该不该和家人说自己的真实收入?年轻人为什么越来越怕谈钱?

将本文分享至:

今天股票行情: 6 November 2019 ●永远不要劝一个成年人拿得起放得下,生活的担子太重,原谅每一个负重前行的灵魂! 上周,“该不该和家人说真实收入”登上了热
今天股票行情:

6 November 2019

●永远不要劝一个成年人拿得起放得下,生活的担子太重,原谅每一个负重前行的灵魂!

上周,“该不该和家人说真实收入”登上了热搜榜!

网友提问:别人问你收入情况的时候,你会虚报数字吗?有人说生活如饮水,冷暖自知;有人说工资低的时候就说实话,工资高了以后就含糊其辞。到底#该不该和家人说真实收入#呢?你怎么看?

问题一出,大部分网友表示深有同感,看来这个问题困扰了很多人。

这个问题说到底还是对待金钱的态度问题,跟亲朋好友到底该不该谈钱的问题。

对待金钱,有人调侃:这个世界上确实有一部分人是看脸的,但是剩下的99%的人是看钱的,这终究是一个充满金钱气的社会!谈钱是不可避免的!

那么问题来了,既然谈钱不可避免,那为何这些年轻人越来越怕谈钱呢?

无非是来自于三个“放不下”罢了!

01

放不下的“攀比”

我们对谈钱的恐惧来源于对比,与亲戚之间的对比,与邻居之间的对比。

你常常会见到下面这些场景:

在农村,当有一家农户开始盖楼房时,你就会发现不久后所有的农户都开始拆掉平房盖楼房,而且大家都比这谁加盖得更高;

同学聚会时,大家问的最多的问题是:你有没有升职加薪?爬的最快的那位同学总是能获得最多的恭维与羡慕,好好的同学聚会变成了一场攀比大赛;

过年回家,适龄婚配的男女最大的痛苦就是被催婚,长辈们说的最多的就是“你看你表哥,孩子都会跑了,你还单身?”

如此看来,攀比是无处不在的。毕竟人是群居动物,离开群体会孤单,融入群体要攀比。

然而,攀比不是一个小绵羊,文文弱弱,它是一个恶魔,尤其在嫉妒的催化下,甚至会夺人性命。

大家是否还记得那个清华学子的故事:

一个小县城出来的高考状元,顶着县城十年一遇的光环去了清华。

在清华的学习中发现,原来自己一直是坐井观天的癞蛤蟆,到了地面才知道这世界有多广阔。

曾经,他是整个县城的骄傲,但是,到了清华一对比,成了中下水平,优等生光环不再,县城状元刹那间觉得压力山大。

最后,不堪重压的状元以自杀的方式永久告别了压力。

任何人一旦陷入攀比的漩涡中,都会或多或少地出现心理失衡。因为人性往往会驱使大家寻找一个与自己能力不匹配的参照对象,在这种强烈的对比之下只会使自己更加痛苦,最终开出恶之花。

前段时间看到一组数据:

根据汇丰银行发布的数据,90后这一代有1.715亿人,但是负债总额已经接近22万亿元,那么人均负债其实已经高达12.79万元,更加厉害的是90后负债率高达1850%(平均负债与平均月收入的比)。

毫不夸张的说,90后负债已经成为社会最为关注的事件,不仅负债的人数众多,而且负债额度也非常高。

以前我们总是嘲讽80后是“月光族”“啃老族”,然而,相比于90后的负债来说,80后顶多是没存下钱而已。

为何90后不但存不下来钱,还要负债累累?

这其中有一个重要的原因就是90后的消费观,他们被所谓的“小资主义生活观”所裹挟,认为生活要有仪式感,别人有的东西我也要有,别人穿名牌,我也要穿名牌,简言之,这就是最典型的攀比心理。只是裹上了一层“面粉”罢了,美其名曰“热爱生活”,实则在消磨自己的未来。

这种盲目的攀比只会郁闷了自己,打扰了别人,给生活带来无数负面效应。

人生在世,会有诸多不如意。正确的态度应该是以平常心对待周围的人和事,看淡得与失,少一点盲目攀比,多一些刻苦努力,生活一定会厚待你。

02

放不下的“面子”

鬼谷子曾有过这么一句劝世良言:做人不能太要面子,因为脸皮薄的人终难成大事!

然而,中国人一生都在“面子”和“里子”之间徘徊、纠结。原因就在于中国人对面子有一种偏执狂般的热爱。

上学的时候,有些问题不懂,但又不敢主动举手提问,害怕老师说自己笨;

工作了,想跟领导请个假或者加薪,不好意思开口,害怕领导不同意,自己丢脸;

遇见一些牛逼人物,想上前递上名片,却又拉不下脸来,害怕会被拒绝。

于是很多人的失败就源于放不下面子,要了“面子”,丢了“里子”的案例不胜枚举。

作家冯唐曾经说过,如果能做到三点,人就可以免于癌症:不着急、不害怕、不要脸。

前面的两点做起来比较容易,等我们积累了一定的阅历和经验,长了见识和本事,自然而然就能遇事坦然自若,但要说做到不要脸,却很难,俗话说,人活一张脸树活一张皮,做人要是做到没脸没皮,很多人都是不愿意的,但事实上,生活中有时候还真需要你有点不要脸的精神。

很多时候,我们只是给自己设置了一道看不见的墙,这就是我们所谓的面子。面子成为很多人焦虑的来源,殊不知,揣着面子一辈子也变不成钞票,放下面子一时却能成就千秋。

其实,一个人可以要面子,但要明白:面子从来不是别人给的,而是自己挣的。当你的能力达到一定的水平之后,想不要面子都不可能,都会有人尊重你,敬仰你,让你的内心充满自信。

就如杨绛所说:“世界是自己的,与别人无关。”

面子也是自己的,与别人无关。与其活要面子死受罪,还不如奋起直追不要脸。毕竟,锦上添花的人远远会多于雪中送炭的人,到时候,想要什么面子就要什么面子,把主动权掌握在自己手中。

这就需要你努力打破面子的桎梏,脸皮够,吃的够。脸皮薄,吃不着。所以有句话说的很有道理:你失败了,就是因为你太要面子了。

03

放不下的“俗气”

有人说谈钱太俗气,那我想反问一句:没钱吃饭的时候,你还感觉谈钱俗气吗?

如果一个少年说谈钱俗气,我们尚能理解,毕竟他并未经历过世事,尚不知人间苦难为几何?权当他天真可爱罢了。

但一个年过半百的人仍忌讳谈钱,那只能说,他就是酸葡萄心理,纯粹出于嫉妒罢了。

谈钱,并不像你所想的那么俗气,它是我们生活的必需品,更是一个人生活的最大底气。

举个例子,在一个饥寒交迫的冬夜,兜里有钱,能让你吃上一碗热乎乎的牛肉面,这俗气吗?

在炎热的夏天,你坐在私家车上吹空调,看着公交上拥挤的人群,这俗气吗?

别的妈妈还在为自己孩子的学费担忧,而你只需烦恼孩子去哪国留学,这俗气吗?

可见,钱的确不是万能的。但它能帮助我们在实现梦想的路上更轻松一些。

谈钱,从来都不是因为我们有多么的拜金、多么俗气,只是在经历过太多的事情之后,明白了没有钱的日子是多么的困难。

谁都想过着我命由我不由天,可现实的你又要拿什么去逆转?面对眼前的苟且,除了逆来顺受,就已经别无选择了。

钱不是万能的,可当你需要它的时候,才懂得没有钱是万万不能的。金钱,给了我们无形的安全感,让我们更有底气的活着,让我们拥有了追逐诗和远方的资本,让我们拥有了坚持梦想的勇气。

希望你也能成为一个有底气谈钱的人!

本文首发于微信公众号:说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

2799元!中国手机的性

2019 年 11 月 3 日小米正式发布 CC9 Pro,该机搭载高通骁龙 730G 处理器,正面

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心