一位老股民告诉你:炒股不想被套

将本文分享至:

一位老股民告诉你:炒股不想被套 一些投资者认为炒股与赌博很相似,两者都是以小博大,都要冒一定风险。只要你把大量的金钱投入到股票之中,心情就自然会随着股市的上升或下跌而

 一位老股民告诉你:炒股不想被套

 

一些投资者认为炒股与赌博很相似,两者都是以小博大,都要冒一定风险。只要你把大量的金钱投入到股票之中,心情就自然会随着股市的上升或下跌而澎湃不安。

但这只是一种片面的看法,赌博靠概率取胜,而炒股更多的是要靠基本面分析、技术分析,以赌博的心态来炒股注定一败涂地。比如股市中我们就经常听说某些中小股民将自己的全部资金投入到股市中。我们要记住,在股市里风险永远大于收益。正确的方法是,分批建仓,严格控制仓位,牛市里仓位可以达80%以上,但熊市里仓位应控制在30%以下,甚至空仓,以等待机会。只要把自己以前所犯的错误纠正,制定好盈利目标和止损原则,认真分析个股,分批建仓,等行情上涨时,前期的亏损都会弥补,甚至还可以赚到一部分的利润。

一般来说,股民炒股的动机有以下三种:

①明确地以赚钱为目的。这类投资者渴望以小博大,希望以较小的投资,赚上一笔钱,让自己的资产迅速升值。这种动机是目前最常见的,但容易引发各种心理问题,比如赌徒心理。

②实现自我价值的一种手段。很大一部分投资者并不是以炒股为本业,他们有正常的工作,只把炒股作为工作外的休闲方式,投入不大,盈亏都在能承受范围内。

这类人把炒股当做锻炼自己的方式,听听相关讲座,看看电视评论、书籍等,想通过在股海里的搏击,衡量自己的能力,实现自我价值。这类投资的投资心态一般会比较好。

③炒股作为偶尔一试的娱乐。这类投资者在股民中所占比例不小,他们的大多数之前没有接触过股票,看着大家都在炒,于是盲目追随。他们抱的希望往往不大,只抱着试试看、玩玩的心态,投入不会太大,对输赢无所谓。

目前市场上就有很多以第一种以赌博心态来炒股的投资者,他们盲目地作出投资决策,但并没有完全可靠的依据来支撑这个决策的正确性,一旦赌对了,获得高利润,一旦赌错了,损失惨重。

股民的悲哀

中国股市2001年高点是2240点。2016年8月是3000点左右。 超过15年中国高速发展的经济奇迹时刻,中国股市整体涨幅不到50%。 同期15的时间里,猪肉价格上涨多少倍,房地产上涨多少倍? 对比而言,中国股市整体的跌幅是超过50%以上。也就是中国亿万股民在15年的时间里,除极少数金融高手外,总体平均亏损是50%以上。 15年来,买房子的都实现财富倍增,买股票的99%财富都被腰斩。 这是多么残酷的现实。

那么如何在这样的市场生存呢?如何做到与90%的投资者不同呢?如此长期持续大面积的亏损,他们都有哪些共性呢?如何做到与他们反向操作呢?

一、不要急于赚钱,因为赚钱的机会太少。只有20%的时间。多数时间要学会空仓观望。

二、不要把过多的注意力放在股票市场,要若即若离,开拓自己的事业和感兴趣的领域,找到生活的乐趣。忘记股票。

三、不要贪。不要满仓。不要预测。不要短线。忽视波动--小亏小赚不要在意波动。

四、投资本质是经营未来。

五、金融市场每天波动,让我们感觉每天都有发财机会。投资者要有实业的心态,远离盘面波动影响。

炒股如何防止被套

在这偌大的股市中,被套的股民比比皆是,那么在炒股过程中,如何防止被套?

第一,有备而来。无论什么时候,买股票之间就要盘算好买进的理由,并计算好出货的目标。千万不可以盲目地进去买,然后盲目地等待上涨,再盲目地被套牢。

第二,一定设立止损点。凡是出现巨大的亏损的,都是由于入市的时候没有设立止损点。而设立了止损点就必须真实执行。尤其在今天刚买进就套牢,如果发现错了,就应该卖出。在斩仓的时候,可能不忍心一下子全卖出去,那就执行"快刀慢割"的手法。总而言之,做长线投资的必须是股价能长期走牛的股票,一旦长期下跌,就必须卖!

第三,不怕下跌怕放量。有的股票无缘无故地下跌并不可怕,可怕的是成交量的放大。有时是庄家持股比较多的品种绝对不应该有巨大的成交量,如果出现,十有八九是主力出货。所以,对任何情况下的突然放量都要极其谨慎。

第四,拒绝中阴线。无论大盘还是个股,如果发现跌破了大众公认的强支撑,当天有收中阴线的趋势,都必须加以警惕!尤其是本来走势不错的个股,一旦出现中阴线可能引发中线持仓者的恐慌,并大量抛售。有些时候,主力即使不想出货货,也无力支撑股价,最后必然会跌下去,有时候主力自己也会借机出货。所以,无论在哪种情况下,见了中阴线就应该考虑出货。

第五,只认一个技术指标,发现不妙立刻就溜。给你100个技术指标根本就没有用,有时候把一个指标研究透彻了,也完全把一只股票的走势掌握在心中,发现行情破了关键的支撑,马上就走。

第六,不买问题股。买股票要看看它的基本面,有没有令人担忧的地方,尤其是几个重要的指标,防止基本面突然出现变化。在基本面确认不好的情况下,谨慎介入,随时警惕。最可怕的是买了问题股之后漫不经心,突发的利空可以把你永久套住。

第七,基本面服从技术面。股票再好,形态坏了也必跌,股票再不好,形态好了也能上涨。最可怕的是很多人看好很多知名的股票,当技术形态或者技术指标变坏后还自我安慰说要投资,即使特大的资金做投资,形态坏了也应该至少出30%以上,等待形态修复后再买进。要知道,没有不能跌的股票,也没有不能大跌的股票。所以对任何股票都不能迷信。对家人、朋友和祖国可以忠诚,对股标忠诚就是愚蠢。有人10年前买的深发展到今天还没卖,这显然不足取的。因为如果真的看好它,应该在合适的价格抛出,又在合适的价格再买进。始终持股不动,是懒惰的作风的体现。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心