又见私募暴雷!轩鸿集团疑似20亿元资金逾期难兑付

将本文分享至:

  6月19日晚间,中国证券投资基金业协会(下称“协会”)公布了第二十八批疑似失联私募机构的公告,共计73家私募;从失联私募机

  6月19日晚间,中国证券投资基金业协会(下称“协会”)公布了第二十八批疑似失联私募机构的公告,共计73家私募;从失联私募机构注册地统计显示,深圳成为私募失联的“重灾区”,共计51家,占比近7成。

  近日,有投资者向《华夏时报》记者爆料称,深圳私募轩鸿金融控股集团(下称“轩鸿集团”)已经暴雷,投资者已经成立了维权委员会督促公司进行处置。

  一位业内人士表示,此次轩鸿集团大约有20亿元的资金出现了逾期。对于具体的逾期金额、应对举措等问题,《华夏时报》记者多次致电轩鸿集团方面,但多方获取的不同联系方式均未能得到回应。

  不过,记者从另外一位消息人士处获悉,轩鸿集团2018年的年化募集额约为23亿元,2019年1-4月的月均募集额近1.5亿元,如果有20亿元资金出现逾期对公司影响不容小觑。

  5月已暴雷

  根据公司网站显示,轩鸿集团成立于2006年,业务涉及产业园区孵化、商业地产运营、物业大宗交易、长租公寓和资产管理等领域。

  此外,轩鸿集团称,旗下子公司拥有证券、股权、其它类全牌照私募基金管理人牌照,依托资本的造血能力,实现城市产业的聚合与升级,为城市高净值人群提供科学、高效的资产受托管理服务,累计资产管理规模超过100亿元。

  记者看到,在轩鸿集团官网上,还在宣传今年4月25日引入战略合伙人:轩鸿集团董事长肖建海与粤群龙(深圳)投资有限公司董事长彭武豪现场签订了合伙协议。轩鸿集团称,将小股操盘的房地产股权投资模式引入到了轩鸿。

  然而,坏消息却如龙卷风一般快,到了5月有投资者反映轩鸿集团旗下产品出现逾期。随后市场传出肖建海已经失联的消息,引发投资者的恐慌。

  6月3日,肖建海在轩鸿集团官网微信上发布公开信承认,部分产品逾期无法按时兑付,在问题发生之初,未能在沟通机制和解决方式上及时妥善安排,让事态进一步夸大并导致信任危机的爆发。

  肖建海表示,目前公司已建立了处置工作组,专门对接投资人和后续资产处置事宜,并成立了投资人验资处统计投资者和金额。

  多次拨打轩鸿集团对外公布的公关部电话,均未有人接听后,《华夏时报》记者来到轩鸿集团位于深圳市福田区皇岗商务中心的总部了解情况,该栋写字楼物业管理方面人士表示,因为有不少投资者来维权,轩鸿已经在前段时间搬走了。记者随后了解到,轩鸿集团曾表示,为了节约运营成本,办公地点已经发生了更换。

  多只产品无备案

  《华夏时报》记者根据中国证券投资基金业协会信息公开栏梳理发现,轩鸿集团旗下有两个基金管理人,一个是其他类的轩鸿基金,一个是证券类的轩鸿资本,法定代表人都是肖建海。轩鸿资本在协会仅备案过一支产品:“轩鸿恒富成长型私募基金”,关于这支基金,几乎没有任何公开资料。

图片来源:中国证券投资基金业协会网站

  轩鸿基金作为管理人在协会备案了五支产品,其中三支产品都是物业并购类。有分析人士向记者表示,物业并购类基金说直白点就是,买楼改造再卖出去,赚取中间的高额差价。近年来在楼价飙升的深圳这是利润颇高的生意。

   以备案的“轩鸿宝安高新产业区物业并购投资基金”为例,这只基金期限为1年,基金总规模为6150万元,募资用于获取深圳市宝安石岩新世界工业区A1栋物业建筑面积11000平方米权益以及后期改造装修费用。100-100万元的预期收益为在11%-12.5%之间不等。

  不过,轩鸿并非所有产品都在中国证券投资基金业协会上进行备案。记者获得一份“轩鸿-深圳坂田高新园物业并购投资基金”的产品推介资料,其对应的收益与上述的宝安物业并购基金完全一致,但是此产品并无在协会进行备案。

  上述业内人士向记者表示,轩鸿大多数的基金产品都不在协会进行备案,而是开立账户即开始募集资金。

  “公司发有限合伙型产品,不备案也不做工商变更,名义上是为了保护投资者的信息安全,实际则是为了资金使用的方便。”一位接近轩鸿方面的人士向《华夏时报》记者表示,这种模式合规风险很大,再加上激进的投资方式,出问题是迟早的事。

网友评论 >

司米橱柜携手六大品

近些年,随着新零售浪潮的兴起,很多家居企业逐步打开 各自为营 的局面,开启异

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心