假肉假菜假米袭来:猪价向上,“人造”向下

将本文分享至:

今日大盘分析: Good Catch以植物为原料,为了使产品拥有新鲜海鲜的独特香气,研发团队从海藻中提取出了海藻精油,这种精油不仅为素食鱼产品提供了海鲜的鲜味,还
今日大盘分析:Good Catch以植物为原料,为了使产品拥有新鲜海鲜的独特香气,研发团队从海藻中提取出了海藻精油,这种精油不仅为素食鱼产品提供了海鲜的鲜味,还拥有丰富的DHA(俗称脑黄金)。每包3.3盎司的优质金枪鱼有三种口味,含有14克蛋白质,售价4.99美元。此外,该公司还在开发一系列冷冻主菜,比如素食蟹饼和人造鱼肉汉堡,这些产品预计将于2020年春季上市。 Good Catch以植物为原料,为了使产品拥有新鲜海鲜的独特香气,研发团队从海藻中提取出了海藻精油,这种精油不仅为素食鱼产品提供了海鲜的鲜味,还拥有丰富的DHA(俗称脑黄金)。每包3.3盎司的优质金枪鱼有三种口味,含有14克蛋白质,售价4.99美元。此外,该公司还在开发一系列冷冻主菜,比如素食蟹饼和人造鱼肉汉堡,这些产品预计将于2020年春季上市。

植物性虾不受海洋污染

这家位于旧金山的公司由动物保护者和材料学家巴恩斯和沃尔夫创立,起初,他们计划制作一种基于植物的鱼翅,但最终在意识到鱼翅市场太小后,他们转向了虾。经过不断研究,他们最终找到了一种方法,利用植物蛋白和虾所吃的藻类——这种藻类帮助赋予了甲壳类动物颜色和味道,生产出一种具有相似质地、味道、颜色和营养价值的虾替代品。

目前,该公司每月向谷歌供应200磅的产品,同时,也把产品送到了日料店的餐桌上。不过,创始人表示,进入杂货店的货架,把产品放在在真正的虾旁边,并且有很好的销路,才是真正的目标。

Good Catch和New Wave Foods并不是仅有的试图用更可持续的、基于植物的选择来颠覆海鲜产业的公司。一家名为苏菲的厨房的公司使用一种松软的日本山芋制成素食“香椿”罐头, Ocean Hugger Foods公司使用西红柿和茄子作为原料,成功制造出寿司中鱼的植物替代品。

初创公司Wild Type从三文鱼身上提取干细胞,在实验室条件下培育出了人工三文鱼,该公司希望降低三文鱼价格并且早日实现量产。新加坡Shiok Meats公司正在开发细胞甲壳类动物,包括虾、螃蟹和龙虾。Blue Nalu也正在致力于使用细胞培养不同种类的海鲜。

Finless Foods公司则专注于在实验室里研发蓝鳍金枪鱼,这家初创公司声称,自己是第一个生产细胞鱼类的公司,公司希望能把这种产品推入高档餐厅,因为这种鱼类的一个好处是不受海洋污染。

鹅肝或成为搅局者

JUST(前身为Hampton Creek) 是一家总部位于旧金山的美国食品制造公司,除了生产植物性的蛋黄酱等产品,该公司也在试验鹅肝酱。

动物权益保护人士多年来一直反对鹅肝的生产,在关于动物福利的争论中,这道菜一直是一个文化热点。因为,为了让火鸡的肝脏变得更肥,饲养者每天用管子强行对动物喂食,以达到肝脏膨胀到正常大小的10倍,这样的肝脏才能成为餐桌上的美食。

JUST公司声称,公司的目标并不是仅仅为了取代脂肪肝行业而专注于鹅肝。相反,它是为了建立一个完整的技术平台,一个可以开发无数产品,特别是家禽产品的平台。尽管在技术上,完全可以实现植物性鹅肝的生产,但公司面临着很多问题,第一个问题是,真正的鹅肝消费者——他们通常会高度重视他们所认为的手工食品——是否会想吃实验室生产的版本。不过,JUST公司的投资者坚信,该产品将成为“世界上最高等级的鹅肝酱”。

鹅肝的价格估计为每磅50美元。由于鹅肝价格昂贵,而JUST公司表示,制作鹅肝的成本并不比制作鸡块的成本高,一旦植物性鹅肝可以实现量产并降低成本,鹅肝的市场将会迎来一个强劲的搅局者。

人造兔肉——更少的肌肉纤维

尽管没有一只兔子可以活着跑出四川,但在全世界范围内,兔肉并不是餐桌上的主流食材。不过,在人造肉成为一种食物发展趋势的情况下,新技术为人造兔肉提供了可行性。

10月21日,哈佛大学工程与应用科学学院(SEAS)在《自然》杂志旗下的《ScienceofFood》期刊发表论文称,研究团队在明胶纤维中植入了兔子和牛的肌肉细胞,肌肉细胞在明胶上生长成细长的结构,就像真正的肉一样,这一程序就像酿酒一样。

研究人员测试并比较了他们在实验室生产的肉类与真正的兔肉、培根、牛里脊肉、火腿及其他肉类产品的质地差异,发现,尽管实验室产品和天然产品的质地相当,味道也十分接近,但天然肉类含有更多的肌肉纤维。

蔬菜制成的低碳水大米

曾经是人们生存不可或缺的米饭,如今却因为高碳水,成为很多追求健康生活的人们嗤之以鼻的食物。为了更加健美的身材,很多人不得不放弃多碳水、少营养的大米饭。而现在,这一担心被美国一家公司很好地解决了。RightRice是Popchips的创始人基思· 贝林(Keith Belling)创立的,Popchips在“为你提供更好的食物”(better-for-you food)领域取得了成功。

他喜欢大米,但不喜欢热量和碳水化合物,所以他决定创造一种基于植物的蛋白质,既美味又有益健康。在 2019 年初推出首款即食大米产品,有原味、柠檬胡椒、西班牙风味和大蒜草本四种口味,含有 90% 的蔬菜成分,由扁豆、鹰嘴豆、豌豆和少量大米组成。

网友评论 >

中国最冷门手机崛起

若不是美国打压华为,说实话,在手机领域今年的世界第一绝对不再是三星。然而, 西

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心