58同镇联合清华大学发布零工经济报告: 主副业结合收入高, 互联网类零工工作占比35.11%

将本文分享至:

近日,58同城旗下乡镇生活信息服务平台58同镇联合清华大学社会科学学院县域治理研究中心对1.6万余名县域居民进行调研,发布《2019中国县域零工经济调查报告

近日,58同城旗下乡镇生活信息服务平台58同镇联合清华大学社会科学学院县域治理研究中心对1.6万余名县域居民进行调研,发布《2019中国县域零工经济调查报告》,对县域居民的零工情况行深度画像,以便于更好地为县域用户提供生活信息服务,并为行业发展、政策制定、配套服务提供准确可靠的信息参考。

女性零工占比52.22%

县域零工90%以上为中青年

据58同镇《2019中国县域零工经济调查报告》显示,零工经济自由度较高的工作模式对女性吸引力更大,女性零工占比达52.22%。年轻化也是零工用工形态的显著特征,县域零工从业人群以21-50岁的中青年零工占比最高,达90%以上。其中,31-40岁的青年人占比38.57%,是县域零工的“主力军”。

由于县域人才外流,许多年轻人在一线新一线城市接受高等教育后往往选择留在当地工作,导致县域零工从业者普遍学历不高。58同镇调研数据显示,县域零工从业者超90%是本科以下学历。此外,县域市场上稳定就业人群占比仅38.91%,超过60%的居民以相对不稳定工作为主,灵活就业劳动力相对较多。

主副业结合收入高

52.27%用户有零工收入

58同镇《2019中国县域零工经济调查报告》显示,虽然县域市场的劳动者依靠主业收入的人群占比最高,超过了总群体的三分之一,但零工收入依然在其中扮演了重要角色,有零工收入的人群(包含仅有零工以及有主业也有零工人群)达到了52.27%。其中,既有主业收入又有零工收入人群,占总人数的24.72%。

58同镇调研数据还显示,仅有零工的女性比例为15.38%,略高于男性;仅有主业的男性比例为19.07%,略高于女性。在既无主业也无零工收入的人群中,女性占比68.92%,零工的方式将为全职家庭主妇和宝妈提供便利,这部分人群具有强烈的零工需求,或是未来县域零工经济发展的一个重要突破口。

58同镇《2019中国县域零工经济调查报告》还反映出,从学历与收入来源构成来看,无收入人群小学及以下学历比例达到了28.69%,这部分人群职业以无业和务农为主。随着学历的增加,仅有主业和两者都有的人数比例上升,仅有零工和两者都没有的人数比例下降,可见随着学历提高,稳定职业的选择权增加,就业越稳定,同时也有更多机会通过副业增加收入,主副业结合的现象越突出。县域的高收入者为主副业兼顾的人群,这部分人群的主业与零工收入占比约为2:1,可见“斜杠青年”是县域高收入群体中的佼佼者。

互联网类零工工作占比35.11%

超9成用户愿通过零工增加收入

据58同镇《2019中国县域零工经济调查报告》数据显示,35.11%的县域零工工作与互联网相关,如网约车、外卖、网店等职业。“互联网+”类零工在各种零工类型中排名第一,这说明网络已深深植根于下沉市场用工领域,与互联网相关的零工经济已经成为县域民生的重要支撑。此外,建筑、装修、搬家、货运等生产型劳动,以及销售、餐饮、手工活等基础性零工工作,也吸引了大量的县域劳动者。

据《2019中国县域零工经济调查报告》统计,超过90%的县域用户愿意多一份零工增加收入。58同镇针对零工劳动者偏好的调研显示,纯线上工作颇受县域用户青睐,偏好占比达到40.25%,还有33.52%的用户更喜欢线上线下相结合的零工方式。女性对线上零工的偏好占比达70.66%,远高于男性。

零工经济的繁荣体现了县域市场用户的勤劳能干和创新求变,这与互联网平台的蓬勃发展密不可分。在58同城副总裁冯米看来,互联网和数字经济在促进县域市场就业形式多样化、提高劳动收入、改善就业环境、促进就业公平方面具有巨大潜力。

58同镇通过发布招聘求职、房产、汽车、出行、交友、政务服务等信息,为县域用户带来更多发展机遇。广覆盖、深植根、全场景等服务特点,将让58同镇为更多县域劳动者创造工作机会,也让更广泛的下沉市场用户获得优质高效的生活信息服务。

网友评论 >

人工智能正在在各种

在过去的几年中,信息安全一直都是基于防病毒方案、隔离技术和加密技术的组合

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心