中俄贸易额突破1000亿美元

将本文分享至:

中俄贸易额突破1000亿美元   图表:中俄贸易额突破1000亿美元

记者10日从商务部获悉,截至2018年12月中旬,中俄贸易额已突破1000亿美元,创历史新高。

商务部新闻发言人

 中俄贸易额突破1000亿美元

 

      图表:中俄贸易额突破1000亿美元 

记者10日从商务部获悉,截至2018年12月中旬,中俄贸易额已突破1000亿美元,创历史新高。

商务部新闻发言人高峰10日在商务部当日召开的例行新闻发布会上说,2018年可以说是中俄经贸合作名副其实的“成果年”。在两国元首的战略引领和亲自推动下,中俄双边经贸合作在规模和质量上都实现了新突破。


据中方初步统计,截至2018年12月中旬,中俄贸易额已突破1000亿美元,创历史新高。目前,中俄贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一,中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位,俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。

中俄贸易除实现量的突破,双边贸易结构也持续优化。商务部数据显示,2018年前11个月,中俄机电和高新技术产品贸易同比分别增长15%和29%,农产品贸易增长了31%,双方还积极打造电子商务、服务贸易等新的贸易增长点。

据高峰介绍,双方在战略性大项目的合作成效显著,特别是在能源领域、核领域、航天领域、跨境基础设施领域,包括北极开发、数字经济等新兴领域,都有很好的合作。

地方合作进一步走深走实。通过首届中国国际进口博览会、俄罗斯东方经济论坛等展会平台,两国地方和企业深化合作。制度对接持续推进,双方正式签署《中国与欧亚经济联盟经贸合作协议》,顺利完成欧亚经济伙伴关系协定联合可研,并在世贸组织、金砖国家、上合组织、20国集团等多边框架内保持密切沟通协调,支持和维护多边贸易体制,推动构建开放型的世界经济。

2019年是中俄建交70周年。高峰表示,中俄双边关系发展将迎来新的历史机遇,中方愿与俄方一道,努力推动双边经贸关系向更大规模、更深层次、更高水平迈进,为两国全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲动力。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心