网红带货成交量 几何级爆发! 90后、00后 成为核心群体

将本文分享至:

数据显示,2018年加入淘宝直播的主播人数同比增长180%,淘宝直播平台“带货”超千亿元,淘宝直播用户规模也成长得非常快,整体的成交量增长350%。昨天,沈阳晚报、

数据显示,2018年加入淘宝直播的主播人数同比增长180%,淘宝直播平台“带货”超千亿元,淘宝直播用户规模也成长得非常快,整体的成交量增长350%。

昨天,沈阳晚报、沈报融媒调查发现,在消费升级趋势下,90后、00后成为移动购物行业的核心群体,感官刺激、推介有感染力成网红带货火爆原因。

主播带货能力巨大

亚马逊中国首次发布“2018网络超市消费新引力”大数据,“网红经济”展现出强大的带货能力,尤其是在美妆护肤消费上成为了非常重要的意见出口。《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》显示,2018年加入淘宝直播的主播人数同比增长180%,2018年淘宝直播平台“带货”超千亿元,同比增速近400%。除淘宝外,当前在抖音、微博等平台上,“带货”同样如火如荼。

淘宝直播大会上的数据显示,2018年带货1000亿,进店转化率超过65%,有85名淘宝主播的直播间年销售额过亿元。淘宝目前整体内容创作者的收益已经累计超过30亿元,并且淘宝直播用户规模也成长得非常快,整体的成交量增长350%。有淘宝第一女主播之称的薇娅,2018全年销售额高达27亿元。仅2018年双十一开启之后的两个小时,薇娅的直播销售达到2.67亿元,当天销售额超过3亿元,她的每场直播人均观看人数能达到230万。

感官刺激、推介有感染力

十秒卖出上万件产品,2小时销售额2.67亿元……当前,各大短视频和直播平台的“网红”凭借强大的“带货”能力,成为各路商家不断追捧的“宠儿”。

网红直播带货为何能火,记者调查发现,在消费升级趋势下的消费者,尤其是年轻、下沉市场消费者,依赖于引导。调查报告显示,90后、00后成为移动购物行业的核心群体,占比超四成,他们购物欲望强烈,易受到诱导、产生冲动消费,线上消费能力明显高于全网总体。

此外,更直接的感官刺激,相较于之前传统零售冷冰冰的陈列,到火爆一时的电视购物,再到现在的网络直播。后两者都有更强力的感官刺激,主持人们通过富有感染力和声情并茂的推介,更能快速刺激消费者的购买欲望。低价走量与更快、更敏锐的市场嗅觉,也是网红直播火爆的原因。

加强监管势在必行

一系列数据显示,现在直播带货越来越火,李佳琦、薇娅等网红们带货能力越来越强,如果说2016年是直播元年,那么2019年可以算得上是“电商直播元年”。根据QuestMobile发布的《2019年“6·18”电商大报告》显示,直播网购用户群体的人均使用时长和次数均高于移动电商全网大盘数据,其中有接近8成的直播网购用户消费能力处于中高水平。数据显示,淘宝直播日活约为800万人次-1000万人次,每天开播的主播有4万人左右。

业内人士分析指出,部分“网红”“带货”背后存在不少“坑”,存在虚假宣传泛滥、产品质量不过关、直播数据造假成灾、暗藏灰色产业链、付款方式随意、退换货维权难等问题。

这些问题出现既与监管力度有关,也有平台不给力甚至“纵容”有关。目前,相关部门已接连出台相关监管通知,未来,平台对内容、审核等方面的监督规范都亟待必行。

沈阳晚报、沈报融媒记者梅天磬

网友评论 >

苹果为何没赶上5G手

2019年,被称为5G智能手机元年。包括华为、小米、OPPO、vivo、三星在内的全球

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心