爆雷!20年老牌培训机构倒闭!数千学员被坑!涉及资金过亿!

将本文分享至:

又一家知名培训机构陷入停业“漩涡”a股今日行情:近日,被誉为“英语培训四巨头”之一的韦博英语,其北京、上海、成都等多地门店相继关门,数千名学员的学费

又一家知名培训机构陷入停业“漩涡”a股今日行情:近日,被誉为“英语培训四巨头”之一的韦博英语,其北京、上海、成都等多地门店相继关门,数千名学员的学费和员工工资无处追讨,涉及退费金额或近亿元。此事引起广泛关注并不断发酵。

涉及退费金额过亿

近日,韦博英语位于北京、上海、成都等地的分店先后爆出关门消息,大批韦博英语员工相继离职,受影响学员数千人,涉及退费金额或近亿元。

其中,韦博英语北京6个校区据称拖欠员工工资,并以装修或系统升级的名义停止运营,涉及学员3000余人。以人均培训费3万元计算,涉及金额近亿元。

10月7日,韦博英语成都三个校区传出停业消息,校区员工同样被拖欠数月工资。这三个校区共有800余名学员,涉及学费超过2000万元。

此外,韦博英语上海地区的多家门店也已经停业,在此之前上海韦博英语的教师约有一半离职。而据上海地区韦博英语在读学员自发统计,目前至少有1200名学员登记,大多数缴纳学费金额在1万-4万之间,统计的总金额已达4000余万元。

CEO关联风险高达81条

公开资料显示,韦博英语创立于1998年,在国内和美联、英孚、华尔街并称为“英语培训四巨头”。

据韦博英语官网信息,截至2018年7月11日,韦博英语在全国62个城市拥有154个培训中心,旗下拥有韦博英语、韦博开心豆少儿英语、韦博嗨英语三大教育品牌,此次停止运营的为韦博英语业务,另一品牌开心豆仍在正常经营。

韦博英语的运营主体为上海韦博教育培训有限公司,根据天眼查,该公司成立于2015年4月,注册资本1000万元人民币,法定代表人为高卫宇;公司由上海韦博文化交流有限公司100%控股,实际控制人以及最终受益人均为高卫宇,持股比例为38.3%。此外,公司董事兼总经理为高征宇、副总经理为高四海,即业界所称的“高家三兄弟”。

天眼查数据显示,上海韦博教育培训有限公司自身风险7条,周边风险4条,曾因设立分支机构而未办理营业执照遭到行政处罚。高卫宇关联风险81条,多涉及教育培训纠纷以及合同纠纷。

韦博英语为何倒下?

作为一家20余年的老牌英语培训机构,韦博英语为何落得如此下场呢?

总体看来,最主要的原因是韦博英语大规模扩张导致运营成本上升,同时课程质量又不断下滑。

业内人士表示,韦博英语当前业务已覆盖全国62个城市,大肆扩张之下,便产生了大量的运营成本。而为了盈利,公司只有不断追求更高的业绩。但教育行业有其特殊性,一旦变得太过以盈利为目的,就会很大程度上影响教学质量。

在相对较高的收费下,学员没有享受到与之匹配的教育质量和服务,自然就会“用脚投票”,选择其他培训机构。长此以往就会造成口碑崩坏,潜在用户不愿“入坑”,用户粘性下降,原有的学员也不再续费,在大肆扩张的情况下,公司的资金链就很容易会断裂。

同时,近年在线教育培训正处风口,大量线上英语培训APP如雨后春笋般冒出。与传统的线下培训相比,它们更方便、更灵活,而且更便宜,带走了大批学员。

韦博的离职员工们似乎看得更清楚一些。

一位曾在韦博核心职位工作过的员工表示,教育企业的财务核算非常复杂但又至关重要,流水、耗课、结转、成本、利润是几个关键项,很多人只盯着现金流,其实更重要的是耗课和结转。韦博产品体系又非常复杂,销售为了促销,打包卖给学员的课程中包含沙龙课、小班课、应用课等多种课程,这其中既有可以不限次数随便上的课,也有限定次数需要预约才能上的课,不同类型课程的耗课和结转在财务上如何核算?这需要一个非常复杂的系统来做核算支撑。

“但当时的状况是,韦博的财务核算一直稀里糊涂,处于最低配的状态,业务部门的相关数据和财务部门的数据相互独立,并不互动,双方都怕做多了承担额外的责任,相应的流程管控也形同虚设。而管理层关心的重点只是当月的业绩情况,所以这家企业到底赚不赚钱?盈利模式到底正不正常?没有人能弄清楚。”

学员被“套路贷”?

英语培训课程收费普遍偏贵(一年课程收费最低起码1万以上,普遍在2万至3万),为了尽可能吸引更多的学员,机构一般会推出分期贷款的服务。据今年计划上市的美联英语招股书披露,去年公司学生中有43.5%使用了分期贷款服务。

韦博英语亦大量采用这种方式。据了解,韦博英语的订单对金融机构提供的教育分期产品高度依赖,通常分期订单数量占比能达到6-7成,部分门店的分期订单数量占比甚至能达到8-9成。

此次韦博英语跑路,大量被诱导贷款支付学费的学员或将面临学费无法退回,同时又要支付分期贷款的双重打击。

业内人士指出,由于韦博英语合作机构的资金大多来自银行或消费金融机构,如果贷款学员不按时还款,还可能会被记入央行征信系统。

“培训机构如果出现资金链断裂的问题,学员和资金方都是受害者。教育场景的学费贷是资金方、培训机构、学员三方模式,资金机构往往是一次性把钱打给培训机构,培训机构给用户提供相应的课程服务,用户再按月给资金方缴纳本息。可以理解用户的心理,但是培训贷资金方也受到牵连。”

有律师表示,韦博的情况和P2P爆雷不太一样,后者涉嫌非法吸储罪,因为很多没有真实的投资标的,所以在受害者众多的情况下公安机关可以启动刑事立案程序。而韦博只提供教育培训服务,有相关对价。根据目前的公开报道,只能认定为经营不善,导致后续服务无法提供,所以要走公安机构立案途径有一定困难。

“韦博事件核心疑问在于,教育机构从相关贷款方收取的学费去向不明,这是可以深入挖掘的。目前情况下,学员要尽量多地拿回会费,可以发起民事诉讼,另外一方面也要明确,提供消费贷款的金融机构是否对韦博有失察之责,以及是否违反教育管理部门相关规定,明确这些可以减轻学员的还款责任。”

银行表态:部分可提供免息服务

学员登记信息显示,浦发银行、广发银行、京东白条、招联金融、百度金融等金融机构及互联网公司提供了服务。目前看来,已经有银行进行了表态。

一位在浦发银行借贷的学员表示,“已经接到浦发银行电话,是银行主动联系的,说目前可以先暂时冻结我的分期付款,暂时性未支付的分期月可以先不用支付,后续由浦发和韦博英语再协商。”

招联消费金融也表示,“将积极督促并协助韦博英语对与其有关学员进行妥善处理、全力协助客户维护客户合法权益”,“坚持开展正规的教育分期业务,对商户合作有严格规范管理”,“目前与韦博英语合作业务占比较小,不影响公司正常业务。”

百度旗下度小满金融回应称,“我们一直在关注韦博英语相关事态发展,持续与韦博英语及相关监管部门保持沟通。目前,我们已为相关用户提供了一系列的援助,如为相关用户免除所有息费;成立了专门的团队,协助用户维权;为用户提供必要的法律援助等。”

线下英语培训风光不再?

目前资本市场中A 股、港股和美股共计 55 家上市公司,横跨教育 8 大细分赛道。其中 A 股集中在教育信息化赛道,港股主要是民办高教和民办 k12 赛道,美股主要是在线教育和 k12教培企业。

公开资料显示,目前行业亏损在减少,基本与市值匹配。市值水平较高的 k12 教培、职业教育和教育信息化业绩表现突出,部分公司存在亏损。55家教育企业中,k12 教培、教育信息化、职业教育板块营收表现突出;而民办 k12、职业教育和 k12 教培净利润表现突出,主要系盈利能力较强。

图片来源:安信证券研究中心

细分到英语培训行业,安信证券指出,我国线上英语培训市场发展迅速,总收入从2013 年的64亿元增长到2018 年370 亿元,复合年增长率约为42.0%。线下英语培训市场则相对平稳,从2013 年的535 亿元增加至2018 年的1,061亿元,复合年增长率为14.7%。

对此,业内人士强调,韦博英语事件为行业敲响了警钟。

李阳时代的传销式洗脑已不管用,在线上教育风头正劲、行业获客成本持续上升、培训贷监管趋严的情况下,机构真正的出路可能还在于提高提供的教育服务质量和学员的消费体验,从而提高自己产品的性价比和竞争力,从根本上提高用户粘性和品牌影响力。

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心