万家基金:4月经济数据表现一般 固定资产投资略偏弱

将本文分享至:

事件:中国4月社会消费品零售总额同比 7.2%,预期 8.6%,前值 8.7%。1至4月城镇固定资产投资同比 6.1%,预期 6.4%,前值 6.3%。4月工业增加值5.4%,预期6.5%,前值8.5

事件:中国4月社会消费品零售总额同比 7.2%,预期 8.6%,前值 8.7%。1至4月城镇固定资产投资同比 6.1%,预期 6.4%,前值 6.3%。4月工业增加值5.4%,预期6.5%,前值8.5%。

点评:

1. 核心观点:4月工业、投资、消费不及预期,数据偏差与春节以及增加值下调对生产行为扰动等因素有关,前4月累计来看,工业增加值明显好于去年四季度,消费方面,统计局表示如考虑4月份节假日天数同比减少两天的因素,测算4月当月社会消费品零售总额同比增长8.7%,与上月持平。投资方面,整体增速中性,结构上地产强、基建稳、制造业降的格局延续,制造业投资的持续回落值得关注。整体来看,观察前4个月经济数据,可以发现,市场预期波动较为剧烈,1月大超预期,2月大幅低于预期,3月大幅超预期,4月又明显低于预期。预期摇摆幅度较大,主要由于春节等因素对前4个月数据扰动过大,而市场偏向于线性思维。整体来看,前4个月经济数据表现尚可,主要支撑力来源于地产和基建,这和地产惯性以及政策支持有较强关系,消费、制造业投资,出口等内生动能偏差,经济企稳回升仍然需要政策支持。

2. 4月经济数据普遍低于预期。工业增加值市场普遍预期为6%以上,实际结果5.4%,投资增速市场预期较3月改善,实际结果是回落,消费7.2%增速明显低于预期,不过统计局表示和节日效应有关,剔除该因素消费增速8.7%与上月持平。此前公布的4月出口同样不及预期。

3. 4月数据不及预期,和3月预期过高,春节与增值税下调等因素扰动有关,前4月累计来看,其实数据并不差。观察前4个月经济数据,可以发现,市场预期波动较为剧烈,1月大超预期,2月大幅低于预期,3月大幅超预期,4月又大幅低于预期。预期摇摆幅度较大,主要由于春节因素对前4个月数据扰动,而市场偏向于线性思维。我们认为,理性角度而言,应该将前4个月数据结合起来看,这样才能体现趋势。1-4月结合起来看,工业增加值6.2%,好于去年底市场的普遍预测,固定资产投资6.1%,基本符合市场此前预期。消费累计增速8%,略低于预期,但统计局归因于4月受节假日因素影响(这样来看,预计5月消费数据不错)。

4.4月工业生产放缓,1-4月累计尚可,钢铁水泥等产量较高,主要拖累为汽车,统计局表示增值税下调对3、4月生产行为有明显影响。4月工业增加值5.4%,预期6.5%,前值8.5%,有所下滑。但1-4月累计6.2%,高于去年四季度的5.7%,表现尚可。粗钢产量累计增速10.1%,水泥7.3%,化学纤维13.9%,乙烯8.7%,均较高。发电量一般,单月增速3.2%,累计增速增速4.1%。表现疲软的主要是汽车,1-4月累计负增长11.8%,拖累工业生产。另外,统计局发言人称,4月份工业增加值比3月份回落的主要原因在于,4月份增值税下调,不少企业为了充分享受增值税下调的优惠,积极调整了生产经营活动,在3月份有提前备货、加快生产的行为,所以4月数据表现略有回落。

5.分三大类投资看,地产强,基建稳,制造业降的格局延续。1-4月,宽口径的基建投资增速3%(1-3月为3%),地产投资增速11.9%(1-3月为11.8%),制造业投资2.5%(1-3月为4.6%)。地产仍然非常强劲,但制造业投资持续下滑。

6. 地产数据仍强,投资新高,开工、销售均改善,土地购置仍较弱。1-4月,地产投资增速继续超预期,地产投资增速11.9%,新开工面积增速增长13.1%,增速提高1.2个百分点,销售面积增速回升至-0.3%,1-3月为-0.9%,销售金额增速回升至8.1%,1-3月为5.6%,土地购置面积同比同比下降33.8%,基本维持,但表现依然不乐观。房地产开发企业到位资金同比增长8.9%,增速比1-2月份提高3个百分点。

7. 制造业投资数据持续偏弱,设备制造由强转弱,纺织业投资增速大幅回落,TMT和电气等回落。1-4月累计来看,制造业投资2.5%(1-2月为4.6%),制造业投资的分项来看,TMT投资增速下滑,从去年的16.6%下滑至6.7%,电气机械和器材制造业也从13.4%下滑至-6.5%,专用和通用设备投资由强转弱,1-4月增速分别为8.2%和1.8%,1-3月增速分别为9.3%和6.8%。纺织从9%回落至0.8%,医药10.4%较好、食品从4.4%回落至0.2%。

8. 国有部门投资明显回升,民间投资增速明显回落。1-4月国有控股企业投资增速7.8%,去年为1.9%;民间投资增速5.5%,去年末为8.7%。

9. 社会零售品总额增速回落至7.2%,和节假日因素有关,汽车降幅收窄,地产相关类消费大幅回落,纺织服装大幅回落。4月社会消费品零售增速7.2%(3月为8.7%),汽车销售降幅收窄4月为-2.1%(3月为-4.4%),家电、家具、建筑装潢增速大幅回落。其中,家电增速3.2%(3月为15.2%),家具增速4.2%(3月为12.8%),建筑装潢-0.3%(3月为10.8%)。纺织服装消费大幅回落。统计局表示,4月份,社会消费品零售总额30586亿元,同比增长7.2%,增速比上月回落1.5个百分点;如考虑4月份节假日天数同比减少两天的因素,测算4月当月社会消费品零售总额同比增长8.7%,与上月持平。

10. 失业率下降至5%。4月份,全国城镇调查失业率为5%,前值5.2%,继续下降,稳增长显现成效。

11.总体来看,4月经济数据表现整体一般,统计局表示消费回落和节假日因素有关。工业增加值回落主要体现了增加值调整对企业3、4月生产行为的调整,前4月工业增加值表现较好。固定资产投资略偏弱,主要由于制造业投资拖累,房地产仍强。

网友评论 >

网络募捐只有规范才

近年来,在以水滴筹、轻松筹为代表的一批网络众筹平台上,求助人相关信息屡被质

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心