央财教授郭建鸾:银行理财子公司未来必须自建渠道

将本文分享至:

新浪财经讯 10月12日,2019银华基金(博客,微博)杯新浪银行理财师大赛团队复赛答辩(北京场)成功举办股票行情分析:中央财经大学商学院教授、商业银行管理研究所

新浪财经讯 10月12日,2019银华基金(博客,微博)杯新浪银行理财师大赛团队复赛答辩(北京场)成功举办股票行情分析:中央财经大学商学院教授、商业银行管理研究所所长郭建鸾发表了主题演讲,他认为资管新规后,银行业的理财主战场将会走向理财子公司,理财子公司现在可以用母行的渠道,但未来必须自建渠道。

2018年资管新规出台后,银行纷纷设立理财子公司,截止目前,已成立约20家,部分已展业半年以上。

理财子公司投资对象更为宽广,包括投资非标,直接投资股票等,迎来不少发展机遇。但郭建鸾认为,理财子公司的挑战也有不少:

首先是银行私行要不要并入理财子公司。“目前现在很多理财子公司是银行资管部门的人平移过来,短期内可以这样过渡。但理财子公司是子公司,不是银行的内设部门,未来需转变依赖母行的心态。”

二是银行客户普遍喜欢保本型理财产品,对净值型并不偏好,需要市场的慢慢洗礼来做好投资者教育。

三是存量产品转移多少去理财子公司的问题。郭建鸾认为,资管新规往往是从资产端去解决缩表问题,下一步应该从负债端去解决缩表的问题,即在融资端考虑客户的资金配置问题。“有一些放在母行,有一部分可以到理财子公司,一定要进行分类,不能一锅端。”

此外,郭建鸾表示,理财子公司的渠道问题也是一大挑战。“现在可以用大行的渠道,未来必须有自建渠道,母行有不代表自己有。”

在客户开发方面,他同样认为,理财可以传承和共享银行的客户,但未来必须发展自己的客户。

“未来银行理财子公司能不能在众多的资管机构里脱颖而出,关键在于能不能‘三足鼎立’。” 郭建鸾说,一是投研能力,二是系统能力,三是营销能力,因为银行的渠道不是永远是牢固不破的渠道。

网友评论 >

苹果手机别乱买,这3

这一款手机不只是现在值得购买,在最开始的时候就以 真香 诱惑到了一大部分的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心