绝对收益策略迎建仓良机

将本文分享至:

绝对收益策略迎建仓良机今年以来,伴随A股大幅震荡、“黑天鹅”事件频出,市场风险偏好明显降低。在此环境中,基金经理对于个股的筛选也更加挑剔,上市公司业绩稳定性、

 绝对收益策略迎建仓良机


今年以来,伴随A股大幅震荡、“黑天鹅”事件频出,市场风险偏好明显降低。在此环境中,基金经理对于个股的筛选也更加挑剔,上市公司业绩稳定性、财务报表是否健康、公司的经营壁垒和行业地位,以及业绩和估值的匹配性等因素,均成为机构投资者评估的重要标准。

在中银基金权益投资部总经理、中银双息回报拟任基金经理李建看来,无论从债市还是股市的市场环境来看,当前绝对收益策略都面临着良好的建仓时机。不过,考虑到A股短期难以摆脱震荡磨底格局,未来应提高选股标准、扎牢“篱笆”,力争获取确定性的投资回报。

绝对收益产品迎来建仓良机

近期,债券市场在经历了上半年的一轮小牛市后出现回调,而A股市场仍延续震荡磨底行情,李建认为,目前的市场时机,对于追求绝对收益的基金而言是个较好的建仓机会。

从债券市场来看,李建表示,尽管今年债券收益率自高点大幅回落,但目前长期限国债的估值水平仍在历史中位数,对于机构投资者仍有吸引力。此外,宏观经济政策以及外围形势的变化也将影响债市的未来走向。

“A股市场目前的估值无论从风险溢价还是从股债资产的性价比角度来看,都明显占优。现在的市盈率和市净率与历史上几次历史大底时的水平相当,有些指标甚至更低,风险溢价已经持续穿越两倍标准差的上限。同时,部分高股息股票的估值也低于历史的估值波动区间的下限。”李建称。

尽管对A股的长期走势较有信心,但李建认为,短期内市场仍难以摆脱震荡格局,因此建仓期内将采取谨慎的投资策略,将主要资产配置在固定收益部分,择机在股市上进行灵活操作,做到“积小胜为大胜”。

谈及当前最看好的投资机会,李建表示,中报业绩突出的个股一定会在市场情绪好转时率先反弹。“今年三四月份以来,社会融资增速明显下降,实体经济也受到一定影响,经过这种考验后一、二季度业绩还能保持稳定增长的公司,基本上都是投资者愿意作为底仓来配置的优质标的。”

将“股票池”的篱笆扎牢

在震荡的市场环境中,高股息率个股往往因为具有较强的防御性而受到投资者的青睐,但李建认为,股息率这个单一指标有时也会误导投资者。“股息率是指公司一年的总派息额与市价的比例,公司的总派息额来源于其可分配利润,但如果公司净利润增长情况不稳定、缺乏确定性,就难以用股息率来评估其投资价值。”

李建认为,首先,在关注股息率的同时,还应了解公司的经营壁垒、商业模式,以及其在较长经济周期的检验下财务报表是否健康,从而判断股息来源的可靠程度。其次,公司的大部分收入是来自于海外还是来自于内需,在当前海外不确定因素较多的情况下,牢牢把握住内需主导的公司更具确定性;第三,公司是否为行业龙头,“过去十年中,我国上市公司的盈利周期虽然有所波动,但行业市场份额向龙头集中的特点十分明显,因此这一点至关重要。”

此外,李建还牢牢把握估值这一标准。在他看来,价值股和成长股有着不同的评判体系,尤其是对于成长股估值的要求更为严格。作为一个采取绝对收益策略的基金,如果PEG过高,股价的剧烈波动可能会加大基金净值短期的回撤幅度。

从当前市场环境来看,李建认为,随着外资在A股市场的占比不断提升,A股越来越与海外成熟市场接轨,“仙股”的出现就是典型的例证。“现在美股和港股市场上有大量仙股,股价低于一元且交易量稀少,无人问津。在A股市场中,我们如果不扎牢‘篱笆’、把选股标准提高,就有可能会买到这类股票。现在外资喜欢持有A股的龙头股,也是在从历史的经验教训中总结出来的经验。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心