长假过后,什么是最值得配置的资产?

将本文分享至:

小长假已过,2019年国庆长假的国内旅游消费也再创新高财经股市情报网:公开数据显示,仅前四日便有5.42亿人次出游,国内旅游收入达到4526.3亿元。无论是境外游

小长假已过,2019年国庆长假的国内旅游消费也再创新高财经股市情报网:公开数据显示,仅前四日便有5.42亿人次出游,国内旅游收入达到4526.3亿元。无论是境外游还是国内游,于不少人而言都是钱包、血槽、信用卡额度“三大皆空”。难怪网友戏言,长假之后最想做的就是复工赚钱。

当然也有不少投资者将目光聚焦在国庆期间的市场机会之中,消费和军工成了最热的焦点。那么,对于一般投资者而言,面对房产、定存、黄金、股票、债券等不同投资品种,节后投资究竟应该关注什么呢?

事实上,我国居民家庭的财富配置可能正在发生改变。首先人口红利在逐渐减弱,2018年中国大陆新出生1523万人,创历史最低水平,可以想见未来房价的高速增长或将难以为继。而政策也在反复重申“房住不炒”,表达明确态度。

其次,代表投资资金量大小的M2,目前仍保持8%以上的增长。“资金在非常充裕的情况下,可能大概率会流向金融资产。在‘房住不炒’的鲜明政策导向下,股市就是一个非常重要的方向。”业内人士指出。

国庆长假前上证综指收盘于2905点,而十年前的2009年9月30日收于2779点。市场上不乏有声音说,上证综指十年变化不大,所以立足当下看到更多的是风险。不过A股表现虽是“牛短熊长”,基金市场却是“牛长熊短”。

海通证券(600837,股吧)数据显示,截至2019年9月25日,主动权益基金(股票型及混合型基金中,剔除指数型及偏债混合型基金,排除成立不满1年的基金)自2004年以来,只有2008、2011、2016、2018年的平均收益为负,其余12年平均收益都是赚钱的,而上证综指则有8年下跌。另外,虽然上证综指还在3000点徘徊,但今年以来已有985只主动权益基金创复权单位净值的新高。

谈及权益市场的配置机会,兴全合泰拟任基金经理任相栋也表示“长期来看,未来十年权益资产是最值得配置的标的之一”。任相栋解释道“从历史看,产业结构的演进将让最有投资机会的行业发生较大变化。从中长期全球金融周期的角度来看,目前全球市场正处于强势美元和全球紧缩周期的末期,未来几年或将进入放松周期和弱势美元阶段,对全球风险资产的韧性有一定支撑。”

如果从更长维度而言,权益市场也表现出强劲韧性。2015年旧金山联邦储备银行做过一个专题研究,对比过去146年16个国家的货币、国债、股票和房产等四大类资产。其中,股票的历史收益率在年化7%-8%的水平,相比于其他三类资产,长期来看股票最具备保值功能和投资价值,是战胜通胀的最好工具。

美国沃顿商学院杰里米.西格尔教授的研究也有类似的结论,除去通货膨胀影响,1802年如果投在股票上的1美元,到2013年已经具有93万美元的购买力。而债券、黄金则仅仅是1505美元、3.21美元。

站在当前的时点,展望未来的长期配置预期,寻找优秀基金管理人委托投资权益资产不失为一种好方式。据了解,兴全基金将于10月14日发行第16只主动权益基金——兴全合泰混合型基金,值得投资者关注。该基金为任相栋加盟兴全基金后首发权益类产品,任相栋曾管理的代表性产品任职回报达95.81%,位居同类普通偏股型基金第一,超越基准88个百分点(排名1/119,2015年1月21日至2018年6月23日,银河数据),基于良好回报,任相栋于2016年至2018年三年蝉联行业“奥斯卡”金牛基金奖(中国证券报)。

网友评论 >

新零售在改变我们的

开创全透明式消费场景、有温度的服务体验、以及让价格回归理性的直购模式

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心