中国股市散户亏成狗也不是没道理的!

将本文分享至:

中国股市散户亏成狗也不是没道理的! 中国股市,从上世纪九十年代开始推出,从世界股市上来看,是一个很年轻的新兴市场。可就是这么一个市场,却可以说是全世界最妖的市场,妖风横行。

 中国股市散户亏成狗也不是没道理的!

 

中国股市,从上世纪九十年代开始推出,从世界股市上来看,是一个很年轻的新兴市场。可就是这么一个市场,却可以说是全世界最妖的市场,妖风横行。关键是从上世纪九十年代到2018年。A股市场仅仅是长到了三千多点,仔细看一下大盘的日线图,就好像是把菜养上几年,突然拔高,然后就开始了源源不断的跌跌不休,难怪A股股民都形容自己是韭菜。

 

 

现在的股市,是一个不健康的股市。因为股票对很多股民来说,只是作为一个筹码而存在,一个赚钱的筹码。他们不会从这只股票所属公司的价值来估量这只股票的价值,而是从这只股票会不会涨,能不能赚钱而入手,此时投资股市的心态就已经趋于赌徒化,而赌徒,是很难在股市中生存的。当下来说,这可能是中国股市最大的问题。因为不光有很多散户是这么做的,连机构都是如此,这就造成了中国股市的病态发展和恶性循环。

 

首先,我们要搞清楚,股市的建立,是为了什么。

 

股市的设计初衷不是为了投资者,交易者服务,不是为了让投资者从差价中获利而建立。股市可以说是为了上市公司而建立。每段时间都有特定的融资对象,可能是帮一些公司脱贫解困,可能是民企上市,也可能是别的,公司的上市按道理讲既帮公司筹集了资金,也令投资者拥有其股份,体现出资金的价值,其目的是为了双赢。但我们现在所看到的股市,却颠覆了股市的设计初衷。

 

市场的价格,价值应该由买卖来决定,但在市场的诸多因素影响下,中国股市的价值观已濒临崩溃。“炒”已经成为当下股市的主题。不仅是在股市,房地产、黄金白银、现货,甚至期货等等,中国人都可以将它炒个翻天覆地,让价脱离本值达到一个几乎虚拟的高度,这是一种极不健康的心态。

 

格雷厄姆说过,“投机者的兴趣主要在参与市场波动并从中谋取利润,投资者的兴趣主要在以适当的价格取得和持有适当的股票。”明显我们当下市场内投机者过多,甚至引起投资者的恐慌,从而导致市场的祸乱。

 

第一,市场资金的严重错配。

 

企业本来只要募足一个亿资金足矣,在投行的精心包装下,一下子圈进了10个亿,钱多得没处花,于是公司买楼买车,购买理财产品等等。而大股东面对巨额财富,“上市”后急忙高价套现。近十年来的股市,一批企业老板圆了富豪梦,但投资者难以从中分享到经济增长的红利。面对一个疲弱的股市,巨额民间资金找不到出口,于是炒楼,炒商品,资金在体外循环与空转。

 

第二,公司治理方式的错配。

 

大股东一股独大,外部投资者难以发挥作用,独立董事成摆设。特别是家族型一股独大的上市公司信息不透明,公司治理存在严重缺失。不少公司利用大股东和控股股东优势地位来侵害中小股东和中小投资者的权益。

 

第三,筹资与投资的错配。

 

产业证券市场应成为筹资者与投资者利益共沾的市场,但过往市场的天平偏向融资者,投资者只能选择逃离,筹资也难以为继,IPO一次又一次被迫暂停。

 

散户总是无法做到意志坚定的持有一只股票,总是喜欢频繁的换股。为什么散户都会这样呢?分析原因,主要是因为存在以下几点不正确的认识:

 

一是见好就收,害怕利润回吐。散户总是这样认为:见好就收,卖出后再去买一只看好的股,这样下去,便持续不段赚钱。这种看法,看似有道理,但实则荒谬。因为,在一般情况下,卖出一只股票后再去买其它的股票,其它的股票也在涨,既然你认为你所卖出的个股有风险了,那么,其它股票因为一同上涨了,也会有风险。而那些没有上涨的个股,并不见得它没有风险。因为,第一、它既然不上涨,那么,你买进之后,它也不一定会上涨,而你原来所卖出的个股却反而上涨了,这是踏空的风险;第二,你所买入的个股,它不但在接下来的行情中可能不会上涨,反而会大幅大跌,使你原来的利润化为乌有。这种情况是经常发生的,凡炒过股的人都有这方面的深刻感受。

 

二是意志薄弱在作怪。一些人总认为自己买的股票不好。看到别的股在猛涨,自己买的股半天不涨,于是心里着急、气得半死,认为自己买的不是热点,于是在小有获利甚至亏损的情况卖出,去追买那些已经涨了不少的、自认为是热点的好股。这里面说明的问题有二:

 

第一,说明你当初选股的时候就没有下足功夫,是随意买的股,没有经过精挑细选,买衣服都知道挑选,为什么投入那么多的资金去买股票却不会精挑细选呢?这点都做不到,实在是不应该。

 

第二,说明你的自信心不强或意志不坚定。其实,从事后来看,自己原来买的股还是一只好股呢,它竟然在你卖出之后涨了许多呢。

 

这里告诉我们两个道理:其一、只要所买之股不是国家政策打压的行业、不是超级大盘股、不是夕阳行业的个股、不是那种产品是大路货的个股、不是追高那种已翻了几倍、不是那种趋势走坏的个股,你放心好了,它终是会上涨,只是你要耐心;

 

其二,你一定要有顽强的意志力,不要因为自己没有跟上热点而气死自己,你要坚信,市场是公平的,上涨的日子总会降临到自己的头上的。后来者居上,这句话可是在中国讲了几千年的一句话。慢慢摇船先到岸讲的也是这个意思。

 

三、炒波段赚得更多的思想在作怪。严格意义上来讲,炒大波段是不会有错的,这个大波段的涨幅最起码要超过30%的涨幅,不然就不叫波段了。如果短期利润超过了30%,先卖出是不会有错的。但是很多人,卖出之后,没有耐心地等到原来那只股调整到底位,却又杀进了另一只股。这种做法极为错误的,也是许人之所以赚不钱的一个重要原因。

 

散户炒股亏钱的因素:

一、不会选股

 

中国的大部分股民在入市之前都没有接受过专业的投资教育,连最简单的技术分析图形、趋势理论等都不能掌握,用心的只能是边炒边学,而大多的股民还有可能误入一些主观分析方法的歧途,结果是新股民幼稚、老股民主观顽固。

 

中国股民非常普遍存在对上市公司不能正确甄选的问题,动则几万几十万的资金就可以在几分钟内对毫不了解的股票做出慷慨买进的决定,最可悲的是手中持有的明明是暴炒过的概念股或是沦为大众情人的咸鱼股,还找到众多的理由证明他那夕阳企业还会业绩大增的。指望着有朝一日乌鸡变成金凤凰,最后凤凰没有变成鸡毛都掉没了。

 

二、错误的投资理念

 

在这些年中看到很多投资者有种错误的投资理念,那就是手里拽着几只或十几只股票,他们却不知在这动荡的股市中要守好几只乃至十几只个股不亏是非常困难的,更不要说赚钱了,可以这样说,大盘在向好时你的个股也许有几只赚钱,但你的看盘经验和能力有限,如果发生突然变盘,你很难在短时间了结所有手中的股票。(股的只数买多了就向供养了几个或十几个孩子,这个在淘气,那个掉进了水坑,还有的也许不慎戏水而亡)。难道你买的股也要向这群孩子难管吗?醒醒吧。其实你完全可以把有限的精力放在那一.两只个股上,对它进行细心观察,符合买点就买。不符合就又重新等待机会,总之只要大盘不是太恶劣,一天之中有很多个股会象春笋一样冒出来。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心