王健林会从首富变成“首负”吗?

将本文分享至:

大盘行情: (非特别标注,文章皆为谭浩俊原创) 11月7日,福布斯发布2019年度中国富豪榜,400位中国富豪登上这份顶级财富榜单。与去年相比,今年福布斯中国富豪榜400
大盘行情:

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

11月7日,福布斯发布2019年度中国富豪榜,400位中国富豪登上这份顶级财富榜单。与去年相比,今年福布斯中国富豪榜400人总财富增长了25%以上,增至9.12万亿元。今年上榜门槛也由去年的58亿元上升到70.7亿元。

从榜单来看,前三甲地位难以撼动,序位不改。马云蝉联榜首,财富从一年前的2387.4亿元增长至2701.1亿元。腾讯CEO马化腾排名第2位,身家为2545.5亿元;恒大集团董事局主席许家印排名仍为第3位,身家为1958.6亿元。马化腾和许家印的排名与去年一致。

值得关注的是,缘于股价动荡等因素,超过80位富豪今年未能蝉联上榜。而在榜单上,有四分之一的富豪出现了财富缩水,其中,万达的王健林财富数则从去年的1566.3亿元跌至今年的883.9亿元,排名则从去年的第4位跌至今年的第14位。

下降幅度之大、速度之快,备受关注。于是,也有人问,难道王健林要从“首富”变成“首负”了吗?

首先要清楚的是,虽然王健林的财富出现了较大幅度的缩水,且从首富一下子中东到今年的第14位,但是,担心他会成为“首负”,还是不太实事求是的。毕竟,他还有884亿元的财富。

事实上,虽然万达的规模、资产等因为近两年的大量出售,导致王健林的财富出现较大幅度缩水,但是,有一点必须明确,他的财富的质量也有了很大幅度的提升,财富总量下降与质量提升形成了比较大的反差,也呈现出良性循环。

不错,王健林确实连续多年位于财富榜首位,成为中国名副其实的首富。但是,那时的首富,很大程度上是依靠负债式扩张形成的,资产很大、财富很多、利润看似也很高。但是,其负债水平也很高。也就是说,他的财富是建立在负债基础上的财富,是具有很大风险的财富,是无法完全用“财富”来衡量的财富。一旦资金链断裂,所有的财富都将归零,并有可能引发巨大的市场风险。

由于种种原因,从前两年起,王健林采用壮士断腕的方式,对万达进行了强力转型、资产抛售,酒店、百货、文旅项目等全部转让,回笼了大量资金,并偿还了大量债务,形成了资产和负债同步下降的格局。而在这样的置换中,虽然财富总量也下降了,但财富的含金量则大大提升。而且,万达也从一个资产很重的企业转变成一个资产相对较轻的企业,主要依靠物业以及金融等来支撑的企业。

正是因为资产的含金量提升,盈利能力也在提高。即便利润总量没有原来的高,但利润率水平提升了,企业的运行质态也提高了。也正是因为经营状况有了新的改变,在经历了两三年的艰难转型后,万达的活力再度释放,其在中西部地区的投资也再度扩大。只是,新的扩张不是以负债来扩张,而是以轻资产扩张为主,以物业管理为主要突破口。所以,说王健林是“首负”,实在是对万达不了解的结果。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

人工智能正在在各种

在过去的几年中,信息安全一直都是基于防病毒方案、隔离技术和加密技术的组合

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心