策能很好支撑美联储的目标,美联储政策支持通胀重回2%;每月新增就业人数的减少表明经济动能在一定程度上弱于此前预期。

欧洲景气好转。欧元区11月经济景气指数为101.3,预期101,前值100.8;企业景气指数为-0.23,预期-0.14,前值-0.19;工业景气指数为-9.2,预期-9.1,前值-9.5;服务业景气指数为9.3,预期8.8,前值9。德国12月Gfk消费者信心指数为9.7,预期9.6,前值9.6。

二、国内经济与高频跟踪

1. 11月PMI超预期

11月官方制造业PMI为50.2,市场预期49.5,前值49.3。非制造业商务活动指数为54.4,比上月回升1.6个百分点。

核心观点:11月PMI改善,明显超出市场预期,重要原因是10月PMI严重低于预期,两个月结合起来看,PMI小幅回升,全球PMI反弹、暖冬以及多个节日叠加,也是重要原因。这些因素中,唯独全球PMI的反弹有一定的持续性,暖冬因素以及10月PMI偏低等因素将逐步消退,未来经济前景,取决于贸易磋商结果以及年初稳增长的力度。

对于经济前景,我们仍持谨慎态度,经济数据尚未摆脱月度表现反复,波动下行的情况。在经济下滑过程中,某个月或某几个月的数据改善都是可能的,经济要达到半年以上的企稳,需要满足三个条件,一是中美达成重要协议,消除大部分关税影响,二是PPI大幅反弹,带动补库,三是稳增长明显发力,社融大幅改善。

经济数据阶段性改善之后,后续预期仍旧承压。由于2020年要完成翻一番目标,经济预计有限度下滑。由于央行关注实体景气,目前地产链条较强的情况,尚未有效提振实体,预计政策态度延续宽松,看好股市春季躁动,债券观点整体中性,逢调整买入,利率顶部已经出现。

11月PMI改善,明显超出市场预期,一个重要原因是10月PMI严重低于预期(PMI是环比数据),两个月结合起来,PMI小幅回升。11月官方制造业PMI为50.2,市场预期49.5,前值49.3,显著高于市场预期。10月官方制造业PMI为49.3,市场预期49.8,前值49.8。可见如果把两个月结合来看,PMI从9月的49.8,上升到11月的50.2,整体小幅回升。

PMI好转的第二个原因是全球PMI反弹。历史来看,中国制造业PMI和全球制造业PMI相关性较强。9月以来随着中美贸易局势缓和,全球PMI均出现低位修复情况,摩根大通全球制造业PMI连续三个月反弹,美国Markit制造业PMI连续三个月反弹,欧元区经济意外指数明显改善。由于此前全球各国制造业和服务业产生严重背离,即各国服务业和内需都表现尚可,但制造业因为贸易磋商等原因下滑明显,随着形势缓和以及美联储连续降息,全球制造业景气度出现低位修复较为正常。

PMI好转的第三个原因是暖冬,高频数据也显示钢铁水泥价格大涨。今年11月全国气温明显高于往常,高温有助于施工,随着天气效应减退,PMI持续好转的因素可能逐渐下降。从地产投资和基建投资来看,并未看到明显加速迹象。

PMI好转的第四个原因是圣诞节、双11等节日效应叠加。12月15日是中美新的关税征收日,12月是圣诞节,出口好转存在该方面因素,统计局表示,新出口订单指数回升,与圣诞节海外订单增加有关。另外,双11增加了企业生产的积极性,PMI是环比数据,有一定影响。

主要分项均出现改善,其中订单、生产和新订单均改善。生产指数和新订单指数为52.6%和51.3%,环比分别上升1.8和1.7个百分点,新出口订单指数和进口指数为48.8%和49.8%,环比分别上升1.8和2.9个百分点,进口强劲,和内需好转有关。

从业人员指数持平于47.3。从业人员指数为47.3%,连续两个月改善后环比持平,值得关注。

大中小型企业普遍改善。从企业规模看,大型企业PMI为50.9%,比上月上升1.0个百分点;中型企业PMI为49.5%,比上月回升0.5个百分点; 小型企业PMI为49.4%,比上月回升1.5个百分点。

价格下跌,原材料库存升,产成品库存降。出厂价格指数降低0.7个百分点至47.3,原材料价格下降1.4个百分点至49。产成品库存下降0.3个百分点至46.4,原材料库存升0.4个百分点至47.8。

建筑业回落,服务业改善。建筑业商务活动指数为59.6%,虽比上月回落0.8个百分点,新订单指数和从业人员指数为56.0%和55.5%,分别较上月上升1.2和3.7个百分点,显示建筑业生产活动持续处于较高景气区间。服务业商务活动指数为53.5%,比上月回升2.1个百分点。

2. 高频数据跟踪

下游:商品房销售回落,汽车销售疲弱。11月,30城商品房成交面积同比-5.2%,10月同比4.4%,9月为7.2%,8月为-9.4%,11月前3周乘用车零售同比-15%,10月同比-3%,9月为-7%。

中游:发电耗煤改善,螺纹钢库存下降,高炉开工率升。11月前29天,发电耗煤增速同比16.6%,10月同比19.2%,9月为5.9%,螺纹钢库存下降4万吨至283万吨。高炉开工率升至65.9%。水泥价格涨。

上游:原油跌,金属涨跌互现。上周,布伦特原油跌2.3%至60.7美元,铁矿涨0.3%(不含周五夜盘),LME铜涨0.4%,LME锌跌1.2%,LME铝涨1.2%。

通胀:菜价平稳,猪价下跌。11月猪价持续下跌,从均价56元跌至月末46元。菜价保持平稳。

重点高频数据追踪(12月1日更新)

万家基金:预计政策态度延续宽松,看好股市春季躁动

注:商品房销售指30大中城市,螺纹钢库存含上海全部仓库,原油价格为布伦特原油。此外,商品房销售,同统计局公布的月度全国数据背离,高频数据当前仅作方向性参考。

货币:资金利率升,10年国债收益率降,人民币升。(1)上周R007均值上行11BP至2.77%,DR007均值上行6BP至2.55%。(2)中国10年国债收益率下行1BP至3.165%。(3)人民币离岸汇率升0.14%至7.03。

三、大类资产跟踪

股市:美股涨,继续创新高。上周,道指涨0.63%,标普500涨1%,纳指涨1.7%,英国富时100涨0.3%,德国DAX指数涨0.55%,法国股指涨0.2%,恒指跌0.9%,恒生中国企业指数跌2%,上证指数跌0.5%。

债市:美债利率上行。上周,美债利率上行3BP至1.78%,10年德债利降1BP至-0.36%。中国10年国债收益率下行1BP至3.165%。

汇市:美元平,人民币升。上周,美元指数持平,日元贬0.8%,欧元贬0.02%,英镑升0.8%,人民币离岸汇率升0.14%至7.03。

大宗:原油跌,黄金微涨。上周,布伦特原油跌2.3%至60.7美元,铁矿涨0.3%(不含周五夜盘),LME铜涨0.4%,LME锌跌1.2%,LME铝涨1.2%。现货黄金涨0.1%至1463美元。

作者熊义明

网友评论 >

最高性价比的骁龙85

2019年下半年,随着新iPhone和华为mate手机的发布,新机趋势将达到顶峰。随着新

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心