回归消费与大金融板块 休 格兰特

将本文分享至:

回归消费与大金融板块 休 格兰特 据记者不完全统计,截至9月29日,有招商证券、银河证券、海通证券等6家券商陆续发布四季度A股投资策略。尽管近两周市场结构出现明显变化,顺周

 回归消费与大金融板块 休 格兰特

 

据记者不完全统计,截至9月29日,有招商证券、银河证券、海通证券等6家券商陆续发布四季度A股投资策略。尽管近两周市场结构出现明显变化,顺周期的资源品板块下跌,而逆周期的消费、地产板块上涨,但大多数券商对A股未来走势仍偏向乐观,认为市场尚在可为期,只是在短期内,由于赚钱效应收缩,投资者应注重防御。

以稳为进,重视业绩和估值匹配

美联储会议如期宣布10月份开始缩表,并上调经济增长预期,同时预期12月加息概率快速上升。天风证券认为,不管是加息还是缩表,都不是影响中国货币政策的根本因素,短期A股市场在震荡后将继续温和向上。

海通证券提出的投资策略是“以稳为进”,重视业绩和估值的匹配。他们认为,自8月宏观经济数据公布以来,市场结构已经出现了微妙变化。在9月14日到9月22日期间,顺周期的钢铁、煤炭、有色板块持续回调,调整幅度分别为-8.9%、-6.4%、-5%,而抗周期的家电、食品饮料板块涨幅分别达3.7%、2.7%,这与6月到8月期间,周期强、消费弱的市场格局明显不同。

因此,海通证券建议投资者更加关注估值和业绩的匹配度。从2016年1月底的2638点以来,A股市场上消费、周期、科技、金融等各行业一线龙头股持续上涨。对比2016年1月以来各板块龙头股涨幅与净利润增幅,除周期板块外,消费、金融、科技板块龙头股涨幅均远超2017年上半年的净利润增幅,表明估值修复推动龙头股大涨,但估值修复的核心同样源于盈利预期改善。

海通证券因此认为,估值和业绩匹配度较好的金融、消费仍是投资者首选。他们预计,全年金融板块净利同比增长有望达到7.5%,未来盈利水平有望继续改善。从估值看,银行股估值优势明显,券商股往往在震荡市反弹行情的后半段甚至后三分之一发力,目前仍需重视。同时,消费板块预计全年净利同比增长有望达到19%,其中,家电、白酒板块业绩较为靓丽,估值和业绩匹配度较好。此外,从博弈角度出发,地产、建筑同时具备低涨幅、基金低配、有潜在催化因素三大特征。

与海通证券“以稳为进”相比,申万宏源则显得较为谨慎,认为当前市场赚钱效应收缩,投资者短期应该注重防御。他们建议关注低估值的大银行和房地产板块龙头,估值切换确定性高的白酒板块依然值得作为底仓配置。

回归消费与大金融

银河证券指出,8月份经济数据连续2个月下滑后,市场对需求端的预期趋向悲观,上游强周期股票及相关大宗商品价格均出现显著回调,风格再度转向白马消费股与受政策影响的新能源汽车主题。他们认为,四季度需求端仍将缓慢下滑,其中房地产产业链在四季度将受到“限购升级+严查消费贷+首套房贷款利率上浮”三重暴击,预计四季度销量、新开工、投资增速将延续下滑趋势。与此同时,基建也受制于融资约束。8月基建投资单月增速降至11.4%,创今年最低水平。四季度在前三季度经济超预期,财政赤字率、地方政府融资约束、PPP增速放缓的背景下,基建投资增速没有必要也缺乏融资条件回到18%以上的高位。

银河证券预计,若继续单纯去产能和严格执行环保督查将会加剧上游资源品价格的上涨,进而以成本推动的形式向中游制造业及下游消费品传导。但由于需求端下滑的趋势还在持续,下游终端产品对消费者的溢价能力相对有限,上游涨价只会越来越挤占中下游行业的盈利。在盈利整体进入下行周期后,上中下游行业的盈利分配发生较大变化。四季度,需求下滑、通胀上升会成为一种可能的量价组合。8月份经济数据及通胀数据已经显露迹象。若上游资源品价格继续大涨,并逐步向中游向下游行业传导,带动经济体通胀上行,政策会进行相应的转变。首先是货币政策将不会放松,会继续收紧;其次是去产能有可能弱化。在面临需求下滑的情形时,单纯供给端收缩带来的上游资源品价格的上涨不具有持续性。

因此,银河证券认为,四季度市场将面临一定变数,风格将较二、三季度发生转换,重点推荐业绩稳定、安全边际高、品牌溢价能力较强、存在估值切换行情的白马消费龙头及大金融板块。此外,本轮周期股行情已经走过接近4个月,部分强周期品种面临三、四季度盈利增速回落、估值优势不再的问题,对上游强周期资源品股票持谨慎态度。同时,创业板则受业绩下滑与估值高企影响,整体反弹的持续性存疑。

相对于其他券商聚焦四季度市场走势,中信证券则看得更远,他们认为A股市场基本面向好不断吸引海外投资者以及纳入MSCI都将成为A股市场长期向好的催化因素。中信证券对于A股市场后市走势保持乐观判断,其认为:基本面强势+A股纳入MSCI+之前普遍低配=未来对A股市场依然有增量配置需求。MSCI将于明年6月在MSCI新兴市场指数中纳入222只大盘A股,初始权重约为0.73%,这意味着全球所有跟随MSCI全球指数和MSCI新兴市场指数的被动型指数基金都将增配A股。

四季度是A股黄金周期 10只股票被券商集中推荐

沪指红盘报收喜迎国庆佳节,三季度累计上扬4.9%,创出2638点的“股灾底”以来最大季度涨幅,有机构分析表示,对节后行情来说,A股已经进入到四季度的交易时间。从市场以往的走势来看,四季度历来是A股市场的黄金交易周期,在2014年、2015年、2016年近三年时间里,四季度均是A股市场的交易机会多多的季节,所以,节后的A股市场走势值得期待。

9月18日~9月28日券商集中推荐股票前四名为:启迪桑德、复星医药、东江环保、杰克股份。

近年来,启迪桑德处在业务结构整合梳理期,确立以环卫、固废为新的发展点,不断跑马圈地,效果显著,已初步形成全国性环卫网路并高速增长。随着公司逐步有效完成整合环保行业资源,加上“清华系”国资背景,公司有望取得更大发展。

随着新医院投入运营,复星医药公司弹性业务逐步兑现,主业维持稳定快速增长,新药储备早已建成“梯队”,并临近收获期,业绩增速有望加快。

东江环保将加快目标公司废物处置项目建设及投产运营,发挥该项目废物处理种类多及全链条处理优势,加快实现京津冀地区危废市场联动布局,为公司今后在该区域的发展奠定更为坚实的基础。

杰克股份公司员工持股计划购买完成,与大股东增持彰显强大自信,缝纫机业务增长超预期,体现公司龙头优势在不断扩大,市场份额迅速提升,期待裁床进一步发力。对于这些个股,投资者耐心等待调整,择机低位买入。

券商荐股

1、启迪桑德

有7家券商看好启迪桑德。公司长期致力于废物资源化和环境资源的可持续发展,主营业务为固废处理处置工程系统集成和特定地区市政供水、污水处理项目的投资及运营服务。是目前A股市场唯一一家主营业务为固废处理处置的上市公司,9月28日公司股价收于35.75元,市盈率为32.2倍。中标安新县城乡环卫一体化项目,公司业务扩张具有持续性,在新区业务版图进一步扩大,业绩提升可期。未来公司有望凭借优秀的业务能力和雄厚的股东背景继续斩获新区订单,成长确定性高。公司开发的环卫云平台通过随时定位车辆、掌握车辆行车数据、规划路线等实现灵活作业,环卫业务能力得到提升,未来斩获订单可期。

2、复星医药

有7家券商看好复星医药。公司是在中国医药行业处于领先地位的上市公司,专注现代生物医药健康产业。在聚焦发展核心制药业务的同时,积极发展医疗服务领域,并进一步巩固在医学诊断、医疗器械等领域的竞争优势。9月28日公司股价收于33.99元,市盈率为28.3倍。2017年5月1日至2017年9月28日公司股价涨幅为16.47%,强于上证指数(5.86%).2017年上半年,公司医疗服务实现收入10.12亿元,同比增长34.39%;实现分部利润1.32亿元,同比增长17.75%。复星医药持续加大研发投入,公司的新药储备早已建成“梯队”,并已逐渐临近收获期。公司医疗服务持续布局,有望复制禅城医院模式,业绩增速有望加快。

3、东江环保

有6家券商看好东江环保。公司是一家专业从事废物管理和环境服务的高科技环保企业,主营业务为工业废物处理、市政废物处理以及增值性配套服务。9月28日公司股价收于16.16元,市盈率为26.2倍。两次收购危废公司对原有的危废处理基地形成良好的市场协同效应,为公司未来业绩增长提供有力的保障。对“十三五”重点看好的细分领域之一,而公司的龙头地位随着并购战略的攻城略地不断夯实。全国布局初见雏形,增发加强控股权,外延仍在继续。同时,发起产业基金,利好长远发展。考虑危废行业具备较高景气度及技术、资金壁垒,公司通过规模扩张有望继续领跑行业,实现强者恒强。

4、杰克股份

有6家券商看好杰克股份。公司是一家主营工业缝制机械的研发、生产和销售的企业。公司主要产品有包括工业缝纫机、裁床、铺布机等工业用缝中、缝前设备以及电机、电控等缝制机械重要零部件。9月28日公司股价收于47.33元,市盈率为37.2倍。2017年5月1日至2017年9月28日公司股价涨幅为43.79%,强于上证指数(5.86%)。公司的募投项目已经陆续开始投产,产能将翻倍增长,公司的市场份额将加速提升。行业复苏,公司产品、供应链、渠道具备较强的竞争优势,募投项目产能释放将助推公司工业缝纫机的份额进一步提升。新产品自动化裁床国内渗透率低、公司布局早,产品、品牌具备竞争力,看好公司可在长期胜出。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心