年内踩雷40多只违约债券

将本文分享至:

年内踩雷40多只违约债券 距离8月份的评级行业监管风暴已经过去近四个月。沉疴遍地的评级行业在大公遭处罚后是否真的能涅槃重生?近期,一笔看似普通的公司债引起了债券

 年内踩雷40多只违约债券

 

       距离8月份的评级行业监管风暴已经过去近四个月。沉疴遍地的评级行业在大公遭处罚后是否真的能涅槃重生?近期,一笔看似普通的公司债引起了债券市场投资人的关注,而其背后的评级公司联合评级也被一同拉到了聚光灯下。

  疑似违约主体新发债项仍能获3A评级

  近日,中融新大新发的一笔债项“18新大03”再次引发市场关注。这一新发债券票面利率为7.1%,计划发行规模为20亿元,起息日为12月4日。而让市场颇为诧异的是,就在几天前,中融新大曾被媒体曝出一笔美元债违约,但这笔新发债项的主体评级却仍是AAA,而给出这一评级的是联合信用评级有限公司(以下简称联合评级),联合评级为联合资信评估有限公司(以下简称联合资信)全资子公司。

  对于中融新大,很多债券市场的投资者并不陌生。今年7月,中融新大曾因旗下多只债券闪崩成为市场焦点。7月6日,15鲁焦01与15鲁焦02闪崩,全天下跌17.94%和30.91%;7月9日,15鲁焦01与15鲁焦02再度闪崩,盘中最多下跌35.43%和26.9%;7月11日,18新大02盘中最大跌幅达72%,净价最低达28元。连续闪崩事件也加剧了市场对其违约风险的担忧。

  对二级市场这一颇为异常的表现,联合评级仅发出了一纸“关注公告”,称“已经与公司取得联系,并将进一步保持与公司的沟通”,以便对该事项的影响进行全面分析,之后便无下文。

  而与之形成对比的是,在连续闪崩后,惠誉评级在7月18日将中融新大集团有限公司的长期外币发行人违约评级(IDR)从“BB-”降至“B-”,并将该公司的优先无担保评级从“BB-”下调至“B-”。惠誉分析称,中融新大的债券价格大幅下跌以及市场情绪疲弱,可能使再融资谈判比之前预期的更加困难。

  此外,中新经纬客户端注意到,中融新大及其下属公司也多次被法院列入被执行人名单。

  截图来源:中国执行信息公开网

  11月30日,援引固定收益研究机构Debtwire的文章称,由于未能偿还一笔人民币贷款,中融新大集团可能已触发了其5亿美元美元债的交叉违约。这笔美元债当日一度下跌6元至57元,创7月初以来最大跌幅。

  由上海证券交易所和深圳证券交易所共同出资成立的中证指数有限公司在当日发布的报告中称,中证评级基于发行人对外投资激进、市场负面舆情对再融资构成不利影响、偿债压力大等风险,将其主体评级下调至A+pi并列入信用观察名单。评级符号后标有“pi”表示该等评级是利用已公开的财务资料或其它公开信息作分析的依据。

  中证指数煤炭行业分析师陈雪梅称,根据公开信息尚无法确认有关发行人人民币贷款违约从而触发美元债券交叉违约的新闻报道的准确性,但其判断该负面新闻对发行人的再融资环境构成很大程度的不利影响,基于其财务风险的超预期变化,因此下调发行人主体及相关无担保债项评级至BBBpi,并继续将其列入信用观察名单。

  中证指数相关负责人向中新经纬客户端解释称,给出BBBpi评级意味着企业偿债能力的弱化和流动性压力均超出其此前预期。

  三天后(12月3日),中融新大又在国内市场发行债券,而联合评级给出的债项评级仍是“AAA”,引发市场一片哗然。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心