事关钱袋子!揭秘工资没变个税变多背后的“税率跳档”

将本文分享至:

中国网财经10月12日讯(记者 畅帅帅)发工资了!在北京工作的小薇开心不已,但是她也发现,这几个月缴纳的个税越来越多,工资到手也越来越少股票价格:这是为啥呢?资

中国网财经10月12日讯(记者 畅帅帅)发工资了!在北京工作的小薇开心不已,但是她也发现,这几个月缴纳的个税越来越多,工资到手也越来越少股票价格:这是为啥呢?

资料图(中国网财经畅帅帅 摄)

问:为何个税前低后高、逐渐增加?

答:税率跳档的正常现象

实际上,有此现象的不仅是小薇,大部分中等收入以上的群体在年初新个税法实施以来,月度纳税时都出现了明显的“前低后高、逐渐增加”的情况。

今年1月1日实施的新个税法,对居民个人的工资、薪金所得的申报方式,由之前的按月代扣代缴,改成了累计预扣法,以年为单位综合计税。随着累计收入的增加,适用的税率从低到高,达到一定数额后,就会产生税率跳档,月度纳税也随之增加。

何为“税率跳档”?居民个人在缴纳个税时,扣减累计免税收入、累计减除费用、累计专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后,其应纳税所得额按照7级超额累进税率计税,应纳税所得额超过的部分,将按所对应的税率级次分别计税,就是税率跳档。

问:个税变多了?

答:全年缴税总额不变甚至变少了!

缴税一月比一月多,全年缴税是不是也变多了?实际上,全年总纳税并没有变化。举例来讲,小明每月工资为12000元,去掉保险公积金后约为10000元,去掉起征点的5000元,计税工资为5000元。那么,他每月的工资和缴税如下:

小明一年中税率跳档为一次,全年累计应纳税额为3480元。

在税率和起征点都一样的情况下,假设采用月代扣代缴方法,小明缴纳个税情况又如何呢?

从上表可以看到,其他条件不变,累计预扣法改成按月代扣代缴之后,小明每月需要缴纳个税290元,全年要缴纳个税3480元,跟累计预扣一样。

值得注意的是,新个税法在改变缴纳方式的同时,提出了六项专项附加扣除,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人均可获得一定额度附加扣除。所以从总体上来看,上班族的个税缴纳是变少了!

同时,中国网财经记者还为您梳理了2018年税改前后缴税额的对比。假设小明2018年月工资与2019年一样,五险一金扣除金额也为5000元,我们用个税改革之前的计算法来算一下小明的缴税情况,需要注意的是,税改前起征点为3500元。

从上表可以看到,税改以前,小明全年要缴纳个税8940元,比税改后多缴纳5460元,少交的部分都是税改后多出来的年收入。

问:累计预扣有何优点?

答:拉低税负、年初“暴富”、不用补退税

累计预扣到底给工作族带来哪些福利呢?

业内表示,累计预扣法让纳税人可以在最初的几个月优先享受较低的预扣率,能够获得充裕的现金流。同时新的计税方式,对月度收入波动大、一些月份免税额度不足扣除的中低收入群体来说,在一定程度上可以拉低税负。

此外,使预扣的税款最大趋同于年终的汇算清缴税款,最大限度地减少退补税的情况发生,从而减轻征纳双方的纳税成本。

《中华人民共和国个人所得税法实施条例》规定,取得综合所得的纳税人在纳税年度内预缴税额低于应纳税额的需要办理汇算清缴。在累计预扣法下,如果纳税人只在一个单位取得工资薪金收入,无论他领取多少工资,预扣的税款同最终汇算清缴的结果都会是一样,次年就不需要再办理补税或退税,减少了征纳双方的办理环节。

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心