19亿入手,40亿出货,李嘉诚又卖资产!

将本文分享至:

李嘉诚又有大动作! 近日有消息称,李氏家族旗下长江实业(01113.HK)以超过40亿元人民币的代价向融创中国(01918.HK)出让大连西岗山黑嘴子项目股票a股行情:目前,融

李嘉诚又有大动作!

近日有消息称,李氏家族旗下长江实业(01113.HK)以超过40亿元人民币的代价向融创中国(01918.HK)出让大连西岗山黑嘴子项目股票a股行情:目前,融创中国正就此项目申请银团贷款。

对此长江实业称,大连西岗山黑嘴子项目约于半年前达成协议出售,四个多月前签约落实;而融创方面表示,收购价格是双方友好商谈的结果,符合市场行情,将为公司带来满意的盈利空间。

李嘉诚再卖资产

大连西岗项目在长实集团手里已经“握”了8年。

2011年12月2日,和记黄埔发布公告称,将位于大连市西岗区黑咀子码头面积为14.29万平方米,建筑规模达50.5万平方米的一宗商业地块以19.19亿元收入囊中。

该项目开发主体为大连达连房地产开发有限公司(下称达连公司),公司唯一股东是香港企业“宝立发展有限公司”。长实及和黄各自拥有宝立发展有限公司50%权益。

启信宝数据显示,今年9月,达连公司完成了董事成员及管理层的变更,新任董事长徐迈为融创中国华北区域集团副总裁、总建筑师。

大连市政府网站显示,拿地两年后,2013年12月,大连市规划局首次公布项目规划方案。2017年和2018年,大连市规划局才陆续披露西岗项目四组地块的详细规划。

从地图上看,黑嘴子码头及周边位置非常不错。公示的规划方案显示,该项目规划总用地14.29万平方米,总建筑面积72.58万平方米(地上总建筑面积45万平方米,地下总建筑面积27.58万平方米)。该项目将建8栋住宅、1栋公寓和10余栋公建,其中公建包括一个幼儿园。8栋住宅全部为高层,37层、40层,公寓33层。

该项目是当地的重点项目,政府部门也相当重视。据大连西岗区政府网站消息,2013年1月,当地政府主要官员视察了黑咀子码头区域改造项目。官员表示,黑咀子码头区域改造项目是大连市重点建设项目,也是大连“钻石海湾”建设的标志性项目,这对完善和提升西岗区城区功能具有重大意义。

截至2015年三季度,工程仍未开工。2015年9月16日,西岗区政府网站发消息称,大连市土地储备中心、大连港(601880,股吧)集团与大连达连房地产开发有限公司完成黑咀子码头及周边地块改造项目土地移交,项目单位正式入驻现场。

2018年2月,西岗区召开了重点工作任务落实会,表示将强化重点项目支撑作用,其中包括黑咀子码头及周边地块改造项目规划建设商务、商业、住宅、公寓等。

据澎湃新闻报道,长实表示,该项目发展期长是因为政府延迟交地所致,目前项目部分楼体已近封顶。

长和在内地及香港资产占比仅剩一成

2014年,长和系在内地土地储备为1652万平方米,占整个长和系的78.96%。长实集团2018年年报显示,其内地土地储备1066万平方米。

长江商报曾统计,从2013年至今的6年时间里,李嘉诚在内地和香港卖出了近20处资产,涉及金额少则数十亿,多则上百亿,并且大部分出售的都是房地产资产,累计获得现金流超过1700亿元。与抛售资产形成反差的是,近四年长实集团未在内地拿一宗地。

2013年10月,李嘉诚家族以11.55亿美元(约合70.38亿元人民币)出售上海陆家嘴(600663,股吧)东方汇经中心;2014年4月,李嘉诚家族又以72亿元出售北京盈科中心;2014年8月,李嘉诚持股7.84%的新加坡房地产基金亚腾资产管理(ARA)再以15.4亿元出售上海盛邦国际大厦;2014年11月,李嘉诚再以39.1亿元卖掉被媒体称为赚钱“金鸡”的重庆大都会。2016年10月,长实地产以200亿元价格售出上海浦东世纪汇广场项目。

今年5月14日,有消息称,长实集团有计划出售上海Upper West Shanghai“高尚领域”项目权益。但后来遭到了长实的否定,表示只是收到了问价,并未达成交易。

近年来李嘉诚出售物业,最大的一笔是在2016年10月,长实200亿抛售上海世纪汇广场。长实还曾表示,由于该项目地理位置优越,将该项目作为自持。

长实集团内地开发中项目 来源:长实集团网站

2015年年初,李嘉诚家族旗下的长实与和黄集团宣布重组,分别为长和及长实集团;长和主要接手这两大集团的所有非房地产业务,而长实集团则合并了其中的房地产业务。

长和于1972年在香港联交所上市,是港交所最早的上市公司之一,目前,实际控制人李泽钜为主席,集团联席董事总经理及执行董事。

据财报,截至2019年中,长和的总资产为12192.09港元,其在香港及内地的资产分别为719.85亿港元和659.77亿港元,合计为?1,379.62?亿港元,按此计算,长和在香港及内地的资产占其总资产的比重仅为11.3%。而在2015年底时,长和在香港及内地的资产总和占其总资产的比重还高达19.21%。

与此同时,李嘉诚近年抛售的内地和香港的资产近2000亿元。

李嘉诚的钱投哪里去了?

据不完全统计,从2013年开始,李嘉诚家族卖掉的大陆、香港资产约1761.53亿港元。

根据长江和记实业有限公司官网报道,李嘉诚家族近几年主要在这些国家收购了不少公司。

几乎买下整个“英国”?

李嘉诚在英国形成了强大的“财富城池”。其巨额投资遍及民生命脉的产业,如控制英国天然气近3成的市场,3成的电力供应、4成的电信市场。被形容为“买下了整个英国”。

图/腾讯财经

据不完全统计,李嘉诚在英国投资早已超过4000亿港元,李家控制着英国约1/4的电力分销市场、近三成的天然气供应市场、近7%的供水市场、超40%的电信市场、近三分之一的英国码头、超50万平米的土地资源。

从上述几幅图片中,我们可以清楚地看到李家资产的转移路径,整体而言,可以简单概括为:重心加速向西!

对此,有业内人士分析称,这种资产转移路径或许与已继承李家大半家产的李泽钜有关。李泽钜毕业于美国斯坦福大学,对西方的了解比较多,所以“长和系”最近几年偏爱投资海外的资产。

2018年3月,对于外界的撤资一说,李嘉诚曾回应道:“撤资是一个不能够自圆其说的讲法,我卖了什么,钱是回到香港,再去投资,这些钱永远永远是属于公司的。难道卖点什么就是撤资?有同行把很多资产全都卖了,却没有人说他们撤资。有些资产我们卖掉,也有些我们买回来,比如我们这两年在香港有新建超过1000房间的酒店,还有荃湾的商场,都是买来收租的。有些人就是专门打击知名度高的人,说我撤资,其实除非我卖出股票,那才是撤资。”

21财闻汇(jiayou21cbh)综合每日经济新闻(博客,微博)、第一财经日报、中国基金报、腾讯新闻、腾讯财经等

本文首发于微信公众号:中国经营报(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

苹果手机别乱买,这3

这一款手机不只是现在值得购买,在最开始的时候就以 真香 诱惑到了一大部分的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心