亚洲时代将来,资本抢先配置

将本文分享至:

瀚亚投资(Eastspring Investments)近期发布研报称,亚洲的时代几乎即将来临。但需要该地区抓住增长机会,拥抱数字转型,助力并利用千禧一代崛起。然而,道路并不

瀚亚投资(Eastspring Investments)近期发布研报称,亚洲的时代几乎即将来临。但需要该地区抓住增长机会,拥抱数字转型,助力并利用千禧一代崛起。然而,道路并不会一帆风顺。面对各种挑战,亚洲应发挥区域内优势,加强互联互通,最重要的是扩大全球影响力。

作为全球仅次于北美和欧洲的第三大力量中心,亚洲被给予厚望,在未来数十年驱动全球经济增长。

如果亚洲中产阶级崛起……

根据经济史学家安格斯·马迪森(Angus Maddison)的研究,在错过了工业革命的1950年,亚洲在全球GDP中所占的份额低至19%。然而,自那以后,亚洲对全球经济的贡献显著上升。安格斯·马迪森研究预测,到2050年,亚洲在全球GDP中的份额将达到52%。

(图表来自瀚亚投资研报)

造成这个大趋势的主要因素是什么?新兴中产阶级是一个根本驱动力。

根据经合组织(OECD)的预测,到2020年,亚洲将成为世界一半中产阶级人口的所在地。到2030年,全球中产阶级预计达到48.8亿,亚洲将占66%,而欧洲和北美的中产阶级人口将缩减至21%。

(图表来自瀚亚投资研报)

亚洲中产阶级人口增长以及占全球总中产阶级人口比例上升,其消费能力也是一股不可忽视的力量。安格斯·马迪森研究预测,未来10年,亚洲中产阶级支出将占全球中产阶级支出增长的80%以上。如果出现这种情况,到2030年,亚洲将成为世界上最大、最富有的地区。

也就是说,亚洲时代的到来并非命中注定,中产阶级的崛起本身不足以维持目前的转型。

什么才能让“亚洲再次伟大”?

瀚亚投资研报称,亚洲崛起,首先要拥抱产业数字化。

亚洲经济增长的可持续性,将在很大程度上依赖于以千禧一代(1982-2000出生,Millennial)为主角的数字化转型。

据联合国估计,全球约61%的千禧一代生活在亚洲,其中印度和中国分别为4.55亿和4.13亿。此外,根据IDC研究,到2021年,亚太地区约60%的GDP将来自数字产品或服务。到2021年,向数字经济转型每年将为亚太地区创造1.16万亿美元的财富,或0.8%的GDP增量。

瀚亚投资研报称,由于传统的基础设施和业务流程较少,与世界其他地区相比,亚洲国家更容易接受数字化转型。例如,跨国学术研究表明,日本、韩国和台湾采用创新的速度明显快于包括美国在内的七国集团。

亚洲数字转型的前沿是人工智能技术的发展。工业4.0时代,计算机可以灵活地适应新的数据来执行需要人类智能的任务,而不需要特定的规则。这些包括识别笔迹,甚至理解特殊的措辞。

如果利用得当,人工智能技术可以极大地提高生产力,解放更多的劳动力,实现劳动力结构升级。

鉴于此,亚洲国家正在加大人工智能开发的力度。根据IDC的数据,2022年,亚洲人工智能系统的支出将增加到150.6亿美元,2018-2022年期间的复合年增长率将达到50%,超过全球38%的复合年增长率。

在所有需要数字转型的产业中,教育是最急需数字化和利用人工智能的。同时,教育本身也是孕育人工智能的沃土。教育利用人工智能,会有提高教学效率,培育更多的人才。

理想状态下,有了人工智能,教师可以很容易地大规模跟踪数百名学生的个人表现,发现他们每个人的特定困难,并定制个性化的材料和课程,以提高学习的时间效率。同时,这样也节约了老师的时间,让教师更专注于教学研究。

瀚亚投资称,虽然美国市场在人工智能技术方面拥有强大的研究基础,但中国的人工智能产业得到了渴望知识的政府和民众的大力支持。

在过去的几年里,中国对人工智能教学的投资激增,数以万计的学生使用某种形式的人工智能来学习,弥合城市和偏远地区之间的鸿沟。例如,17ZuoYe连接了5170万学生和250万教师,覆盖了中国363个城市的14万所学校。

在亚洲其他地区,新加坡和马来西亚的大学已经开始试验预测算法,以防止辍学。然而,在人工智能教学产生重大影响之前,亚洲还有很长的路要走,因为许多国家仍在犹豫是否允许收集这样全面的数据,人工智能算法可以从中跟踪学生的表现。

挑战在前

亚洲人口众多,自然灾害频发,以及偶尔挑战性的城市化进程,使该地区容易受到气候变化风险的影响。如果亚洲要在2030年前实现《巴黎协定》规定的所有可持续发展目标,应对气候变化,就需要更多的创新和合作,以增强其可持续发展潜力。

亚洲区要腾飞,需要大量的人才。众所周知,美国以其独特的优势吸引了大量全球顶尖人才,而亚洲长期面临着人才不足的状况。

不过,变化已经开始出现。2016年,中国和印度的科学、技术、工程和数学(STEM)课程应届毕业生分别为470万和260万,而美国只有568000人。考虑到这一点,仍然对亚洲利用技术应对气候变化、实现零排放抱有乐观态度,特别是通过支持性的公共政策。从长远来看,中国、日本和韩国都在严格追求只排放水的氢动力汽车。有理由相信,所有这些将反过来创造一系列可持续的投资机会。

(图表来自瀚亚投资研报)

瀚亚投资表示,亚洲要实现对外部地区的挑战免疫,只有通过区域合作来实现,建立更大牢固的技术生态,同时以开放的心态与全球其他地区保持合作。

如果亚洲能够合理应对这些短期的挑战,并与世界其他地区保持强劲的联系,那么亚洲时代提早来临也不足为奇了。

近几年来,全球资产配置正在向亚洲倾斜。根据普华永道报告预测,亚太地区资产和财富管理行业的管理资产规模,在2020年将达到16.9万亿美元,到2025年将进一步增长到29.6万亿美元。

(图表来自瀚亚投资研报)

而随着全球资本向亚洲倾斜,更强的连通性和技术进步不仅将重塑经济结构,还将为高价值行业创造新的机遇,例如金融服务业、基础设施和其他能够拥抱技术进步的行业。亚洲各国需要经验和专业知识来应对不断变化的环境,并识别这些机会。

本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

人工智能正在在各种

在过去的几年中,信息安全一直都是基于防病毒方案、隔离技术和加密技术的组合

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心