獐子岛扇贝逃亡史:冻死饿死天灾连续背锅 被曝贪腐门卫喝茅台

将本文分享至:

【獐子岛扇贝逃亡史:冻死饿死天灾连续背锅 被曝贪腐门卫喝茅台】11月12日,獐子岛股价跌停,报收2.7元,已不足当年每股151.23元的零头,创历史新低。而据《经济
【獐子岛扇贝逃亡史:冻死饿死天灾连续背锅 被曝贪腐门卫喝茅台】11月12日,獐子岛股价跌停,报收2.7元,已不足当年每股151.23元的零头,创历史新低。而据《经济观察报》称,獐子岛董事长回应:扇贝是刚死的,有很多种原因会导致其死亡。还表示,扇贝在养殖过程中大规模死亡是自然现象,在国内外都经常发生。(财经天下周刊)

看到“獐子岛扇贝集体暴毙”的消息,岛民张凯感到不出所料。此前他和朋友打赌,赌今年业绩亏损谁“背锅”,有人猜海胆,有人猜鲍鱼,还有人猜海参和海螺,张凯则说:“我感觉扇贝快该遭天灾了”。

11月11日,上市公司獐子岛发布风险提示称,底播扇贝近期出现大比例死亡,部分海域死亡比例占80%以上。

“死讯”发布后不久,深交所下发关注函,要求獐子岛说明扇贝短时间内大面积死亡的原因,以及是否会对公司2019年业绩构成重大影响。

11月12日,獐子岛股价跌停,报收2.7元,已不足当年每股151.23元的零头,创历史新低。而据《经济观察报》称,獐子岛董事长回应:扇贝是刚死的,有很多种原因会导致其死亡。还表示,扇贝在养殖过程中大规模死亡是自然现象,在国内外都经常发生。

昔日股王被指撒谎

扇贝首次出事是2014年。

在此之前,獐子岛被外界视为乡镇企业转型现代企业的典范。2006年,獐子岛以水产第一股的身份上市,发行价每股25元,开盘价每股60.89元,系A股第二高价股票。2008年更是创下每股151.23元的纪录,成为沪深两市股王。

因此常有人说,“改制10年,獐子岛赚了23个獐子岛”,形容市值增长之快。

集团的高光时刻也是执掌獐子岛、且持股10%的董事长吴厚刚的高光时刻。在媒体报道中,吴厚刚祖辈都是渔民,中学毕业后,17岁的吴厚刚从船厂工人做起,依次升为会计、财务科长、总会计、副主任等。

1996年,年仅32岁的吴厚刚成为獐子岛镇长,兼任獐子岛渔业集团公司总经理,身价一度超过10亿元。此外,自2007年起,吴厚刚几乎每年都会出席达沃斯论坛,这也被视作其身份地位的象征。

吴厚刚为獐子岛带来的最大改变之一,就是改传统捕捞作业为底播养殖。即将幼苗撒向海底,不进行人工干预,自然长成后再捕捞。

吴曾表示,当时其他岛屿无人敢尝试,都觉得“大浪一来,还能活吗?大风一来,不就全部卷走了?”

似乎一语成谶。2014年10月,獐子岛突发公告称,因遭遇几十年未遇的异常冷水团,公司百万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收,造成约7.6亿元亏损,獐子岛也由2013年的盈利0.97亿元,转为亏损11.56亿元。

虽然官方调查未发现存在虚假行为,但直至今日,这场因冷水团而起的扇贝绝收仍然迷雾重重。

疑点主要有三:其一,这股“冷水团”事前未经大连市气象局等权威机构通报;其二,据新华社等媒体事后调查,能证明冷水团对扇贝养殖造成影响的,只有一份与其有长期合作关系的中科院海洋出具的会议纪要。但该机构强调:獐子岛引用的会议纪要只是一种“可能性分析”;其三,有消息称,獐子岛2000多名岛民曾实名联名举报,称“冷水团异动”是獐子岛为掩盖播苗造假、提前采捕造成的扇贝断代,撒下的弥天大谎。

对于上述质疑,獐子岛方面连连叫屈。

獐子岛董事长吴厚刚曾在回应投资者“宁可相信世上有鬼,也不信董事长那张嘴”质疑时表示,“一个人被信任不易啊,请看我们的实际行动吧。”

涉嫌财务造假

令选择相信的投资者失望的是,他们等来的是扇贝第二次大面积死亡。

2018年1月,獐子岛再次突发公告称,2017年降水减少,导致饵料短缺,加上海水温度异常,大量扇贝饿死,造成约6.38亿元亏损,2017年全年亏损7.23亿元。

对于这起事故,獐子岛方面同样态度强硬。据《经济观察报》称,獐子岛董秘曾转发一篇题为《獐子岛扇贝死亡凸显海洋牧场建设性系统风险》的文章,文章称“这次的问题不再是大家怀疑的苗种、财务造假,而是实实在在的系统风险”。

2018年2月22日,央视财经报道称,“由于集团进苗资金紧张、信誉每况愈下,所以公司买不到好的扇贝苗,收成大打折扣。”还有直接负责投苗的船员告诉央视记者,“有很多扇贝苗在投放之前就已经死了。”

之后,獐子岛管理问题和贪腐问题也相继被曝光。央视财经报道,众多知情人士直指公司员工偷盗成风的恶习。2012年,獐子岛就曾出现2600万元扇贝遭内部人员盗窃的事件。岛上居民还透露,“甚至看门的老头都喝茅台”。

但令人心生疑惑的是,獐子岛的年报审计机构为公司2017年度财务报告出具了保留意见的《审计报告》。有业内人士调侃,出具保留意见的《审计报告》,基本可以等同于“这家公司有骗子,但我不方便说”。

2019年7月9日,证监会查明,獐子岛涉嫌财务造假。董事长吴厚刚在明知2017年全年业绩与原业绩预测偏差较大的情况下,未及时披露,甚至在年报中进行虚假记载。证监会决定,对公司处以60万元罚款,对董事长吴厚刚处以30万元罚款,并采取终身市场禁入措施。

而就在调查结果发布数天前,2019年7月1日,吴厚刚照例出席2019年夏季达沃斯论坛时称,股民选择了海洋产业,就是选择了风险陪伴。还表示,只有通过实践,才能有疼痛感,只有赔了这么多钱,才知道这个东西也能让你赔这么多钱。“我们用代价换来了对风险的认知和敬畏。”

(文章来源:财经天下周刊)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

网友评论 >

人工智能正在在各种

在过去的几年中,信息安全一直都是基于防病毒方案、隔离技术和加密技术的组合

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心