做股票期权应该怎么选择优质股票?

将本文分享至:

做股票期权应该怎么选择优质股票?如何选择股票?选择股票的方法(二)
2 看资金流向选股票
资金流向的判断无论对于分析股市大盘走势还是对于个股操作,都起着至关重要的作用。通过

 做股票期权应该怎么选择优质股票?


如何选择股票?选择股票的方法(二)


2 看资金流向选股票


资金流向的判断无论对于分析股市大盘走势还是对于个股操作,都起着至关重要的作用。通过资金流向可以从中窥视到大资金及市场的偏爱。资金流向的判断过程比较复杂,不容易掌握。现在就来研判资金流向的方法。我们通常说的“热点”,其实就是资金集中流向的个股,而板块轮动其实就是资金流向轮动而产生的盘面效果。


具备行情启动的条件必须是资金涌入,从成交额上观察资金流向的热点:每天成交量、成交额排行榜前20~30名的个股就是资金流向的热点,所要观察的重点是这些个股是否具备相似的特征或集中于某些板块,并且占据成交榜的时间是否够长,时间长短和对资金吸引的力度的大小是否成正比。这里需要注意的是,在空头市场当大盘成交量比较低迷时,部分大盘股占据成交榜的前列,而这些个股的量比又无明显放大,则说明此时大盘人气涣散而不是代表资金流向集中。


选股时需要注意资金流向集中性,从涨跌幅榜观察资金流向的波动性,大资金也就是通常我们所说的机构投资者或主力资金。庄家的进场与散户闲散小资金进场是有所不同的,大资金更善于图表上相对低位进场,发掘预期有上升空间的投资品种,而散户闲散游资是否集中进场更多取决于当时大盘行情是否向好。因此从盘面上来看,板块个股具有轮动性,并且大资金总体上进出市场的时间早于小资金进出的平均时间。


如何发现主力已动手,看涨跌幅榜。最初发动行情的涨幅居前、成交量放大的个股,往往最具备示范效应,因为资金具有轮动性。一定要记住,主力只会做抬轿的事而不会干解放的活。此外就是看跌幅榜居前的一些个股是否前两天有过上涨行情,这两天成交量是否也比较大。如果是,则说明人气被聚集起来了,跟风的资金比较坚决,有利于行情的持续发展,当然大幅上涨后放量下挫则不在此列。


上面说到的都是在行情上涨时的判断,可以自己试试将此判断方法运用到对下跌行情的判断上。这两点在实战中的运用,首先是资金流向对行情拐点的判断十分重要。相对低点大资金是否进场,行情是否会转折?相对高点大资金是否出场,行情又是否会转折?个股的选择上究竟是选热点短炒,还是打埋伏等大资金来抬轿,这些都与资金流向的判断分不开。


所以我们分析股票市场一定要把资金分析摆在重要位置,也就是市场说的低位放量跟进、高位放量离场。说到底,无论什么时候,证券市场股票交易永远是资金在博弈、在推动。


3 看趋势选股票


在股市中有阻力位和支撑位,阻力位俗称“关口”,支撑位俗称“破位”,二者统称“关口”。下面先了解一下关口的分析:


关口就是因某种市场因素导致股价可能继续涨或跌的价格因素。根据关口形成、产生的背景和前提的不同,可主要分为以下几种:


(1) 历史关口。因某种市场因素导致股价在某阶段形成的相对的高低点。一般情况下,其距当前时间越近就越不易被突破;相反则可能难以成为阻力位。


(2) 密集区关口。涨跌起伏股价在某阶段形成的虽小但波动频率相对较大的时刻图况。其一旦被逾越,行情将顺势展开。


(3) 心理整数关口。一般逢5和0的整数价位在市场人士心目中有一种阻尼的魅力,或认为其暂不可逾越,或认为一经逾越则势不可当,但往往是心理因素大于实际。


(4) 技术关口。该概念内涵较复杂,“关口”概念本身就属于技术分析范畴,所以通常要看其具体用在何处,如指标位置、形态分析、波浪理论或其他分析。


那么关口对研判趋势的预计,实战指导意义在哪里?


首先,关口就是日常所说的支撑位、阻力位;在股价呈上升趋势但局部处于调整行情时,属支撑位的关口常常比较可靠;而在主升浪远未达到目标时,属阻力位的关口则常常会被轻而易举地突破。所以,解读“关口”依然要遵循顺势而为的基本原则。


其次,当多个关口集中在同一股价区域时,该关口的地位会变得非常重要;此时,若属面临阻力位性质的关口,宜先落袋为安为上。经过复权处理的图表上解读“关口”准确度较高。


另外,还有一种常用分析法:趋势线分析法。将连接股价运行趋势的辅助划线称为趋势线,如图2-1所示。其中连接下跌行情中出现局部高点的连线叫压力线;连接其局部低点的连线叫反支撑线;连接上升行情中出现局部低点的连线叫支撑线;连接其局部高点的连线则叫反压力线。


趋势线的变化运用上升,下跌通道将压力线平行移至该下跌行情中出现的局部低点处所形成的一组方向朝下的平行线叫下降通道;相反则叫上升通道,水平状的叫厢形通道。


道氏理论认为,股票在涨跌交替循环运动过程中的具体表现是:


(1) 当股价由某个次低点向上运动并成功突破前期高点时,再度向下一般会在前次高点以上得到支持,即不会重返前次高点以下;而一旦确定在前次高点以上获得了支持,则极有可能再次创新高,反复循环直至终结。


(2) 上升趋势结束的演变过程是:股价在有规模地创新高后跌破前次高点;进一步下跌至前次上升行情展开时的起点;再度上升无力创新高;再度下跌时跌破前度低点,反复循环直至终结。


(3) 上升趋势形成的重要特征:股价在长期以来的下跌趋势中成功向上突破某历史低点,且再度下行时未跌破创新低点。


道氏理论是历史上最先提出“趋势”概念的,其为技术分析的不断发展和完善迈出了最为关键的一步。后来的波浪理论即是在道氏理论的基础上产生的。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心