中金基金朱宝臣:A股市场正逐步迈向成熟

将本文分享至:

近日,《证券日报》记者专访了中金基金量化投资负责人朱宝臣,中金基金自去年以来先后发行了4只MSCI主题指数基金,全部采用“Smart beta”策略,基金经理均为

近日,《证券日报》记者专访了中金基金量化投资负责人朱宝臣,中金基金自去年以来先后发行了4只MSCI主题指数基金,全部采用“Smart beta”策略,基金经理均为朱宝臣。朱宝臣长期负责量化产品研究投资,覆盖股票、期货、衍生产品等各类交易策略,热爱数学和金融的的他告诉记者:“外资流入对于A股的市场制度建设、衍生品需求、投资者结构、市场风格等方面带来了较好影响。”

促进资本市场三方面制度建设

不断完善的资本市场制度建设,为外资进入中国资本市场创造了良好、公开、透明、高效的环境。

对此,朱宝臣告诉《证券日报》记者,“中国资本市场对外资的进一步开放及外资参与A股比例的不断提升,说明海外投资者认可中国经济未来的可持续发展以及A股上市公司的投资价值。另一方面,外资陆续进入A股市场,也会促进A股市场向制度更加完善、更透明的方向发展。”

朱宝臣进一步分析称,外资对中国资本市场制度完善有一定的促进作用。主要有三个方面:第一,A股发行制度逐步从审批制向注册制转型,有望让优秀的高科技公司更加便捷地得到资本市场的服务,同时让投资人分享“新技术”和“新经济”快速成长带来的投资收益;第二,退市机制将逐步完善,通过市场化的方式促进上市公司“优胜劣汰”;第三,上市公司治理以及监管处罚机制的完善。

A股生态体系的变化,有利于切实保护中小投资者的利益,让A股成为更加吸引长线投资者的市场。朱宝臣进一步举例表示,MSCI对于纳入成分股的上市公司有一个简单要求,就是上市公司不能无故长期停牌,A股长期停牌的现象较此前减少很多。在公司治理方面,财务造假、欺诈行为将被严控严管,借鉴国外对于上市公司财务造假的处罚制度,既可以提高“违法者”的代价,也将降低“执法者”的成本。

个人投资者交易衍生产品经验相对不足现状需改变

外资注重利用衍生产品进行风险管理,目前股指期货等规则已有所放松,境外投资者的体验和信心进一步提升。

对此,朱宝臣告诉《证券日报》记者,“国内衍生品市场目前看尽管起步多年,但是品种相对有限。股指期货的流动性、价格,尤其是‘贴水’带来的套期保值成本等,还不能完全满足机构投资者的需求,随着外资不断进入A股,外资对风险管理的要求也会愈发突出,风险管理工具的完善则是第一要务。”

“之前市场的个人投资者比重较大,相比机构投资者、个人投资者交易衍生产品的经验相对不足。要改变这种现状,一方面需要对投资衍生产品的投资者加强辅导,让投资者能够更加充分地了解衍生产品的风险特征、使用方法,另一方面可以借鉴国外一些交易所的经验,比如增加迷你合约的设计,让了解衍生品风险管理的个人投资者也能够参与到衍生品投资中来,使得衍生产品也能够更好地为个人投资者服务。”朱宝臣进一步说道。

A股市场正在逐步迈向成熟

随着外资的持续流入,A股投资者的结构也悄然发生着变化。

朱宝臣告诉记者,“从投资者结构来看,过去几年A股市场机构投资者的比例越来越高,A股市场正在逐步迈向成熟,未来这一趋势还会继续加快。”

伴随中国经济的发展,居民个人可支配收入逐步提高,对理财的需求也越来越高;银行理财子公司相继成立之后,个人理财门槛降低,银行网点下沉带来的个人投资者资金向机构集中的速度会进一步提升;另外,互联网与公募基金的“强强联手”,让电商模式下的个人投资产品化趋势加快。

朱宝臣表示:“这些方方面面的点滴变化,有望让未来的A股市场出现几个植根于中国、专注于中国的大型机构投资者。专业的机构投资者,可以根据客户不同的风险偏好配置资产、策略分散,有望减少A股市场投资者长期以来的‘追涨杀跌’现象,平抑A股市场的波动。”

外资更青睐龙头公司

随着外资参与A股投资的增多以及国内金融市场的进一步开放,外资的投资模式和理念或将长期影响A股。

随着机构投资者逐步增多,不同的机构投资者擅长不同的领域,专注不同的策略,例如:擅长公司基本面投资的机构投资者能更加好的帮助A股市场发掘上市公司盈利的增长,把握基本面的变化,充分发现上市公司的价值;擅长交易的机构投资人则会把短暂的市场非有效性充分地利用,让市场迅速回归有效。

对此,朱宝臣告诉记者,“机构投资者策略互为补充,最终受益的将会是A股市场及广大个人投资者。预期未来,市场的风格将会朝着长期有效、多样并存的方向发展,每一类长期有效的、能够给投资者带来超额收益的投资风格都将能够‘大展身手’”。

“从外资的持股特点看,目前,外资更青睐行业龙头公司。外资偏好的行业比较固定,持有家用电器、食品饮料、金融、电子、医药生物等行业比例较高也比较稳定,”朱宝臣表示,从资产配置的角度来看,公募MSCI主题基金可以作为配置重点,持续进入A股市场的资金,可能更倾向于Smart beta类产品,在进行被动配置的同时可以获取部分超额收益。

(编辑上官梦露策划黄作金)

责任编辑:ljh

网友评论 >

东风科技合并标的关

东风科技作为东风汽车旗下零部件上市主体,拥有16家子公司和6家联营公司,分别负

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心