股市分析:放大镜下的华大基因!

将本文分享至:

股市分析:放大镜下的华大基因! 华大基因总是新闻不断,昨天出了个证监会分局的现场检查行政监管的措施,于是又引来了一堆舆论。和上次科技部的事一样,事情本身不大,但围观得多,然

 股市分析:放大镜下的华大基因!

 

华大基因总是新闻不断,昨天出了个证监会分局的现场检查行政监管的措施,于是又引来了一堆舆论。和上次科技部的事一样,事情本身不大,但围观得多,然后就热闹了。

首先,没什么想为上市公司辩解的,错就是错,错误改正错误事是我愿意看到最好的结果,但忍不住还是想说两句。

客户接收检测报告邮箱要用官方的专用邮箱,还要专门签个邮箱确认函,而这一切只是为了向监管部门证明这一笔业务是真实可信的。能伺候当局到这种程度的企业,不作假也怪了,还好华大被查出问题了,让我相信了这种考100分的孩子都是作弊的,而还好华大不是。

这是个什么问题,简单来说,拿我们淘宝购物打比方,交付检测结果就算交货,收入确认规则清清楚楚地写了,客户确认收货或者30日自动确认收货。既然认定结果是2017年多计收入了,那一定是把时间到30天自动确认收货的单子计入营收了,问题是根据上述的营收确认规则,是确实应该计入营收的,30天以内收货的手工录入,30天自动确认的自动确认计入营收,这1300多万不计入才是错的好吧,不知道是不是我理解有问题,还望球友更正。

研发独立性不代表孤立研发,母公司优质资源输入给上市公司有什么毛病,华大的优势就在于集团的研发可以有条件共享,一年十几亿的研发费用是有的,上市公司想用都是可以的,前文也分析了为什么不能静态孤立地去看华大基因的研发费用金额。这里某博士发明了一项专利应用在你的产品中然后产生了研究成果这有什么毛病,而且研究成果还是上市公司的。还有媒体宣传的0.31亿输血控股股东子公司的事,第一既然是合同金额那么应该是可以有个浮动空间的,第二既然是预付也不是最终开票金额,多退少补,这个解释得通吧,如果华大智造要贪这3100万的话合同金额就做1.59亿不完了?既然没有这样,那么想想这个上游关联公司还真算得上是良心企业了。

这个事其实和金微的事差不多,我觉得结果也应该差不多,只是时间问题。为什么华大和某些媒体关系这么不好,难道是大家都觉得华大太有钱了,特别需要媒体公关吗?或者说趁机捞一笔?或者再怎么不济也能蹭个热点也是不错的是吧。我觉得华大应该好好想想这个问题,要么断了人家念想,不怕贼偷就怕贼惦记。

由此引出的,华大的舆情问题,企业本身是个受高度关注的企业,行业是个高度话题的行业,老板又是个高度争议的老板,面对各种各样碰瓷式的困难,处理其实很难,也很简单。用钱解决的问题就不是问题,目前为止,华大碰到的哪个问题是钱解决不了的,虎嗅?还是王德明?还是金微?但都没有,其实这是一种人生态度,钱是能解决某些问题,但解决之后失去的是自己的尊严,而且就算之后赚再多钱也是赚不回失去的尊严的。向这些东西屈服?不存在的。

一想到黑的、白的、灰的都来踩华大两脚,作为小股东是有点心酸的,就像自己的孩子,老是受人欺负自己确又无能为力,但一想着孩子自己会学着慢慢长大,成长,便有些释怀,我坚信,只要不走偏,不忘初心,打不倒他的会让他更强大。华大的业绩其实算不错的,这边一直在推进民生项目,已经主动放弃了很多利润,加之研发增加,研发的新产品也多,营收20+的已经是不错的水平了,什么100-200,放在这里我真不信,因为这个行业两个很重要的问题是科普和成本的问题,华大这些年很大程度上在致力于先解决这两个问题,所以没这么快,但也不会慢。

一直觉得有股力量在掣肘着华大,从去年开始,不时地把华大推到漩涡里去,我感到华大面对的不仅仅是资本市场的质疑,上市了只是站在了聚光灯下,而早在上市之前,华大的公开资料就很多,华大的战略、路线其实都讲得很明白了,所以上市与否其实对于竞争对手来说意义不大,而且国内的基因行业的主要公司都是华大嫡系,不会下这个黑手。直到前段时间看到王德明的一篇文章,才有点豁然开朗,他以很专业的技术参数和数学公式去说华大技术的不好,这明显是后面有人指点,你想一个以数学都有问题的人会看得懂这些?(详情可以找找他对华大无创数据的分析和理解),而且后面很大篇幅是在介绍illumina平台的优势,看着活脱脱像一篇软文。要说未来的几年,华大有可能动了谁的奶酪,那illumina无疑是首当其冲的,华大的底蕴加中国那么大的市场,只要华大的机器能用,拿走个15-25的市场份额绝对是没问题的。真的很奇怪,华大本身并没有那么差,但是经常被说得一无是处,照理说应该不至于吧,在大A几千只股票就算没有绝对优势也总有比较优势吧。都说老美讲战略,无论华大最终怎样,希望打倒华大的不是扛着老美旗子的中国人,中国人不打中国人,中国的基因产业或许是中国科技领域的最后一方净土,因为华大,真的只是因为有华大这么一家企业的存在,所以,请相信华大,就算怀疑,那至少也保持一点理性客观,拭目以待、静观其变,看看华大是给我们带来怎样的惊喜或是多大的笑话,岂不挺好?

老汪说过句很好的话:

千年的古国,曾经有那么多的可圈可点的辉煌,为什么不在我们这个时代里把这几百年的遗憾给它弄回来?为什么不能引领人类社会的发展?我说的,如果大家理解支持我们,我们就敲锣打鼓,热热闹闹,奋勇前进。如果大家不同意,不支持,反对、保留各种都有,我们就自娱自乐,边走边唱。

所以,请不要泼灭这一腔难能可贵的热忱,权当为国、为家、为天下,当然也是为了自己。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心