工会“劳模”的十二小时

将本文分享至:

■劳动报记者黄嘉慧摄影金卫星如果说“顾村经验”是全市非公企业工会改革的先驱,那么“南东样本”或许就是全市楼宇范围内非公企业工会改革的示范。讲起“

■劳动报记者黄嘉慧摄影金卫星

如果说“顾村经验”是全市非公企业工会改革的先驱,那么“南东样本”或许就是全市楼宇范围内非公企业工会改革的示范。讲起“南东样本”模式的打造,南京东路街道总工会专职副主席黄宪祖则像打开话匣子般,滔滔不绝起来……

从2000年正式进入南京东路街道总工会工作至今,黄宪祖在南东工会内专职从事工会工作已经19年。在19年中,他实实在在地将每一天的12个小时全身心地扑在南东、黄浦乃至上海工会的改革中。

-上午9点-

走进职工身边

“转活”楼宇工会工作室

南京路,老上海人眼中的“上只角”,新上海人视为“高大上”的代名词,不仅坐拥世界闻名的商业步行街,更有众多的商务楼宇,积聚着各行各业的就业群体。纷繁复杂的情况,让街道的非公企业工会组建工作如同徒手捏散沙。

几乎每天早上,黄宪祖都要带领街道工会干部一同深入楼宇和企业,了解楼宇内的工会组织情况:企业发展情况、职工工作情况、企业工会开展情况等,事无巨细,有时候他还会参与到楼宇工作室组织的活动中,走进职工身边,了解他们的需求。还记得在京城驿站内,一名女职工常来服务站借书、参加沙龙活动,时间一长引起了黄宪祖的注意,“像这类职工其实很喜欢工会组织的活动,那么为什么她的企业不建会呢?”带着这个疑问,他趁活动间隙找到了她,并询问她企业建会事宜。在了解到企业方面没有建会意识的情况后,他立刻走进这家企业,并进行了相应的宣传,很快这家企业工会便在25名职工的要求下建立了工会组织。

像京城驿站所在的科技京城,正是南东街道辖区内8幢楼宇工会工作室之一。这8幢楼宇工会工作室发挥了“鲶鱼效应”,辐射辖区内的60余幢楼宇,探索出了一条以工作室为载体的“打通联系服务职工最后一公里”的有效路径,深化了南东非公企业工会改革2.0升级版。在街道工作19年来,黄宪祖从未停下“赶跑”的步伐,目前街道总工会已累计建立区域、行业和楼宇联合工会55个(家),覆盖51幢商务楼宇,辖区建会308个(家),覆盖职工4.51万名。

-下午2点-

成功催缴“僵尸工会”经费

破解非公企业工会痼疾

工会组织并非一日建成。工会建起后依然不能正常运行的“空壳工会”、“僵尸工会”在非公企业中多如牛毛,面对这样的现象,黄宪祖有自己的招数。

“黄主席,又是这家企业,这已经是这个月他们第三次‘避而不见’了!”吃过午饭,黄宪祖便收到街道工会社工发来的信息:原来又是辖区内的一家企业,这家企业成立于2008年,约有70名职工,集“空壳工会”、“僵尸工会”之特征于一身:企业主抵触工会,工会主席躲避上级工会,职工会员对工会缺乏足够认识,当然对于工会经费的缴纳也是“能躲则躲”。“不行!今天一定要攻克他们!”黄宪祖暗暗下定决心。

在与街道总工会合作的上海三石律师事务所沟通后,黄宪祖向这家企业发出了工会经费催缴律师函:依据其企业成立工会至今未缴纳工会经费的事实,告知了企业主应缴工会经费数额,明确了《工会法》的法律效力,同时规定企业与上级工会协商解决的时限。“如果企业主拒不拨缴工会经费,那么我们就将‘以上代下’向法院申请支付令或依法申请人民法院强制执行。”

不到两个小时,这家企业工会主席便联系到了黄宪祖,“黄主席,今年工会经费没有纳入企业预算内,老板不同意缴纳,怎么办?”听到工会主席倒苦水,他告诉对方,不缴纳和缴不足是两回事,如果企业确有困难的,那么街道总工会可以通过别的方法向企业工会提供优惠政策。听了他的话,这家企业补缴了工会经费9.08万元。

-晚上9点-

从“黄主席”到“黄老师”

成为社工的“职场导师”

“黄老师,这家非公企业跑不进去,咋办?”“黄老师,行业工会联合会有人数限制吗?”……即便早过了下班时间,面对微信群内一名名工会社工的提问,黄宪祖也都逐一耐心回答着。去年9月,在黄浦区总工会的指导下,街道总工会以他的名字正式成立了以“非公企业工会运作创新”为内涵的劳模创新工作室,而他也一举从一名街道专职工会副主席成了全区各街道工会社工的“职场导师”。

“南东街道非公企业工会改革不仅仅是街道总工会迈出的第一步,同时也是区总工会迈出的第一步。在非公企业工会改革2.0的当下,既要有全市工会系统内的‘外援’,也需要强有力的‘内援’队伍支持。所以,强化街道工会社工的能力迫在眉睫。”在上海工会管理职业学院工运研究室老师孙岩看来,为工会社工上课的黄宪祖无疑是一名工运理论的“专家”,“以前只知道黄主席在转活非公企业工会方面有想法、有经验,没想到他的工运理论同样扎实,对于一些当前工会工作中的痛点、难点问题,有着自己的想法。”

19年来,黄宪祖对工会工作的每一个环节都倾注着自己的热情,从破解工会工作瓶颈问题,到引导企业职工体制外入会;从首创南东区域性工会经费托管服务中心,到“上代下”主动保障劳资合法权益……而这些,都无愧于他对工会这份事业的激情、担当、奉献。

网友评论 >

中国移动套餐中这几

第一个功能就是天气预报,因为之前智能手机还没有普及,许多人办理手机卡的时候,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心