创金合信基金董梁:量化投资魅力在于获取超额收益

将本文分享至:

今日大盘分析: 主动投资与被动投资之争一直是投资界和基民关注的热点话题。近日,创金合信基金首席量化投资官董梁就量化投资、主动投资和被动投资的特点等
今日大盘分析:

主动投资与被动投资之争一直是投资界和基民关注的热点话题。近日,创金合信基金首席量化投资官董梁就量化投资、主动投资和被动投资的特点等话题与笔者分享了他的观点。作为有着16年量化投资经验的董梁认为,以多因子模型为基础的指数增强基金通过有选择地超配或低配个股,力争获得超额收益,提供了跑赢指数的可能性,因而得到越来越多投资者的青睐。

董梁告诉笔者,创金合信基金在量化投资方面有较为全面的布局,目前已有6只公募量化基金,覆盖了大中小盘,既有指数增强型也有灵活配置型,接下来创金合信基金会布局港股通量化基金和量化对冲绝对收益型基金,进一步丰富产品线。“量化投资最吸引人的地方,在于致力于获得长期的超额收益。”董梁如此说。

主动投资vs被动投资

近年来指数基金规模快速增长,董梁分析,指数基金因为它的特征明确、稳定和低费率而获得机构投资人的认可,而机构投资占比又在逐步增加之中,因此指数基金近年来获得了比较大的发展。这也是一个全球范围内的现象,美国的指数基金和ETF占比近些年也在稳步上升。

“但如果让我从指数基金和指数增强基金中选择的话,我会选指数增强基金。”董梁说,指数基金一般跟踪某种指数,采取全复制的方法管理持仓;而指数增强资金则会有选择地超配或者低配个股,力争获得超额收益。指数增强基金提供了跑赢指数的可能性,在市场众多指数增强基金里面也确实存在不少能够跑赢指数的产品。当然关键是要选择在风险可控的条件下获得稳定超额收益的基金。

董梁介绍,通常管理量化指数增强基金,管理人主要靠多因子选股模型,利用数百个基于基本面、技术面、分析师预期和事件性的因子来选股,然后根据模型来低配或者超配个股,争取获得超越基准指数的业绩。

创金合信基金旗下有3只指数增强型产品,分别为创金合信沪深300指数增强、创金合信中证500指数增强和创金合信中证1000指数增强。Wind数据显示,创金合信沪深300指数增强和创金合信中证500指数增强均成立于2015年12月31日,截至2019年11月29日,创金合信沪深300指数增强 A和创金合信中证500指数增强A成立以来的超额收益率分别为20.98%和27.19%;创金合信中证1000指数增强成立于2016年12月22日,截至2019年11月29日,创金合信中证1000指数增强A成立以来的超额收益率为31.67%。

量化投资之魅力:超额收益+ smart beta

有人说,做量化太累了,每天要做各种数据分析,还不一定能跑赢指数,对此董梁说,关键是要对自己做的事情有信心。“我从事量化投资已经超过16年了,投资过的市场包括美股、亚太市场和A股,也从事过全球股指期货期权和美股期权的衍生品投资。这么多年了我还在从事这一行业,也是因为过去还是获得了比较好的业绩。我们的量化模型具有很长的开发改进历史,在多个市场上得到过验证,因此我还是有信心跑赢指数。”

董梁认为,在投资过程中控制回撤同样重要,量化投资中控制回撤通过模型来实现,“在建立持仓时要控制好各种风险暴露,如最大个股主动权重,行业主动权重和风格因子暴露度等。”

上证指数20年来涨幅不大,确实给beta投资带来了很大挑战,但也给smartbeta提供了很好的舞台。董梁说,在A股做beta要抓住阶段性和结构性的机会,准确把握经济形势和宏观经济政策动向,参与阶段性的行情和处于上升周期的行业,比如今年的猪周期和电子行业行情。“展望2020年,我对于beta投资持温和乐观的态度。首先,中国经济虽然下行,但是仍然具有韧性,新旧动能转换持续进行;其次,当前沪深300PE仅11.8倍,估值显著低于历史均值;最后,外资长期持续流入,A股市场证券化水平远低于美国;此外,市场结构改善进行中,做空机制逐步完善,这些都是A股展开慢牛行情的有利条件。”

网友评论 >

最高性价比的骁龙85

2019年下半年,随着新iPhone和华为mate手机的发布,新机趋势将达到顶峰。随着新

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心