香港证监会主动出击 太庙门票

将本文分享至:

香港证监会主动出击 太庙门票 长期以来,在港股市场有一种叫老千股的品种。简单讲,就是大股东专门以坑害小股东利益为目标的公司。这也是过去几十年,香港市场的一颗大毒瘤。这

 香港证监会主动出击 太庙门票

 

blob.png

长期以来,在港股市场有一种叫老千股的品种。简单讲,就是大股东专门以坑害小股东利益为目标的公司。这也是过去几十年,香港市场的一颗大毒瘤。这些大股东通常以所谓规则、法律为挡箭牌,使得监管机构和交易所也拿他无可奈何,不要说普通的小股民,即使号称港股长毛的DAVID MICHAEL WEBB也中招,所以,他怒而在自己的网站上公布了一个港股的清单,号称“50只不能买的港股”,把50只他认为的疑似老千股公布出来,提醒公众注意。

上周,香港证监会继上上周让第一信用停牌之后,又将康健国际和华仁医疗这两间公司停牌,这是继今年6月份港股的老千股大面积暴跌之后,又一次出现对疑似老千股采取的执法行动,反应出香港证监会开始对这类型公司采取主动出击的态度。

因此,上述行动在互联互通机制之下,成为港股监管机构的必然。随着深港通、沪港通在港股市场的成交占比越来越高,内地投资者对于香港这类型股票的玩法不熟悉,很容易成为被狙击的人群,这对于港股市场声誉会有长期严重的损害,所以,监管机构在现在这个时间点出手,是非常及时和必要的。

今年以来,港股处于一个大牛市气氛当中,恒生指数曾涨至三万点以上。按照过往的经验,往往大型股票上涨到一定位置之后,就是这些号称老千股,仙股的庄家股开始表演的时间了,因此,在这个时间点,香港证监会对这些公司进行调查和处理,实际是有非常大的震慑作用的,而且,也阻断了他们利用牛市气氛,浑水摸鱼的传统路径。

在本轮美股与港股的牛市行情中,我们发现,越来越多的资金和投资者开始青睐强势的头部公司,比如像港股的腾讯,美股的苹果、FB、阿里巴巴等,这就使得老千股、庄家股生存的空间越来越狭窄,进而也会使得他们变换招式,用不同于以往的一些做法来引诱无知的投资者,所以,需要监管机构从根子上去阻断他们的企图,那就是直接对上市公司的业务和财务报表进行稽查。业务逻辑和财务报表很难长期伪装,针对这个方向进行稽查,使得老千股的生存根本发生动摇,无法兼顾市场上的操作,从而最大限度杜绝投资者受骗上当的可能性。

当然,老千股能够长期生存在港股市场,说明市场在制度建设上有一定的漏洞,所以在强化稽查、处罚的基础上,重新检视这些制度的漏洞也是必要的。相信只要监管机构适度有为,老千股的末日,就是港股美好明天的开始。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心