失落的富豪榜!

将本文分享至:

又到了一年一度发富豪榜的时候今日a股大盘指数: 今年是胡润研究院自1999年以来,连续第21次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第七年保持20亿元。上榜企业家

又到了一年一度发富豪榜的时候今日a股大盘指数:

今年是胡润研究院自1999年以来,连续第21次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第七年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。

很多地图炮又在撕,哪个城市上榜的富豪多了。这挺无聊,其实也挺有意思。

在杠杆游戏看来,楼市调控这么严厉,很多刚需和投资似乎都在观望。这个时候,如何选择房子?买还是不买是个大问题。

如果要买,或者长远应该怎么买?我觉得,富豪住哪里,跟着他们的脚步去买,或许真是个好主意。包括就业创业,也是这个道理。

1

哪些城市富豪多?

胡润报告说得很清楚:

北京仍是上榜企业家最集中的居住城市,有286位,但比去年减少7位;

深圳以191位维持第二,比去年减少2位;

上海以167位维持第三,比去年增加7位;

杭州以121位维持第四,比去年增加1位;

广州以90位维持第五,比去年减少1位;

香港减少1位,以53位维持第六。

其他的,杠杆游戏就不废话,直接上图。

图片来源|《2019胡润百富榜》(特此感谢)

总的来说,20亿元级别以上富豪,前20里面只有成都、重庆、长沙三个中部城市,武汉排名21位,也基本算。

东部、沿海城市在富豪数量上依旧是遥遥领先,这个格局基本就没变过。所以,打嘴炮是没用的,什么强省会基本都是扯淡的。

富豪多不多,民营经济发达与否,才是核心。堆砌一点经济数据,终究是小儿科的行为。

根据胡润的报告,从企业家出生地来看,浙商连续第二年蝉联第一宝座,以238人领先于229人的粤商,其中浙商比去年减少5人,而粤商比去年减少1人。

苏商仍排第三,有113人,比去年增加4人。

总的来说,依旧是沿海、强省富豪多一些,这个无法改变。

2

为什么要跟着富豪脚步投资

调控这一回会好像是例外,2、3年了没有大放开。调控的决心非比寻常、长效机制是真的。

那么还投资么,或者保值性购买应该怎么办?杠杆游戏去年也说过,跟着富人多的城市去买。包括就业创业也是这个道理。

去年2018《胡润财富报告》发布时我写过文章,不变的是,东部有钱人更多,所以东部房子贵。

箱体运动、板块轮回、投资客大局涌入、放开户口……这些理论说一千道一万,不如有钱人多房子更贵实在。

上海、深圳、北京这些,我就不说了。无论从房子的保值角度,还是从就业角度说,都是不错选择。

其他城市应该怎么选择?

我觉得,必须明白一个道理,上述城市并不一定适合每个人。我就在北京、上海都呆过,体会深刻。

也有说,逃离北上广的人都逃回来了。这样的言论,完全是瞎扯。在任何地方,成功者都是少数,贩卖一线城市的骄傲,其实背后是很多人的失落。

合适的年龄去适合自己的地方,才是最重要、性价比最高的。

如此次百富榜也好,2018年的《胡润财富报告》所显示的也罢,分省来说,广东的佛山、东莞生活的富裕家庭也很多。为什么多?这两个城市可不是因为房子价格高,恰恰他们房价不算太高,当然也不低。

富豪家庭多,一定是民企发达。

如果你是一名技术人才,你在这些地方一样可以有不错工作,不错收入,还能买上不错的房子,单价比同省的广深要低。而且随着大湾区的融合,这些地方性价比极高。

珠三角还有不少地方其实都是如此。

浙江的杭州、宁波、温州、绍兴等也都和珠三角类似。

当然,相对来说,如温州,我工作过的地方,这些年转型有些压力,而且离长三角核心地带有些距离。是否适合,每个人看自己情况。我很希望温州可以早日恢复荣光。

江苏的南京、苏州、无锡等地也是非常不错的选择。只是经过了这一轮周期,南京、苏州核心区的价格都很高了,但是好现象是,近期企稳,局部还回落了。

沿海的福建、山东、天津等,我就不一一举例了。比如这两年,我出差去过两三次福建,确实是有很多机会的。

接着我们看内陆地区,上文杠杆游戏写了,成都、重庆、长沙、武汉富豪实力更在线。

有志青年,北上广深混着压力大,觉得人间不值得。这些城市就业机会也相对不错,造富的能力也还可以。特别是很多时候还要考虑到家庭、父母这些,回到自己省会或重庆这样的直辖市,其实是不错的。

正是因此,我们看到过去一些年,这些城市无论落户,还是住宅销售量都很高。

一句话:生活的富豪多的城市,通常也是房子更保值,就业更好的城市。但是,一定记住,不要死磕北京、上海、深圳,年纪越大有些人会越后悔。

3

20亿级别富豪总量减少74人,占4%,富豪的压力也是经济和楼市的压力

胡润报告说,20亿级别富豪中,1136位企业家财富比去年缩水或没有变化,266人落榜;这两年每天有一人落榜,两年共722人即四成企业家落榜,其中68人上市公司股权被冻结。

也有192位新人上榜,其中2人首次上榜一举进入百强:公职类考试培训机构中公教育(002607,股吧)43岁的李永新和他母亲鲁忠芳,财富600亿元,成为教育行业的全球新首富;新上市的视频会议软件开发商Zoom,49岁的袁征,财富360亿元。

坏消息是,1819位企业家财富超过20亿,比去年1893人减少4%(74人),这是胡润百富榜第一次连续两年人数下降。

胡润表示:“落榜企业家主要来自传统制造业和房地产行业,还有一部分因前几年的资金链和杠杆问题导致上市公司股权被司法冻结。我们榜单反映出了供给侧结构性改革对经济发展的作用。”

在杠杆游戏看来,20亿级富豪总量的减少,其实说明经济的压力。

而经济的压力背后,以前往往是房地产要放水,要刺激。但是这回我们没有这么做,楼市也承压。

穷的穷死,富的富死。富人之间也是这样。19人财富上千亿,比去年骤增7人,为历年最多;前50门槛比去年提高100亿至520亿,平均财富比去年上涨10%至98亿,均为历年最高。

胡润表示,新兴产业的一波代表人物已经来了,跟不上,就被淘汰,不像去年,下榜是因为经济放慢速度和股市下来。

比如,IT行业人数占比从去年10.3%增至11.7%,超越金融投资行业,成为上榜企业家的第三大财富来源。主要是来自独角兽企业和科创板的财富新贵。

从这个角度而言,杠杆游戏还要补充一句,哪里新兴产业、科技、互联网企业蓬勃发展,哪里房子的需求和保值性可能也会更大。

发达的北京、上海、深圳、杭州等东部、沿海城市就不说了。中西部,这方面实力在线的大概依旧是上文提到的成都、重庆、长沙、武汉等。

本文首发于微信公众号:杠杆游戏。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心