一举多得!允许公募持仓科创板品种作为券源借出,公募基金参与科创板转融通新规来了

将本文分享至:

处于封闭期的基金出借证券资产不得超过基金资产净值的50%,出借到期日不得超过封闭期到期日,中国证监会认可的特殊情形除外。 开放式股票指数基金及相关联
处于封闭期的基金出借证券资产不得超过基金资产净值的50%,出借到期日不得超过封闭期到期日,中国证监会认可的特殊情形除外。 处于封闭期的基金出借证券资产不得超过基金资产净值的50%,出借到期日不得超过封闭期到期日,中国证监会认可的特殊情形除外。

开放式股票指数基金及相关联接基金参与出借业务应当符合以下要求:

(一)出借证券资产不得超过基金资产净值的30%,出借期限在10个交易日以上的出借证券应纳入《公开募集开放式证券 投资基金流动性风险管理规定》所述流动性受限证券的范围;

(二)交易型开放式指数基金参与出借业务的单只证券不得超过基金持有该证券总量的30%;其他开放式股票指数基金、交易型开放式指数基金的联接基金参与出借业务的单只证券不得超过基金持有该证券总量的50%;

(三)最近6个月内日均基金资产净值不得低于2亿元;

(四)证券出借的平均剩余期限不得超过30天,平均剩余期限按照市值加权平均计算。

《指引》四大特点

转融通业务包括资金的转融通和证券的转融通,具体是指投资者以部分自有资金(或证券)以及向金融机构借入其余部分资金(或证券)买入(或卖出)某种证券,其不足部分,即向证券金融机构借入的垫付款(或证券)是建立在信用基础之上的,这是证券金融机构与投资者之间形成的第一重信用关系。

另一方面,资金的转融通是指证券机构垫付的差价款在多数情况下是向银行的贷款或在货币市场上的融资;证券的转融通是指证券机构补充的证券由基金、保险公司等金融机构提供,由此在转融通的过程中便形成了在银行及其他授信方与证券机构之间的第二重信用关系。

“长期以来,融资规模和融券规模不对等,根据最新数据融资规模有9000亿,融券规模只有90亿。这种不对等的状态致使过去A股一直缺乏做空机制,A股定价体系一定程度上变得扭曲。”一位指数基金经理告诉券商中国记者。

他认为,渐行渐近的科创板将取消直接定价方式,全面采用市场化的询价体制,配备融券机制的定价机系。在这一制度要求下需要弥补融券的短板,增加做空工具,该《指引》允许公募基金持仓品种作为券源借出,并明确了基本原则和主题责任,将逐步改变A股过去抢筹游戏的生态模式,同涨同跌的剧烈震荡会得到一定程度的抑制,使定价更趋合理。

华宝证券研究所所长杨宇告诉券商中国记者,2015年,证券业协会发布《基金参与融资融券及转融通证券出借业务指引》,本次《指引》颁布是对基金参与转融通业务的细化与补充,同15年文件相比:

1、本次《指引》确认股票型和偏股混合型基金可以参与出借业务,新增上述基金处于“封闭期”的要求,允许封闭式股票基金参与转融通证券出借业务资格;新增战略配售基金参与转融通证券出借业务资格。

2、对开放式股票指数基金及相关联接基金参与出借业务的要求提出了细化:出借证券资产不得超过基金资产净值的30%;交易型开放式指数基金和参与出借业务的单只证券不得超过基金持有该证券总量的30%;其他开放式股票指数基金、交易型开放式指数基金的联接基金参与出借业务的单只证券不得超过基金持有该证券总量的50%;最近6个月内日均基金资产净值不得低于2亿元;证券出借的平均剩余期限不得超过30天。

3、明确基金管理人应当加强出借业务的信用风险管理和流动性风险管理,及确保估值的公允性。

4、对于《指引》施行前后申请募集的基金开展出借业务的流程进行了明确。

上海证券创新发展总部总经理、基金评价研究中心负责人刘亦千对券商中国记者表示,《指引》对于证券市场而言,增强了融券规模,强化了证券定价机制,使得资本市场定价更有效率;对公募基金,尤其是ETF意义重大,因为这直接增加了公募基金的一个收入来源;对于证券市场而言,增强了融券规模,强化了证券定价机制,使得资本市场定价更有效率;对投资者而言,市场定价机制的完善有利于长期价值投资理念的进一步确认,同时券源大幅度丰富也为交易型投资者提供了丰富的交易机会。

  本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

家电科技,会让生活更

随着智能化在各个行业的日渐普及,如今,家电行业自身也在不断地提升硬技术,智能

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心