新中产水果不自由,得怪楼市股市不争气?

将本文分享至:

今年上半年出现的水果价格暴涨情况,是由供求和物价两方面因素共同影响的今日股票行情分析: 口述 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道) 01 今年上半年,发生了一件

今年上半年出现的水果价格暴涨情况,是由供求和物价两方面因素共同影响的今日股票行情分析:

口述 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

01

今年上半年,发生了一件挺让新中产焦虑的事情——水果涨价有点离谱。 有多离谱呢? 统计局数据显示,上半年鲜果价格同比上涨16.1%,其中,6月同比增长了42.7%。特别是以苹果、梨为代表的国民水果,同比涨幅一度达到30%-50%。

十年前,北京超市一斤普通苹果的均价约为3元,到今年5月,这个价格涨到了8元左右,再贵些的山东红富士每斤价格达到了11-12元。 而十年前,一瓶可口可乐的价格是3元,到今天价格仍然没变。 在过去的很多年里,中国消费品的价格上涨不算快,甚至还有部分消费品价格出现了下降,比如家电。 在这样的对比下,水果价格暴涨就更显得引人注目。不少新中产都自嘲说:“去超市随便买点水果,100元分分钟花光,水果自由太难了!” 那么,为什么今年上半年水果涨价这么离谱呢?

02

第一个原因,是受供求因素影响。

近些年,大健康、全民健康等理念深入人心,越来越多的人开始注重饮食,而水果因为自然健康且富含营养,广受大家的喜爱,需求自然大幅度增加。

但与此同时,供给却跟不上,主要怪老天太不给力。

比如,苹果、梨等水果在是秋天成熟的,所以今年4月、5月上市的苹果实际是去年的库存。而2018年上半年出现了霜冻和冰雹天气,严重影响了秋季苹果的产量,导致库存减少。

再比如,荔枝、西瓜等水果是夏季出产的,但今年上半年阴雨天气较多,长期的恶劣天气影响了夏季水果的产量。

秋熟水果库存减少,应季水果产量下降,导致上半年整个水果市场的供给“青黄不接”,水果价格自然高企不下。

03

第二个原因,是受物价因素影响。 在2018年的年终秀上,我们曾提到,要警惕2019年的物价。因为产业经济萎靡不振,如果仍要保持6.5%左右的经济增长速度,固定资产投资增长和货币增发是必然到来的景象。 而在较长的时间里,中国有两个超级大池子来承载货币超发,分别是楼市和股市。 其中,楼市仍然坚持“房住不炒”的主旋律,整个房地产市场一直处在严格调控的状况。2019年上半年,一线城市新建住宅价格累计涨幅处在低位,二三四线城市价格累计涨幅明显收窄。 而就股市而言,虽然监管当局喊话提振士气,但因为实体经济乏善可陈,所以即便上半年A股上涨20%,长期仍受到贸易摩擦等因素的持续影响。 两个超级大池子无所作为,物价上涨的压力就被转移到了原材料和农副产品上,其中就包括了水果。

从整个产业链来看,水果从生产到消费者手中,要经过种植、加工、收购、运输、存储、经销等多个环节。这其中每个环节的成本上涨,都会影响到价格。 比如,今年上半年,汽油每吨上涨265元,柴油每吨上涨275元,油价上涨增加了水果的运输成本。 再比如,在消费升级的背景下,消费者对水果的品质和新鲜程度越来越挑剔,所以为了保证新鲜和品相,果商在冷藏、储存、包装上加大了成本。 这些多出来的成本,最终都以价格上涨的方式,转嫁到了消费者身上。

04

复盘整个上半年的水果上涨情况,我们可以发现供不应求是导致水果价格上涨的根本原因。

现在来看,随着6月到8月夏季水果种类的增加,以及9月以后秋熟水果的新一轮上市,水果供不应求的问题已经有所缓解,价格也出现了回落。

但与此同时,消费升级趋势下的水果精品化和产业链各环节成本上涨,也是造成水果价格上涨的催化剂。

从这个角度来看,在未来一段时期内,水果价格或许仍会出现温和上涨的情况。

今天,这篇文章的话题来自“每天听见吴晓波”的音频。【点击此处,立即收听】

上周吴老师还聊了聊以下几个话题

全球汉服文化社团已经超过了2000家,消费人群超过200万人,产业总规模达到了10.9亿。

本期音频,吴老师讲了讲汉服为什么这么火。

作为“中国服装第一街”,四季青服装市场的生意一度非常红火,其一楼档口的租金曾涨到80万元/年。但近年在电商平台的冲击下,四季青的生意一落千丈。

本期音频,吴老师讲了讲四季青是如何靠直播逆袭的。

在新中国成立70周年的节点上,吴老师选了12个代表新中国成长变迁的地标,用经济地理纪录片的手法讲述了这个国家的变化,其中就包括了横店影视(603103,股吧)城。

本期音频,吴老师讲了讲横店为什么能成为全球最大的实景影视拍摄基地。

职业倦怠症是指职场人在工作的重压之下所体验到的身心俱疲,能量被耗尽的感觉。其中,医生、教师、律师是职业倦怠症的高发人群。

本期音频,吴老师讲了讲什么是职业倦怠症。

点击按钮,成为会员

即可解锁1000期音频

本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

苹果手机别乱买,这3

这一款手机不只是现在值得购买,在最开始的时候就以 真香 诱惑到了一大部分的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心