贝达药业就凯美纳专利案打官司

将本文分享至:

贝达药业就凯美纳专利案打官司 因存在专利纠纷,贝达药业及公司股东美国贝达医药公司(以下简称“美国贝达”)与一名美国贝达前雇员谢国建之间的陈年旧案近日再次引起

 贝达药业就凯美纳专利案打官司

 

因存在专利纠纷,贝达药业及公司股东美国贝达医药公司(以下简称“美国贝达”)与一名美国贝达前雇员谢国建之间的陈年旧案近日再次引起关注。

谢国建在2017年8月向贝达药业、美国贝达及其董事长张晓东提起诉讼,称其作为2002年美国临时专利“EGFR酪氨酸激酶抑制剂”(临时专利号:60/368.852)专利技术的发明人与申请人之一,与其他4名申请人享有该临时专利的所有权。美国贝达将该临时专利作为无形资产出资设立浙江贝达药业有限公司(贝达药业前身)侵犯了原告谢国建权利。

今年9月25日,杭州市中级人民法院本计划在当日就此案进行正式开庭,但临时改为召开庭前会议,各方进行了就案件初步的陈述和答辩。

之所以说是陈年旧案,是因为事实上早在2014年谢国建就曾在美国康涅狄格州高等法院起诉请求判令贝达药业向其提供股权并赔偿损失,但此案件一直无实质进展。随后谢国建又在2017年选择在杭州市进行起诉。

谢国建诉求判令被告(贝达药业、美国贝达、张晓东)停止侵权,即停止侵占原告谢国建研发并取得美国临时专利技术成果作为贝达药业股份有限公司之原始股权;2、诉求判令被告恢复原状,即判令被告所侵占的临时专利技术成果入股贝达药业50%的股权中的五分之一 股权归属于谢国建所有;3、诉求判令被告赔偿谢国建3000万元人民币。

“EGFR酪氨酸激酶抑制剂”即贝达药业明星产品的抗癌药“盐酸埃克替尼(凯美纳)”前身,凯美纳为目前贝达药业主要营收来源。

根据此前报道和公开信息,谢国建曾经就职于美国贝达。其2000年4月应聘张晓东在美国开办的贝达化学公司,后来,“主导研发出一个靶向治疗晚期肺癌的激酶抑制剂”。

《新京报》此前报道称:“谢国建的研发成果,经在耶鲁大学医学院做博士后的王印祥所在的实验室测试,发现特别的抗癌活性。王印祥透露给自己的研究生同学,也就是现任贝达医药董事长的丁列明。在试验图谱出来之后,张晓东即与王印祥、丁列明商议,在中国开发该技术成果之市场。2003年1月,王印祥、丁列明即此回国,一方面申报激酶抑制剂的临床试验和课题资金,一方面组建注册贝达药业前身浙江贝达药业有限公司(贝达有限)。”

2003年贝达有限成立时,美国贝达以“EGFR酪氨酸激酶抑制剂”技术入股,成为贝达有限的股东。而谢国建则认为,自己作为贝达有限核心研发团队成员之一,贝达有限应授予其部分贝达有限股权。

根据贝达药业此前公告,2002年3月28日,张晓东、谢国建、CHARLES DAVIS,ZHEN ZHANG,HANG CHEN作为申请人向美国专利和商标局提交“EGFR 酪氨酸激酶抑制剂”临时专利申请并获受理(美国临时专利号60/368,852)。 当年11月6日,张晓东、谢国建等5名临时专利申请人与美国贝达签署《保密协议》,张晓东、谢国建等5名临时申请专利人以雇员身份确认所有发现、发明、改进和技术革新的知识产权和商业利益归属于美国贝达所有,所有相关的美国和国外专利申请均属美国贝达所有。张晓东、谢国建等5人将遵照美国贝达指示办理相关手续,以明晰美国贝达对这些发现、发明、改进和技术改进的所有权,帮助美国贝达保护公司利益,对此美国贝达将承担相应费用。

2002年11月20日,丁列明、杭州济和科技投资有限公司、美国贝达签署《技术出资作价入股协议书》,三方同意合资创办公司,美国贝达以所拥有的专利技术“EGFR 酪氨酸激酶抑制剂”(美国临时专利号 60/368.852)作为技术投入,该技术作价500万元。美国贝达同意该技术在中国境内的所有商业权全部转让给贝达有限。

不过,根据此前报道,谢国建的律师认为“美国法律和中国法律不一样,美国法律强调的是发明人持有专利权。”

对此贝达药业10月10日公告回应称,根据双方的协议约定,谢国建在职期间的所有职务行为产出的知识产权的所有权均归属于美国贝达,原告对涉案的专利或者技术成果不享有所有权。美国贝达享有该项专利的全部权利,并已在美国专利商标局办理了著录事项变更。

另外一个受到外界持续关注的凯美纳降价后贝达药业业绩承压问题,贝达药业也就此表示,目前在研产品Ensartinib(X-396)、Vorolanib(CM082)和MIL60 项目已进入临床Ⅲ期。并计划在2018年底,向国家药监局提交Ensartinib的上市申请,用于治疗克唑替尼耐药的 ALK阳性非小细胞肺癌患者。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心