火爆接力 第二批科创基金重磅开售!

将本文分享至:

第二批主投科创板的战略配售基金本周二下午三点后开售,热爱“打新”的小伙伴赶紧看过来。 本次即将发售的科创板基金,均是3年封闭期战略配售,可以参与科创

第二批主投科创板的战略配售基金本周二下午三点后开售,热爱“打新”的小伙伴赶紧看过来。

本次即将发售的科创板基金,均是3年封闭期战略配售,可以参与科创板公司战略配售。虽然普通投资者也可以“打新”,但跟战略配售还是有很大不同的。

有什么不一样呢?做一个简单的比喻,战略配售是大额团购,打新更像是小额零售。战略配售可以买到的量大,但必须至少锁定1年,打新获得的股票开盘就可以卖出。

Q1:科创板的战略配售与其他板块的战略配售有何不同?

敲黑板,接下来是知识点:

第一,每一家公司都可以做战略配售;

第二,高管、核心员工第一次获得参与战略资格,国家鼓励公司管理层先申购,来共担风险。当然,公募基金等设立的专项管理计划是战略配售的重点对象。

第三,投资者想要获得战略配售资格,有可能会“挤破头”。根据规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,战略投资者不超过30名;1亿股以上且不足4亿股的,战略投资者应不超过20名;不足1亿股的,战略投资者应不超过10名。而我们看看目前拟上市的科创板公司中,新股发行数量在1亿股以下的科创板公司,大概占了80%。也就是80%的科创板个股参与战略配售的投资者也仅有10个。

讲到这里,你可能会想,我不是土豪,这跟我有什么关系?不是土豪没关系,你申购战略配售基金,通过机构的力量来参与科创板新股的战略配售。

Q2:公募基金中,谁可以获得战略配售资格?

答案是:只有封闭式的战略配售基金。

也就是说,5月27日新鲜热辣获批的科创板基金,可以获得战略配售,他们共同的条件是封闭3年,主要是考虑到一旦参与战略配售,就必须锁定一年以上。而且一年解禁后,还需要一定的交易时间。

3年封闭的设计,确保基金的资产规模稳定,可以参加更多的战略配售。科创板企业商业模式较新、技术领先,但业绩或需一定的孵化时间,相应也需要投资者具有更中长期的投资眼光,才能分享 中国 经济转型、科技 升级 的成果。

Q3:这类基金封闭3年,着急用钱怎么办?

封闭期间,投资者不可赎回,但基金建仓完毕,这类基金可以上市交易,着急用钱的投资者可以在场内卖出。

2018年成立的6只战略配售基金,目前已经上市交易。综合来看,这种设计,相对兼顾了战略配售对于流动性的要求以及投资者的流动性需求。

第二批科创主题基金本周二(6月4日)下午3点开始发售,不妨提前先加自选。

第二批科创主题基金:

万家科创主题3年封闭>>

 富国科创主题3年封闭>>

 鹏华科创主题3年封闭>>

 广发科创主题3年封闭>>

 华安科创主题3年封闭>>

责任编辑:jhw

网友评论 >

将黑科技进行到底,新

人工智能的飞速发展,让 黑科技 一词深入人心。目不暇接的各种前沿技术,一再刷

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心