公务员到底能不能炒股?

将本文分享至:

公务员到底能不能炒股? 虽然非牛市行情,但在日常工作或与人闲谈中,也能听到不少人在谈论股票,甚至有个别公职人员也在讨论。炒股,作为一种理财方式,每个成年人都有权参与。公务

 公务员到底能不能炒股?

 

虽然非牛市行情,但在日常工作或与人闲谈中,也能听到不少人在谈论股票,甚至有个别公职人员也在讨论。炒股,作为一种理财方式,每个成年人都有权参与。

公务员特别是基层公务员普遍收入较低,很多公务员希望通过炒股的理财方式增加一些经济收入,但公务员能不能炒股,就要仔细了解相关的法律和党纪政纪规定了,要不然因为炒股被处分就不值得。

关于公务员是不能炒股,历史上经历了一个从绝对限制到相对放开的过程。其中,1993年《中共中央、国务院关于反腐败斗争近期抓好几项工作的决定》中明确规定县处级以上党政领导干部不准买卖股票;1997年中央颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》中规定“党员领导干部不得违反规定买卖股票”,这里增加了“不得违反规定”;2001年中央印发了《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》的通知,里面明确提出,党政机关工作人员将其合法财产以合法的方式投资于证券市场,是对国家建设的支持。为此,党中央、国务院决定有限制地放宽对党政机关工作人员买卖股票的禁令,在一定条件下允许党政机关工作人员个人依法投资证券市场,买卖股票和证券投资基金。

从以上规定可以看出,党政机关工作人员个人是允许炒股的,但是有条件,比如:不准利用职权、职务上的影响或者采取其他不正当手段,索取或者强行买卖股票;不准利用内幕信息直接或者间接买卖股票,或者向他人提出买卖股票的建议等,如果被发现,甚至可以开除党籍。

另外,《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》规定,以下几类人员不得买卖股票:一是上市公司的主管部门以及上市公司的国有控股单位的主管部门中掌握内幕信息的人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖上述主管部门所管理的上市公司的股票。二是国务院证券监督管理机构及其派出机构、证券交易所和期货交易所的工作人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖股票。三是本人的父母、配偶、子女及其配偶在证券公司、基金管理公司任职的,或者在由国务院证券监督管理机构授予证券期货从业资格的会计(审计)师事务所、律师事务所、投资咨询机构、资产评估机构、资信评估机构任职的,这些党政机关工作人员不得买卖与上述机构有业务关系的上市公司的股票。四是掌握内幕信息的党政机关工作人员,在离开岗位三个月以内,继续受该规定的约束。由于新任职务而掌握内幕信息的党政机关工作人员,在任职前已持有的股票和证券投资基金必须在任职后一个月内作出处理,不得继续持有。

法律并没有明文规定不允许公务员炒股,但在各地的有关公务员上班纪律中有明确规定公务员不得在上班期间和利用办公室的设备进行炒股,违反者会给予纪律处分,屡教不改的会遭到辞退处分。

所以说,公务员可以炒股,但是不得在上班时间炒股,那么严格来说,除了一些倒班的单位,在周一到到周五,是基本没有时间允许操作股票的。如果你们单位中午是两点半上班,那么你在一点到两点半内操作,那是完全没有问题的。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心