三季度消费者信心指数处于高位

将本文分享至:

本报讯(记者赵语涵)刚刚过去的“十一”黄金周,爱国文化消费、夜经济、银发消费……本市消费多点开花、亮点频出股票近期走势:昨天,市统计局发布三季度消费者信

本报讯(记者赵语涵)刚刚过去的“十一”黄金周,爱国文化消费、夜经济、银发消费……本市消费多点开花、亮点频出股票近期走势:昨天,市统计局发布三季度消费者信心指数运行情况显示,2019年三季度,消费者信心指数为118.1,比上季度提高0.1点,继续处于高位区间运行。

何为消费者信心指数?这一指数直接反映了什么?记者从市统计局获悉,消费者信心指数是反映消费者信心强弱的指标,是综合反映并量化消费者对当前经济形势评价和对经济前景、收入水平、收入预期以及消费心理状态的主观感受,也是预测经济走势和消费趋向的一个先行指标。

消费者信心指数由消费者满意指数和消费者预期指数构成。前者指消费者对当前经济生活的评价;后者指消费者对未来经济生活发生变化的预期。它们分别由一些二级指标构成:包括对家庭收入状况、就业状况、购买耐用消费品实时、就业状况预期、收入状况预期等。

根据三季度消费者信心指数运行情况,消费者信心指数为118.1,虽较今年一季度有所回落,但纵观2013年以来的消费者信心指数走势,仍处于高位区间运行。其中,消费者满意指数为116.9,比上季度降低0.3点,下拉消费者信心指数0.12点;消费者预期指数为118.9,比上季度提高0.4点,拉动消费者信心指数上升0.24点。

三季度构成消费者信心指数的5类指数与上季度相比基本持平。家庭收入状况方面,三季度家庭收入状况信心指数、满意指数和预期指数均为109.8,分别较上季度增长0、0.3和-0.2点。就业状况方面,三季度就业状况信心指数为130.1,比上季度提高0.8点。其中,就业状况满意指数为133.3,比上季度提高0.5点;就业状况预期指数为127.9,比上季度提高0.9点。耐用消费品购买时机方面,三季度耐用消费品购买时机满意指数为107.7,比上季度下降1.5点。

刚刚过去的“十一”黄金周,市民在文化、出行、餐饮、用品等各领域“买买买”的高涨热情也从一个侧面印证了处于高位区间运行的消费者信心指数。根据市商务局数据,国庆假日期间,商务部门重点监测的108家商业服务业企业累计实现销售额67.5亿元,其中,今夏涌动的夜经济风潮带动消费作用明显,全市景区夜间游玩门票在线订单量增速排名一线城市首位。此外,根据阿里巴巴提供的黄金周消费报告,新中国成立70周年掀起的爱国情怀带动了红色旅游、主旋律电影、国货等消费热潮。此外,以中老年群体为代表的银发一族展现出蓬勃增长的消费力,外出旅游、养生用品、健身器材等销量大幅增长。

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心