研究显示:移动支付促进中国家庭消费增长16%

将本文分享至:

中新经纬客户端10月11日电 (张澍楠)一项最新研究显示,移动支付可促进中国家庭消费增长16.01%股票咨询网:另外,移动支付也让农村居民及中低收入人群的消费增

中新经纬客户端10月11日电 (张澍楠)一项最新研究显示,移动支付可促进中国家庭消费增长16.01%股票咨询网:另外,移动支付也让农村居民及中低收入人群的消费增速及消费升级趋势,反超城市居民及高收入群体。

11日,由北京大学数字金融研究中心、上海交通大学中国金融研究院、浙江大学互联网金融研究院、中国人民大学中国普惠金融研究院、蚂蚁金服集团研究院共同发起的“数字金融开放研究计划”发布一项最新研究:移动支付不仅促进了居民消费,且推动了消费结构的优化升级,成为拉动内需的新引擎。

“数字金融开放研究计划”第二次学术研讨会现场 中新经纬 张澍楠 摄

这项研究的数据来自中国家庭金融调查(CHFS),通过最新数据分析发现,移动支付可促进中国家庭消费增长16.01%;同时,移动支付显著改变了消费结构,使恩格尔系数(食品消费占比)降低1.65%,教育、文化、娱乐等发展型消费大幅增加。

值得一提的是,移动支付使农村居民及中低收入人群的消费增速及消费升级趋势,反超了城市居民及高收入群体。

首都经济贸易大学金融学院院长尹志超认为,移动支付在中国的迅速普及,极大地改变了企业商业模式和家庭消费习惯。移动支付为电商发展创造了条件,降低了线下交易成本,带来消费便利。因此,移动支付不仅带动消费总量上涨,也改变了家庭消费结构,促进消费升级,推动经济高质量发展。

该研究还显示,从城乡差异看,在农村地区,移动支付使得消费增长22.10%,城市地区为12.79%;在农村地区,移动支付使得恩格尔系数降低2.28%,城市地区为1.20%。相对于城市家庭,移动支付对农村家庭消费水平的提升和消费结构的改善作用更加明显。

从收入水平差异看,对低、中、高收入组家庭,移动支付分别促进消费增长22.81%、16.50%和6.04%;促进恩格尔系数降低1.16%、1.73%和0.70%。移动支付对中低收入家庭的消费水平促进作用明显,对中等收入家庭的消费结构改善作用更为显著。

中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任胡滨表示,在偏远、落后及商业金融服务难以触达地区,金融服务和金融产品普及程度不如城市,金融抑制现象更严重。移动支付的普,更好地满足了居民多元化的支付需求,并带动消费金融等服务普及,释放中低收入群体消费潜力。

浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林称,移动支付除了通过降本增效、增强可得性、提升覆盖面等形式促进消费外,还用科技手段捕捉到了消费需求的变化,通过创新的产品、服务与场景创造了新的消费需求。(中新经纬APP)

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心