股票质押新规实施

将本文分享至:

股票质押新规实施 经历两个月的过渡期后,股票质押回购新规于3月12日正式实施。此次新规的发布与实施主要是规范场内股票质押的“集中度、质押率”等方面。业内人

 股票质押新规实施

 

经历两个月的过渡期后,股票质押回购新规于3月12日正式实施。此次新规的发布与实施主要是规范场内股票质押的“集中度、质押率”等方面。业内人士认为,新规的出台表明监管层延续金融去杠杆、防控金融风险的监管方向。目前仍有部分公司整体质押比例处于高位,业内人士表示,随着新规执行,上市公司高比例质押规模有望逐步下降。而新规中关于质押率不得超过60%的规定只对一些个股质押业务有一定影响,对市场整体影响有限。

划定质押率等上限

对比此前的相关规定,修订后的新规对质押率、质押比例等方面划定红线。

股票质押回购,是指符合条件的资金融入方以所持有的股票或其他证券质押,向符合条件的资金融出方融入资金,并约定在未来返还资金、解除质押的交易。新规中,监管层对融入方的范围、股票质押率的上限等进行了明确。

对比此前的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(试行)》来看,《业务办法》中明确60%质押率红线。其中明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

质押率是指初始交易金额与质押标的证券市值的比率,市场整体质押比例是指单只A股股票质押数量与其A股股本的比值。业内人士表示,股票质押式回购是上市公司股东频繁使用的融资手段,但不可轻视质押股权的风险。尤其是高比例进行股权质押的大股东,在遭遇股价大幅下挫的时候,可能面临爆仓风险。因此明确质押率“红线”,在一定程度上是划定交易的安全边界。

同时,新规对融入方的范围、融入资金存放、用途等具体条款也进行了完善。具体来看,明确融入方不得为金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首笔初始交易金额不得低于500万元,后续每笔不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。

138家公司“踩红线”

在业内人士看来,股票质押回购新规的出台,对于高比例质押的上市公司来说,意味着场内新开展的质押已经提前进入谨慎模式。

国金证券在3月7日发布的一则研报显示,截至2月9日,A股中有3469只股票仍有未解押的股票质押式回购,占A股数量的99.4%,从规模来看,以最新价格计算,A股中未解押股票质押市值达5.61万亿元,占A股总市值的9.78%。

据中国结算披露的数据显示,截至3月9日,A股市场共有3459家上市公司存在质押股票的情形,其中整体质押比例在50%以上的上市公司共有138家,在上述138家上市公司中,整体质押比例在50%-60%之间的共有89家。40家上市公司的整体质押比例在60%-70%之间,还有9家上市公司的整体质押比例达到七成以上。其中整体质押比例最高的当数藏格控股,截至3月9日,藏格控股的股份质押笔数为73笔,整体质押比例高达79.35%。银亿股份、印纪传媒、九鼎投资、天夏智慧和供销大集等上市公司的整体质押比例均在70%以上。

一位投行人士表示,股票质押回购新规的出台与实施,体现了全监管时代的来临,从具体细则来看,标准更加严格,细则更加强调差异化,也体现出监管层已经针对股票质押回购业务的风险进行了充分的梳理与论证。实际上,随着节后股票市场逐步趋稳,多家公司表示通过补充质押、资产注入、增持等方式,大股东已解除平仓风险警报。

上述投行人士认为,新规的实施意味着股权质押更聚焦服务实体经济,风险把控更完善。经济学家宋清辉表示,股权质押新规是为了降低市场杠杆,长期来看,随着新规执行,上市公司高比例质押规模有望下降。

对市场冲击有限

关于股票质押回购新规出台后,对于市场造成的影响引起热议。在新三板联盟创始人许小恒看来,有过渡期的设定,对市场的流动性冲击有限。与此同时,整体质押比例超过50%的公司较少,且平均交易次数较多并非集中到期,同时新规也明确了“新老划断”原则,减轻对存量业务的影响。

国金证券在研报中指出,新规的出台表明监管层延续金融去杠杆、防控金融风险的监管方向。单只股票市场整体质押比例不超过50%的规定将导致质押比例较高的个股无法进行新的质押融资,或对上市公司大股东的流动性产生一定影响。由于目前沪深两市平均质押率稳定在40%左右,因此新规中关于质押率不得超过60%的规定只对少数个股质押业务有一定影响,整体影响或不大。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心