加速指数基金布局 头部基金公司开打价格战

将本文分享至:

  近日,嘉实基金下调旗下中证500ETF及其联接基金的管理费及托管费,此前易方达、华泰柏瑞、博时等多家基金公司已经先后下调

  近日,嘉实基金下调旗下中证500ETF及其联接基金的管理费及托管费,此前易方达、华泰柏瑞、博时等多家基金公司已经先后下调费率。

  “ETF降费率是大势所趋。”浦银安盛基金指数与量化投资部总监陈士俊在接受《中国经营报》记者采访时表示,面对激烈的市场竞争,大家都会考虑降费。“我们不会主动打价格战,会跟随市场走。”

  根据同花顺数据,目前市场上管理年费率和托管费年费率总计为0.2%的ETF指数基金共有10只,分别归属7家基金公司。

  下调费率

  6月15日,嘉实基金公告称,为更好地满足广大投资者的需求,维护基金份额持有人利益,自6月18日起,将旗下中证500ETF的管理费年费率由0.50%调低至0.15%,托管费年费率由0.1%调低至0.05%。同时,将中证500ETF联接基金的管理费年费率由0.50%调低至0.15%,托管费年费率由0.1%调低至 0.05%。

  记者了解到,在中证500ETF方面,此前易方达、华泰柏瑞都已发行的指数基金产品进行了降费调整。易方达于4月22日率先将旗下中证500ETF管理费和托管费年费率合计降至0.2%。6月10日,华泰柏瑞基金也将旗下中证500ETF、MSCI中国A股国际通ETF以及联接基金的管理费和托管费年费率下调至0.2%。

  此外,博时基金预计在7月1日发行的产品博时中证500ETF直接一步到位。公告显示,博时中证500ETF管理费为0.15%,托管费为0.05%,总费率也只有0.2%,

  除中证500指数产品外,易方达在5月24日发布公告显示,将于5月27日起,旗下的沪深300ETF的管理费年费率由0.2%调低至0.15%,托管费年费率由0.1%调低至0.05%。

  或形成寡头垄断格局

  对于指数基金下调费率后对整体市场的影响,陈士俊分析,这会倒逼机构开发更多更新颖的产品,除了主流的宽基指数,还会在Smart Beta(智能贝塔)基金方面,开发出有更好收益的产品,并通过指数的收益来弥补费率的不足。

  华东一家大型公募基金经理直言,对于投资人来说,在同质化的产品中,大概率会选择费率低的产品。

  “但是,基金公司做产品维护的时候,其实需要花费多项成本。从产品设计到发行,从产品流动性的维护到后期持续营销、投顾,基本上都是基金公司来完成。从基金公司角度出发,需要保持一定的收入来维持这些业务的可持续性,如果萎缩到只剩几家基金公司,投资者对产品的选择有可能会更少了。”上述华东基金经理表示。

  国泰基金量化投资事业部总监梁杏分析,现在非货币ETF基金管理规模超过50亿元的基金公司大概有13家。假设所有的股票ETF基金的管理费是0.5%,在此前提条件下,假设费率同步压缩到1/3以下至0.15%,那么13家最后给全市场提供指数基金产品的只有三四家。

  “一旦形成寡头垄断的格局时,基金公司有可能再把新产品的费率涨回去。这个时候,小型基金公司将会面临巨大的挑战,对于后者由于发行指数基金产品的运维成本太高,低收入的情况下小公司根本无力做更多的投入。”梁杏强调。

  头部布局主打产品创新

  事实上,被动指数化投资备受投资者青睐。根据同花顺数据,今年以来共成立ETF指数基金22只,总规模为252亿元。其中,头部基金公司在指数基金方面的发力更为明显。

  比如,嘉实基本面50etf和工银瑞信沪深300etf均在5月下旬成立,截至6月18日,募集规模分别为44.01亿元、64.34亿元,吸金能力亮眼。

  嘉实基金相关人士接受记者采访时表示:“目前有两大趋势性的转变值得关注。一是从2018年开始,中国市场上ETF指数大发展,这是被动指数化投资新趋势。另外一个趋势是主动管理也更多追求系统化、流程化的投资方式。”

  该公司相关人士认为,由于资本市场复杂程度日益增加,以及投研人员个体能力半径的限制,需要通过系统化、工业化的方式进行投资研究。在此趋势下,可以把主动基金经理的投资思想和选股的方法通过一个系统化的方式体现出来。

  记者了解到,头部基金公司在战略布局指数产品时,创新开发新产品已成为行业共识。

  以嘉实基金战略布局Smart Beta业务领域为例,嘉实基金相关人士认为,中国是一个弱有效或非有效的市场,有效前沿不再是以市值做权重的指数。不同于高度成熟的美国股市,在中国股市Smart Beta是比传统ETF更优的资产配置工具。进一步看,如果在中国仅仅是用传统市值做权重的指数来作为底层配置的工具,是不能够获得足够回报的,而Smart Beta是比传统ETF更好的底层配置工具。

  Smart Beta兼顾了主动投资和被动指数管理优势的产品类型,运用指数投资的方式,将有效的主动管理投资逻辑和思想提炼成透明的选股模型,以期获得长期的超额收益。

  长期投资+分批定投

  为配合科创板的顺利推出,完善资本市场融券机制,规范公募基金参与转融通证券出借业务(以下简称“出借业务”)的行为,证监会6月21日发布《公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行)》,自公布之日起施行。

  根据相关约定,开放式股票指数基金及相关联接基金也可依据法律法规的规定和基金合同、招募说明书的约定,参与出借业务。这也将利好指数基金的长期发展。

  根据同花顺数据,截至3月31日,指数基金规模排名前十的公司分别为:华夏基金、南方基金、易方达基金、广发基金、博时基金、富国基金、嘉实基金、华安基金、华泰柏瑞基金、国泰基金。除华泰柏瑞基金外,其余9家都是管理规模超过2000亿元的大型公募基金公司。

  市场指数基金众多,基民在布局指数基金时,究竟应该如何选择?

  博时基金相关人士建议基民可以坚持两个原则:

  一是长期投资。从长期趋势上说,指数都是往上走的。如果配置了指数基金,一定要耐心去等待指数的长期趋势上涨,而不要被短期的下跌波动吓倒。

  二是分批定投。即在固定的时间间隔,用固定的金额去申购一个固定的基金品种。当市场上涨的时候,以固定金额所买到的份额会变少,而当市场下跌的时候,以固定金额买到的份额会变多,长此以往整体持仓成本就会下降。

(文章来源:中国经营网)

网友评论 >

涨姿势|别被“免流量

现在的互联网套餐,如果不是 无限流量 都不好意思露脸,用户在选择这些资费的时

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心