招商基金白海峰:MSCI年内最大一次扩容逾350亿美元将流入A股

将本文分享至:

财经股票: 北京时间11月8日凌晨,指数编制公司MSCI官方宣布,将实施纳入A股扩容的第三步:将指数中所有大盘A股(包含符合条件的创业板标的)在MSCI新兴市场指数中的
财经股票:

北京时间11月8日凌晨,指数编制公司MSCI官方宣布,将实施纳入A股扩容的第三步:将指数中所有大盘A股(包含符合条件的创业板标的)在MSCI新兴市场指数中的纳入因子从15%增加至20%,同时将中盘A股(包含符合条件的创业板标的)一次性以20%的纳入因子纳入MSCI新兴市场指数。

上述变动将在2019年11月26日收盘后生效。纳入MSCI的A股标的总共有大盘股244只,中盘股228只。中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重将分别达到12.1%和4.1%。

根据追踪MSCI指数的资金规模,招商MSCI中国A股国际通指数基金经理白海峰预计,MSCI将A股纳入因子从15%提升至20%将为对A股的增量资金(主动+被动)规模约为350亿美元至400亿美元,其中本次大盘股纳入系数从15%提高到20%将带来约200亿美元资金流入,中盘股纳入系数从0%提高到20%将带来约170亿美元资金流入。增量资金很可能会再次超过市场预期,对MSCI基金更是直接的利好,对A股市场权重股也将形成有力的推动。

“水往低处流,北上资金有望持续加速流入,大部分会借道陆股通渠道来完成调仓。”白海峰表示,虽然中美贸易摩擦有所缓和,但全球经济增长仍面临较大的下行压力,货币政策在“价”调空间和可能性在减弱,但“量”的改善将会成为相对确定性的因素。前阶段“价”调的结果是全球主要国家资产估值都已处于高位,且风险在集聚,性价比在下降,“量”款将推动资金持续流向估值低的资产,A股估值仍处于相对低位,将会吸引资金的持续流入。

今年以来外资已通过陆股通加速流入A股:截至11月7日,北向资金今年以来净流入A股数额达2379.46亿元。此外,QFII投资A股的限制也在不断放宽,外资持有的A股资产,已经与公募基金持有的A股资产大致相当。

根据此前披露的MSCI纳入A股中盘股及大盘股名单,大盘股与中盘股行业分布情况存在显著差异:大盘股名单公司主要分布于非银、食品饮料、医药、地产和家电;而中盘股标的主要分布于医药、计算机、电子、化工和食品饮料。简言之,大盘股主要集中于金融地产和大消费行业,中盘股则给予计算机、电子等成长类行业更多侧重。

白海峰指出,目前A股估值仍处于历史底部,继续看好MSCI中国A股国际通指数成分股的长期投资价值。目前MSCI中国A股国际通指数成分股估值仍处于历史底部,且低于主流宽基指数,有业绩支撑且估值低的标的向上修复空间较大。

Wind数据显示,截至2019年11月7日,招商MSCI中国A股国际通指数基金A类回报率在市场上同期成立的同类MSCI主题基金中继续排名第一,基金A类、C类成立以来业绩均大幅跑赢业绩比较基准,今年以来回报率分别为30.52%、29.96%。(招商MSCI中国A股国际通指数基金成立于2018年4月13日,同期成立指2018年4-5月成立的6只MSCI主题基金)

网友评论 >

苹果为何没赶上5G手

2019年,被称为5G智能手机元年。包括华为、小米、OPPO、vivo、三星在内的全球

我要提问