山东出台政策推动千亿级政府基金尽快投资

将本文分享至:

中证网讯(记者康书伟)在7月18日上午举行的山东省政府新闻发布会上,山东省财政厅副厅长李峰介绍,截至6月底,山东省共有政府投资基金255只,认缴规模3906亿元,

中证网讯(记者康书伟)在7月18日上午举行的山东省政府新闻发布会上,山东省财政厅副厅长李峰介绍,截至6月底,山东省共有政府投资基金255只,认缴规模3906亿元,实缴规模764亿元,基金投资项目1076个,基金投资738亿元,带动社会投资3072亿元。截至目前,省级批准设立的48只新旧动能转换基金,认缴规模2745亿元,其中16只基金完成工商注册,认缴规模1015亿元。

针对因条条框框多、开放度不高、市场化不足导致基金运行中存在的对社会资本吸附力较弱、投资落地见效不理想的问题,山东省近期下发了《关于进一步推动山东省新旧动能转换基金加快投资的意见》。根据该意见,政策上向基金机构让利,以市场化优惠手段平衡政策目标和市场盈利目标。比如放宽基金返投限制,将基金投资山东的比例由不低于基金规模的60%或70%,调整为不低于引导基金出资的1.5倍;对基金所投资省外(含境外)企业将注册地迁往山东、被省内企业收购或其研发生产基地及主要功能性子公司落户山东的,可视为省内投资。又如,提高引导基金出资比例,将引导基金出资产业类基金比例由20%调整为一般不超过25%。

同时,新政策还加大引导基金让利力度,对参股基金注册设立一年内投资的省内项目,引导基金让渡全部收益,其中不少于50%部分用于奖励基金管理机构;在参股基金注册设立两年内,对投资进度超过认缴规模50%(含)的,按照投资进度和实际投资额的比例给予基金管理机构奖励,最高奖励200万元。

责任编辑:lsz

网友评论 >

中国能不能把宇航员

载人航空有时候更像是一种政治诉求,而非研究需求。如果是政治诉求,对于中国来

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心